Чай – это напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным способом. Родиной чая считается Китай
Номер слайду 3
Для выращивания чаи необходимы определенные условия: Теплый климат с достаточным количеством влаги. Горный рельеф. Высокая плотность сельского населения в местах выращивания чая.
Номер слайду 4
История Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан.
Номер слайду 5
Номер слайду 6
ЧАЙНА ГЕОГРАФІЯ Чай возделывают более чем в 30 странах, но основными производителями и поставщиками чая на мировой рынок являются страны Азии : Индия, Китай, остров Цейлон( Шри- Ланка) и Япония. В Европе единственный производитель чая- Россия, имеющая небольшие плантации на юге Краснодарского края. Чай производится в Турции, Иране, некоторых странах Южной Америки и Африки ,а также в Закавказье и многих других регионах мира.
Номер слайду 7
Номер слайду 8
ЧАЙНІ ПЛАНТАЦІЇ
Номер слайду 9
Номер слайду 10
Номер слайду 11
Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет.
Номер слайду 12
Чайный лист до и после сушки
Номер слайду 13
Чайный куст зацвёл
Номер слайду 14
Эфирные масла аминокислоты пигменты алкалоиды витамины танины Состав чая
Номер слайду 15
Виды чая зеленый черный желтый белый Красный (улун)
Номер слайду 16
Виды чая Листовой Гранулиро ванный плиточный Чай в пакетиках Раство римый
Номер слайду 17
Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.
Номер слайду 18
Секреты чаепития Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай.
Номер слайду 19
В чае присутствуют чуть ли не все витамины. Даже в Бразилии, где любят кофе, футболисты перед матчем все-таки пьют чай – он полезнее. Пить нужно только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее».
Номер слайду 20
А знаете ли вы? Первый чайный куст был посажен в Восточной Европе 1814 году в Никитском ботаническом саду.