10 березня о 18:00Вебінар: Шкільне діловодство. Документація заступника директора з навчальної роботи

Чтение молча. Книги Древней Руси. 6 класс



Додано: 8 травня 2020
Предмет: Російська мова, 6 клас
Тест виконано: 1 раз
6 запитань
Запитання 1

Прочитайте текст и ответьте на вопросы по нему


        В музейных шкафах, в особых приспособлениях и на столах - старинные фолианты, пришедшие к нам из глубины веков.

            Вот книга, которую мог держать в руках Владимир Мономах, воин, политик, охотник и философ, размышлявший на склоне своих лет: "Что такое человек, как подумаешь о нём? Как небо устроено, или как луна, или как звёзды и тьма, и свет?" Вот под стеклом лежит летопись, открытая на странице, где записан красочный рассказ о волхве, предсказавшем вещему Олегу смерть от любимого коня. Это та летописная легенда, которая, как известно, воодушевила Александра Пушкина на создание "Песни о вещем Олеге".

            ...Древняя Русь ценила книги как редчайшие сокровища. Иметь несколько книг - означало обладать целым состоянием. "Повесть временных лет называет книги реками, которые могут напоить вселенную мудростью неизмеримой глубины. "Если прилежно поищешь в книгах мудрости, - замечал летописец, - то найдёшь великую пользу душе своей. Многие рукописи одевались в кожаные переплёты - оклады, украшались и драгоценными камнями, и многоцветными сияющими эмалями. Особенно большого искусства достигли ремесленники в украшении окладов церковных книг. Переплёты евангелий превращались в драгоценные произведения искусства

               Драгоценным камнем, огранённым великим мастером - Временем, можно назвать древнерусскую литературу, богатства которой мы ещё начинаем в полной мере осознавать. Год от года глубже мы проникаем в смысл словесности, которая складывалась столетиями, перечитываем забытые или полузабытые литературные памятники и всё более убеждаемся в их художественной силе.

         Если бы можно было представить себе древнерусского читателя за чтением его любовно переписанных от руки книг, то, наверное, это чтение было бы особенно истовым, торжественным и благоговейным".

        Не случайно на старых книгах встречаются записи: "Горе тому, кто черкает у книг по полям, на том свете бесы исчеркают ему лицо железом"; "Эту книгу ни продати, ни отдати нельзя"; "Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..." Читатель книг ощущал себя приобщённым к вечной мудрости мира; создателями сочинений, как правило, анонимных, выступали люди большой художественной культуры, которые искренно заботились о судьбах своей Родины, мыслили во вселенских масштабах.

        Выдающееся произведение "Повесть временных лет", определившее на много веков исторические представления наших соотечественников, поражает своей грандиозностью, сплавом достоверных фактов с очаровательными народными легендами. Составленная из разножанровых отрывков, созданных в несхожие эпохи, она - единое художественное целое, включившее в себя сведения о жизни страны, войнах и разорениях, характеристики князей, похвалы героям, плачи о погибших, дипломатическую и придворную хронику, сказания о чудесах, назидания потомкам. И всё это - в непринуждённой форме, поразительно ёмкой и лаконичной.

                  Слова, написанные гусиным пером Нестора-летописца или Даниила Заточника, и ныне влекут нас к себе, зовут приобщиться к старой мудрости книжной, что ещё далеко не исчерпала себя, не открылась полностью в своей красоте.

        Есть ли основания рассчитывать на то, что будут найдены неизвестные нам старые словесные сокровища? Или великие поэмы, сказания, повести, исторические песни и легенды навсегда исчезли и недоступны нашему взору?

        Бесспорно одно, что и поныне летописи, сказания, жития, "хождения" остаются кладовыми словесных сокровищ, запасниками, в которых таятся сюжеты и образы большой художественной силы.

                                       (По Е.Осетрову)


1.Какое значение придавали книгам в Древней Руси?


варіанти відповідей

Они служили показателем финансовой состоятельности

Ими украшали интерьер

Книги ценили как редчайшие сокровища

Запитання 2

Как распространялись книги в Древней Руси?

варіанти відповідей

Издавались в единственном экземпляре

Переписывались от руки

Печатались по мере необходимости

Запитання 3

Летописная легенда воодушевила А.Пушкина на создание

варіанти відповідей

Повести "Капитанская дочка"

Поэмы "Руслан и Людмила"

"Песни о вещем Олеге"

Запитання 4

"Повесть временных лет" представляет собой

варіанти відповідей

Сплав достоверных фактов с народными легендами

Сборник летописей

Нравственный кодекс

Запитання 5

Главная мысль данного текста

варіанти відповідей

Древнерусские книги имеют значение только как памятники старины

Древнерусские книги – свидетели истории

Древняя книжная мудрость и по сей день остаётся живым наследием

Запитання 6

Определите стиль данного текста

варіанти відповідей

Официально-деловой

Научный

Художественный

Створюйте онлайн-тести
для контролю знань і залучення учнів
до активної роботи у класі та вдома

Створити тест