Электронная экскурсия "Пушкин и Мариуполь. Духовная связь, проверенная временем"

Про матеріал
Материалы презентации могут сопровождать проведение внеклассного мероприятия по литературе в форме литературно-краеведческого очерка "Пушкин в Приазовье". Основаны на использовании национально-регионального компонента образования, в частности, на исследовании факта пребывания А.С. Пушкина в Мариуполе и Приазовье. Предлагают учащимся совершить виртуальную экскурсию по памятным местам, связанным с историей и культурой Приазовского региона.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Пушкин и Мариуполь -духовная связь, проверенная временем. Областной конкурс ученических работ «Сотвори шедевр»Мариупольская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №44 Номинация“Медиаконтент юного словесника”Электронная экскурсия

Номер слайду 2

Автор Руководитель Золотухина Татьяна Борисовна учитель русского языка и литературы Мариупольской гимназии – начальной школы № 44 Буркут Евгенияученица 7 класса. Мариупольскойгимназии – начальной школы № 44

Номер слайду 3

Александр Сергеевич Пушкин Но не смирить, но не убить, как правду, Свободной лиры беспредельный свет. И нет ему забвения по праву, и – смерти нет «Свет Пушкина», Н. Новоселовмариупольский поэт

Номер слайду 4

Южная ссылка поэта (1820 год)“В биографии Пушкина есть много темных мест, но нет ни одного, которое было бы мене освещено, чем этот эпизод… Здесь ничего не обследовано: ни душевное состояние Пушкина в первые дни изгнания, ни влияние на него новой обстановки, ни даже внешняя история поездки” Слова эти по праву можно отнести к периоду южной ссылки поэта.

Номер слайду 5

Связь поэта с Мариуполем. Краеведы по сей день спорят, был ли Пушкин в Мариуполе. Большинство склоняется к тому, что действительно был. Некоторые доказывают, что он даже остановился в нашем городе на ночлег. (А. Проценко). Мы не будем спорить с исследователями. Главное для нас то,что наш город соприкоснулся с именем великого Пушкина.

Номер слайду 6

Остановки Пушкина в Приазовье во время Южной ссылки 1820 года, которые легли в основу нашего исследования: Мариуполь – Безыменное - Кирпичево (Широкино) – Новоазовское Лукоморье

Номер слайду 7

Как утверждают многие источники, Пушкин во время Южной ссылки ехал на Кавказ через Приазовье. По мнению местных краеведов, путь его пролегал и через Мариуполь. Мариуполь. Базарная площадь

Номер слайду 8

Ранним утром 28 мая 1820 года путешественники покинули Екатеринослав и покатили по дороге, которую Раевский в письме дочери назовет мариупольской. Мариуполь 1820 года

Номер слайду 9

Мариуполь пушкинских времен. Административным и торговым центром Мариуполя была Базарная площадь(ныне площадь Освобождения, трест). В городе было 629 дворов, 120 лавок,2 трактира, 2 заезжих двора, 5 харчевен, 2 ветряные и 5 водяных мельниц. Зато не было ни одной школы, аптеки и т.д. Однако с гостиного двора на Базарной площади открывался великолепный вид на устье реки Кальмиус, море и рейд для стоянки судов.

Номер слайду 10

Мариуполь пушкинских времен. Черная икра не считалась деликатесом, а рыба громоздилась на базарной площади в огромныхскирдах и была сказочно дешевой. Дома у жителей Мариуполя были глиняные, низкие. Садов фруктовых очень мало. Городских насаждений еще меньше. На Базарной площади была почтовая станция, на которой содержались 18 лошадей.

Номер слайду 11

Почтовая станция Мариуполя. По мнению краеведов Льва Яруцкого и Аркадия Проценко, Пушкин делал остановку именно на почтовой станции.

Номер слайду 12

Легенды Приазовья, связанные с именем Пушкина. Пушкин ехал на Кавказ с семьей Раевских через Приазовье. Обилие впечатлений от путешествия захватило поэта. Чуть позже Пушкин напишет: «Счастливейшие минуты жизни моей… провел я посреди семейства Раевского». В связи с этим возникло несколько легенд, которые вошли в историю Приморских поселков вблизи Мариуполя.

Номер слайду 13

Широкинская легенда Во времена Пушкина село Широкино имело название Кирпичево и располагалось у. Широкой балки. На карте - Широкая. Достопримечательностью селения был и остаетсяхолм, вытянувшийся вдоль моря. Он действительно оригинален. Чем-то он напоминаеткрымский Аю-Даг, только в отличие от своего знаменитого старшего (по размерам, вовсяком случае) собрата, громадной медвежьей тушей, жадно пьющего Черного море, широкинский буро-зеленый медведьуже утолил, очевидно, жажду и теперь удовлетворенно разлегся вдоль Азовского берега, лениво прислушиваясь сквозь дремоту к легкомысленному шепоту волн. Лев Яруцкий полагает, что знаменитыйширокинский шпиль получил свое имя благодаря факту пребывания Пушкина в Приазовье, а не действительному посещению прибрежного холма.

Номер слайду 14

Безыменская легенда Недалеко от Мариуполя расположилось село, пережившее время, щедрое на всякого рода переименования. Оно сохранило свое не совсем выразительное имя, а точнее осталось совсем без имени. Между тем, жители села гордятся названием «Безыменное», и каждый школьник расскажет вам легенду о его возникновении, которую связывают с А. С. Пушкиным

Номер слайду 15

Безыменская легенда. Однажды в солнечный весенний день подъехал сюда целый поезд наряженных экипажей. Старики, гревшиеся на завалинке, с любопытством смотрелина диковинное зрелище, в особенности, на важного генерала, восседавшего в первой карете. С коляски легко соскочил кудрявый юноша, подошёл к старикам, поклонился им и спросил: Деды, как называется ваше селение?А никак, барин, не называется. Оно еще без имени. Ну, раз оно без имени, то так и будем его называть: Безыменное. Юноша этот был опальный поэт А. С. Пушкин. Так утверждает предание, село и стало Безыменным иникогда с тех пор не меняло своего названия.

Номер слайду 16

Безыменская легенда. Есть и другой вариант легенды: Пушкин и Раевский, проезжая через село, остановились у костра, вокруг которого сидели мужики. Пушкин спросил: Что это за село?Вперёд вышел маленький мужичок, низко поклонился и сказал: А село-то наше без имени, барин. Безыменное значит? А и верно!- дружно подхватили мужики. В истории села Безыменное записана именно эта легенда, как основание его названия.

Номер слайду 17

Легенда о Пушкинском вступлении к поэме «Руслан и Людмила» Краеведы сходятся во мнении, что, проезжая через приазовские степи, Пушкин остановился в тенистой дубовой роще, раскинувшейся невдалеке от морского берега. Наш край, приазовские степи, прилегающие к Таганрогскому заливу, издревле называли Лукоморьем, или Диким полем. Подтверждение этому есть даже в словаре В. Даля. Многие исследователи именно с этими впечатлениями А. С. Пушкина связывают вступление к его поэме «Руслан и Людмила»

Номер слайду 18

«У Лукоморья дуб зеленый…»Многие пушкиноведы утверждают, что это не так. Ведь поэму « Руслан и Людмила» Пушкин закончил еще до поездки на юг. Другие утверждают, что в Приазовье дубов сроду не было. И, наконец, все убеждены в том, что пролог к поэме Пушкин написал пятью годами позже, будучи в ссылке в Михайловском, под впечатлением сказок няни Арины Родионовны. Мариупольский краевед не опровергает последний факт. Действительно, вступление к поэме было написано позже, но может ли кто-нибудь утверждать, что Пушкин в Михайловскомне перебирал в памяти впечатления от путешествия. Ведь, кроме воспоминаний и творчества, ему ничегоне оставалось делать. Он был сослан в Михайловское без права переписи и посещений.

Номер слайду 19

Приазовские ли дубы?Ну а дубы здесь действительно были! По приказу Петра I после выхода к Черноморьючерез Азов была высажена по Таганрогом дубовая роща. В ней насчитывалось околодвух тысяч дубов. Дубы эти могли бы стать и нашими современниками, но в годы. Второй Мировой Войны были вырублены. В настоящее время взяты под охрану четыре оставшиеся исполина.

Номер слайду 20

Пушкин и море. Я помню море пред грозою: Как я завидовал волнам,Бегущим бурной чередою, С любовью лечь к её ногам!Как я желал тогда с волнами. Коснуться милых ног устами! Строфы из романа « Евгений Онегин» Иван Айвазовский«Прощание Пушкина с морем»

Номер слайду 21

Пушкин и море. Пушкинисты по сей день спорят по поводу того, где же Пушкин впервые увидел море. В письмах Раевского Марии Волконской называют два места – «близ Мариуполя» и «недалеко от Таганрога».

Номер слайду 22

Пушкин и море Мария Раевская Мария первой увидела море. Это было где-то близ Мариуполя. Она выскочила из кареты, бросилась бежать через степь, не замечая того, что он последовал за нею. Море голубело под солнцем. Далеко-далеко по горизонту громоздились над ним иссиня-черные грозовые тучи: было душно, в степи всё живое притаилось и приумолкло, ветер упал, только пологие волны разбивались на отмелях, шумя и пенясь. И смуглая девочка играла с ними, то устремляясь к ним, то с хохотом убегала от догонявшей её волны, вся в брызгах, искривившихся курчавых, разметанных ветром волосах, гибкая и вольная в каждом своём движении. А он стоял поодаль, и вдруг у него даже дыханье стеснилось, всё его существо наполнил восторг. Он не замечал ни этой предгрозовой тишины, ни этих угрюмых туч, которые вырастали в полнеба, тесня и обгоняя друг друга.

Номер слайду 23

Духовная связь, проверенная временем. Возвращение Пушкина в Мариуполь В 1989 году Мариупольпосетил 75-летний. Григорий Григорьевич Пушкин , правнуквеликого поэта. И приходят на ум строки поэта «Вновь я посетил сей уголок земли…», хоть и вернулся он к нам через три поколения.

Номер слайду 24

Пушкин в творчестве мариупольских живописцев Заслуженный художник Украины, житель Мариуполя Виктор Пономарев, недавно написал картину "Я помню море пред грозою»

Номер слайду 25

Произведения мариупольских поэтов о Пушкине. Николай Новосёлов«Свет Пушкина»О том скорбеть века не перестанут, покуда честь и совесть в душах есть …От Черной речки черным океаном рванулась в мир трагическая весть. Качнулись звезды, путь клубился Млечный. Объял январь России даль и ширь …В последний раз Поэт, уже навечно, был сослан в Святогорский монастырь …Но не смирить, но не убить, как правду, свободной лиры беспредельный свет. И нет ему забвения по праву. И смерти – нет.

Номер слайду 26

Произведения мариупольских поэтов о Пушкине Анатолий Стрегло «Проездом»Он курчав, синеглаз и Несносен, Шаловлив он и весел, Как Бог, Так капризно Раевская Просит, Чтобы с кручи спуститься Помог… Он смеётся, Задира опальный, И с обрыва, туда, где прибой,Прибежав, вдруг застынет, печальный, Засмотревшись в простор голубой. Лукоморье пропахло полынью, Что за прелесть Его вечера! Нал белесой азовскою синью: - Пушкин! Пушкин! Мы едем, пора!

Номер слайду 27

Произведения мариупольских поэтов о Пушкине Сергей Алымов «Шпиль Пушкина»Это место в селе называют возвышенно –шпиль,Виден он издалека, у самого синего моря,Лишь сухие колючки, а не романтичный ковыль,Да крутые откосы, да ветер шумит на просторе. Он овеян легендой, старинный широкинский холм. Говорят, что сам Пушкин сюда поднимался. И глядел, зачарован стихиею ветра и волн, На Раевскую Машу, махал ей рукой и смеялся. Он был счастлив тогда, потому что был юн и влюблен. А поэту для счастья, пожалуй, лишь это и нужно,Да стихов ожиданье, да рифм упоительный звон,Да святая, - навеки, - лицейская чистая дружба. Этот шпиль обязательно нужно сберечь. Все, что связано с Пушкиным, русскому свято!Потому тут кощунственной кажется речь. О строительстве нового пансионата. Вижу памятник я на холме в приазовской степи. Здесь не место для дач новоявленным бонзам. Пусть счастливый поэт на просторе читает стихи,И пусть солнечный луч золотит вдохновенную бронзу.

Номер слайду 28

Произведения мариупольских поэтов о Пушкине Иван Битюков «Пушкин в Маруиполе»Пестрела степь в пчелином звоне,Стелила волны ковыля. В коляску впряженные кони. Неслись копытами пыля. И потом вылоснив подпруги,Намылив круглые бока,Они легко катили к югу. Измученного седока. А позади – верст, может, тыщи,И путь лежит еще далек,А он не бурь – покоя ищет,Душе заветной уголок. И там, где небо синий купол. Упал в морскую синеву,Дотоль безвестный Мариуполь Он вдруг увидел наяву. Как будто сердце в страстном зове. Пыталось так его найти!И стал тот город в Приазовье. Желанной вехой на пути. О беспокойные дороги,Что знали вы тогда о нем?В его душе горели строчки. Скупым немеркнущим огнем. Любуясь девочкой босою,Он на века оставил нам: «Я помню море пред грозою –Как я завидовал волнам… »И я теперь всегда уверен,Когда бываю у воды,Что до сих пор хранит наш берег. Поэта легкие следы.

Номер слайду 29

Духовная связь Пушкина и современного Мариуполя. Памятник А. С. Пушкину на площади бывшего дворца «Маркохима» . В 2000 году на площади перед бывшим Дворцом культуры «Маркохима» был открыт памятник Пушкину работы донецкого скульптора А. Скорых. Бюст А. С. Пушкина на улице Торговой. Много лет в сквере по улице Торговой стоял бюст Пушкина, пока не пришел в негодность. Сейчас на месте сквера строится торговый центр, а бюст хранится на соседнем заводе.

Номер слайду 30

Духовная связь Пушкина и современного Мариуполя Улица Пушкина. Была названа так улица Большая Садовая в 100-летнюю годовщину со дня смерти поэта 9 февраля 1937 года. Мемориальная доска с чеканным портретом поэта работы Е. Харабета и Ю. Болдина , открыта 5 июня 1988 года, в день рождения поэта на улице Пушкина, на угловом доме с проспектом Металлургов. Бюст Александра Сергеевича Пушкина авторов В. Борисанова, Ф. Кириази установлен в Городском саду на «Аллее классиков» среди других исторических личностей в 1952 году . К сожалению, в 2017 году повреждён вандалами.

Номер слайду 31

В библиотеке им. Пушкина создан пушкинский музей, где хранится том стихов поэта выпуска 1887 года Духовная связь Пушкина и современного Мариуполя В 1949 году к 150-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина была открыта городская детская библиотека (пр. 1 Мая, 60)

Номер слайду 32

Маршрут экскурсии для учащихся «Пушкин и Мариуполь»Предлагаю начать экскурсию у бюста А. С. Пушкину в Городском саду (ул. Семенишина, 20) с сообщения о биографических данных поэта. Вторым пунктом маршрута предлагаю избрать краеведческий музей (ул. Георгиевская,20), где нужно ознакомиться с фактами из жизни Мариуполя 1820 года. Затем по улице Пушкина экскурсия проследует к памятнику поэту у ДК «Маркохим» (пр. Металлургов,52). В летнее время возможна поездка к берегу моря у с. Широкино и Безыменное (после улучшения социально-политической обстановки в Украине и восстановления села Широкино). Кроме того, во время учебных экскурсий и практики учащихся школ, особенно начальных классов, можно было бы массово и в обязательном порядке водить на экскурсию в городскую библиотеку им. А. С. Пушкина (пр.1 Мая, 60)

Номер слайду 33

Маршрут экскурсии

Номер слайду 34

Тема Пушкина ценна для Мариуполя, так как все, что связано с духовностью, имеет значение для человечества. Мариуполь еще раз доказал, что ценит малейшие крупицы культуры, которые хоть когда-то соприкасались с городом, помнит страницы истории, делающие город в глазах современников достойным названия «Культурный центр Донбасса и Приазовья». Мариуполь – культурный центр Приазовья

Номер слайду 35

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРАБережной Борис. Завтрак с генералом на хуторе близ Мариуполя. — Мариуполь: Газета «Приазовский рабочий», 2004. Бережной Борис. Загадка Таганрогского тракта, или Еще раз о том, как Пушкин проезжал через Мариуполь. — Мариуполь: Газета «Приазовский рабочий», 2003. Бережной Борис. «Место встречи» можно уточнить (к истории южной ссылки). — Мариуполь: Газета «Приазовский рабочий», 2002. Город Марии - к Рождеству Христову 2001г. - Мариуполь, «Светильник», 2001г. Литературный солнцеворот. 220-летию Мариуполя посвящается. Методическое пособие по литературе Приазовья. - Мариуполь, 1998 г. Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя: Пособие для учащихся. - Л.: Просвещение, 1983г. Мариуполь в созвездии Лиры: Стихи, проза./Составитель Н. Г. Харакоз. - Мариуполь, 1994г. Проценко А. Д. Записки мариупольского краеведа. - Мариуполь, 1993г. Прущус C. I. М1фи та легенди Приазов'я. - Донецьк: Сх. вид. д1м , 2000. Пушкин A. C. Избранные сочинения в двух томах. - М.: Худож. лит., 1978г. Чаплинская О. М., Пасысо Н. В., Солодкая М. И. Памятники Мариуполя рассказывают. - Мариуполь: Рената, 2005 Яруцкий Л. Д. Мариупольская старина: Рассказы краеведа. - М.: Советский писатель, 1991г.http://ru.wikipedia.org/http://www.pr.ua/

pptx
Додано
24 січня 2019
Переглядів
277
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку