12 червня о 18:00Вебінар: Дидактична гра як засіб навчання та виховання дітей із порушеннями зору

"Урок-суд над инерцией"

Про матеріал
Нестандартна форма інтегрованого уроку, спрямований на вивчення явища інерції, розкриває позитивні та негативні її сторони.
Перегляд файлу

«Суд над инерцией»

Действующие лица: главный обвинитель, адвокат, судья, подсудимая – Инерция, два стражника, присяжные заседатели, свидетели.
(входят представители суда, занимают за столом свои места)

Судья. Уважаемые зрители! Сейчас вы будете свидетелями необычного судебного процесса. Мы судим Инерцию.  Ее вина в том, что не дисциплинирована и вредна: даже после прекращения действия силы тело из-за неё продолжает двигаться,а  это приносит непоправиме бедствия.  Ввести подсудимую!
Установили личность подсудимой. Подсудимая,ваша  фамилия, имя, отчевство?
Инерция. Физическая Инерция.
Судья. Ваши родители?
Инерция. Галилео Галилей и Исаак Ньютон.
Судья. Ваша биография?
Инерция. Древнегреческий ученый Аристотель ситал,что движение тел, вызванное действием какого-нибудь другого тела, долино само по себе остановиться, потому что именно покой является природным состоянием физического тела, и всем телам присуще стремление к покою. Он удивлялся, почему камень, выпущенный из его рук, продолжает двигаться, отделившись от руки. Ответ на этот вопрос был дан через 2000 лет в Италии выдающимся ученым Галилео Галилеем, а позже, в 1678 г. его точнее сформулировал Исаак Ньютон.
Судья. Что вы собой представляете?
Инерция. Способность сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения,если на тело не действуют другие тела.
Судья. Есть ли вопросы у обвини теля к подсудимой?
Обвинитель. Нет.
Судья. А у адковата?
Адковат.  У меня вопрос к суду: будет ли браться во внимание тот факт, что родители Инерции были такими выдающимися людьми, как Галилео Галилей и Исаак Ньютон.
Судья. Суд рассмотрит все факты.
Адвокат. В таком случае, будут ли судьи снисходительны к подсудимой, учитывая заслуги ее родителей?
Судья. Суд засчитывает все факты.
Адвокат. У меня пока все.
Судья. Есть ли вопросы к подсудимой у заседателей?
Заседатель  1. Кому Вы присущи?
Инерция. Всем  телам, абсолютно всем.
Заседатель 2. Область применения Ваших сил?
Инерция. Физика, техника, жизнь.(Заседатели и ученый по очереди зачитывают телеграммы, которые поступили в распоряжение суда)
Телеграмма 1. Я. Аристотель, один из выдающихся мыслителей стародавности, заявляю:
этот суд считаю неправомерным. Все описанные Ваши заслуги и злодейства не имеют никакого отношения к так называемой Инерции. После остановки действия на тело других тел первое тело не должно двигаться.
Телеграмма 2. Я, Галилео Галилей, выдающийся физик средних веков, приветствую ваш суд, так как каждый кто пытается понять тайны природы, достоин внимания. Пускай же наука придаст вам мужества выстоять перед какими угодно угнетениями. Успеха вам друзья и коллеги.

Телеграмма 3. Я, Исаак Ньютон, английский физик и математик, рад, что законы природы не оставили ваши души равнодушными. Боритесь! В борьбе рождается истина, и если вы ее найдете, то 1закон механики, закон инерции, откроет вам дверь в чудесный мир науки.

Инерция. Не виновата я, не виновата!...

Судья. Слово представляется Главному обвинителю.

Обвинитель. Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели, все присутствующие! Я считаю, что Инерция лишнее явление и ее нужно искоренить  из нашей жизни. Она приносит лишь страдания! Приведу один пример.( с помощью эпидиаскопа на экране появляется фотография изображающая мальчика, попавшего под автомобиль). Перебегая дорогу, мальчик попал под машину и получил травму: травма нанесена и бедным родителям: они так волновались! А кто виноват? Вы думаете шофер? Нет! Он тормозил. Виновата Инерция! Это из-за неё машина вовремя не остановилась! Искоренить её!
Судья. А теперь заслушаем свидетеля. Вызывается свидетель  Ю.
Свидетель Ю. Я очень люблю спорт и часто по телевизору смотрю спортивные передачи. Недавно транслировались велогонки. Я видел, как велосипедист наткнулся на камень, который случайно попал на трассу, и гонщик перелетел чрез руль велосипеда. Велосипед отлетел на другой бок и упал на трассу, другие гонщики, не сумев затормозить из-за Инерции столкнулись  с ним. Соревнования были сорваны.
Обвинитель. Я прошу  всех, кто находится в этом зале, отнестись к этому вопросу  и вспомнить факты, примеры из вашей жизни, которые обвиняют эту  злодейку.

Свидетель Р. Я ехал в троллейбусе. Вдруг он притормозил, а люди по инерции продолжали двигаться и многие из них ударились! Я тоже не удержалась, толкнула мужчину, который стоял впереди меня, и наступила на ногу.  Он рассердился, а виновата во всем инерция.

Свидетель К. Меня мама попросила накрыть стол перед обедом. Я несла тарелки с супом, поставила на стол, а суп по инерции выплеснулся на скатерть. Мама ругала меня, но виновата не я.

Адвокат. Почтенные члены суда! Я не согласен с обвинителем: мальчик перебегал  дорогу в неположенном месте, перед близко идущим  транспортом. А ведь вы знаете, что есть путь свободного качения. Например, если у автомобиля «Москвич», идущего по асфальтному шоссе со скоростью 50 км/ч, выключить двигатель, то он пройдет по инерции до остановки путь свободного качения, равный 355 м. И если бы мальчик знал законы физики и основные правила дорожнего движения и перехода дорог, печального происшествия не было бы. Я могу привести пример, доказывающий, что инерция-явление полезное. Она позволяет нам экономить топливо и электроэнергию. На железнодорожном транспорте (демонстрирует движение состава на игрушечной электрофицированной железной дороге). Вот стремительно мчится электропоезд, рука машиниста отключает источник питания, а электровоз продолжает еще некоторое время движение - по инерции (т.е. перемешается, не потребляя ни топлива, ни электроэнергии). Неужели и теперь судья будет строг?

Обвинитель. Пример убедительный. Придется в данном случае согласиться с адвокатом. Я как-то упустил из виду, что мне тоже приходилось экономить топливо на своей машине с помощью инерции. Но как быть с таким фактом: вы красиво оделись и спешите на работу: неожиданно по дороге споткнулись о камень, нога относительно камня осталась в покое, а тело продолжало двигаться вперед, и вот результат: ободранные колени и испорченный костюм. Разве здесь инерция полезна?

Адвокат. Я считаю, что не надо винить инерцию, необходимо раньше вставать и, когда идешь, не смотреть по сторонам, а под ноги. Кроме того, надо пожалеть, чтобы выпускали не рвущиеся ткани (оживление в зале).

Судья. (звонит в колокольчик) Адвокат, соблюдайте, очередность выступлений. Обвинитель, продолжайте.

Обвинитель. А вот еще пример (ассистент показывает опыт: игрушечная грузовая машина со стоящим в ней оловянным солдатиком едет вдоль стола. Зажигается красный свет светофора, дается резкий тормоз: солдатики стремительно падают вперед). Как вы это расцениваете, господин адвокат?

Адвокат. Бываете ли вы в цирке, коллеги? (судья недоуменно пожимает плечами). Цирк всегда приносит людям радость. У кого не захватывало дух при исполнении некоторых номеров? (Ассистент показывает эксперимент: раздвигается модель арочного моста, на большой скорости игрушечный мотоциклист  перелетает через проем на другую часть моста). В зале по окончанию такого полета обычно облегченно вздыхают и, немногие знают, что этот трюк возможен только благодаря инерции! А какую положительную роль играет она в космонавтике! Ведь после выхода космического корабля на заданную траекторию можно отключить двигатели, а корабль продолжает свое движение в нужном направлении. Таким образом, я считаю, что инерция-явление полезное.

Судья. Слово предоставляется свидетелям. (Каждый свидетель, подходя к столу, кладет руку на учебник физики и произносит клятву: «Клянусь великим Ньютоном говорить правду и только правду и пусть покарает меня физический закон, если я солгу».)

Свидетель 1. (дает клятву, потом говорит) Я хозяйка, у меня в доме идеальная чистота и поддерживать мне ее помогает инерция. Каждый день я чищу свои ковры. Встряхиваю ковер пыль по инерции остается на месте, а ковер из-под них выдергивается. И мой муж, плотник, для придания железке рубанка нужного положения.

Свидетель 2. (дает клятву, потом говорит) Я любитель конного спорта, сегодня очень огорчен: моего брата, великолепного наездника, в день соревнования подвела инерция. Преодолевая барьер, конь задел его и приостановился: мой бедный брат по инерции продолжал движение, вылетел из седла и шлепнулся на землю. В результате соревнование было проиграно. Я против этого явления.

Свидетель 3. (также дает клятву) А я - за! По профессии я детский врач. И я не мыслю своей работы без термометра. А в действии термометра участвует инерция: встряхнул прибор и резко остановил его, ртуть по инерции опускается. Прибор готов к новым измерениям.

Свидетель  4.(дает клятву) Я был свидетелем такого случая: окончив работу, мой товарищ выключил станок, но не убрал руку и лишился пальца. А ведь в этом вина инерции, которая заставила двигаться ножи после отключения станка.

Судья. А что вы можете сказать в свое оправдание, подсудимая Инерция?

Инерция (всхлипывая) Не виновата я! Я - явление природы, а природа существует вечно и у нее есть свои законы. Человек, живущий на Земле, изучает их, он уже многое узнал и научился использовать законы природы в своих целях. И только тем я приношу беды, кто не знает этих законов.

Судья. Выслушав речь главного обвинителя и показания некоторых свидетелей, мы выяснили, что по вине инерции происходят недоразумения,  беды и даже катастрофы, приносящие ущерб. Но, с другой стороны, приводимые доводы адвоката и показания других свидетелей говорят о положительной роли инерции. Таким образом, ее поведение двояко – и хорошее, и плохое. Дальнейшая судьба Инерции зависит от решения суда.

Стражники (хором). Суд отправляется на совещание (пауза).

Стражники (хором). Встать! Суд идет!

Судья. Рассмотрев дело подсудимой Инерции, суд выяснил как положительные, так и отрицательные ее проявления. За преступления Инерцию следовало бы казнить, но учитывая, что она облегчает труд, экономит топливо, участвует в создании цирковых трюков, суд решил наказание не применять.

 

Человек не может изменить законы природы, здесь все попытки обречены на неудачу, но он может познать их, а познав, использовать или учитывать в своей повседневной жизни. Природа мстит нам, когда мы действуем наперекор ее законам, но помогает, когда мы ставим  их на службу человеку. «Мы не можем ждать милости от природы. Взять их у нее наша задача.»

docx
Пов’язані теми
Фізика, 7 клас, Сценарії
До підручника
Фізика 7 клас (Бар’яхтар В.Г., Довгий С.О., Божинова Ф.Я., Горобець Ю.І., Ненашев І.Ю., Кірюхіна О.О.; за редакцією Бар’яхтара В.Г., Довгого С.О.)
До уроку
§ 16.Явище інерції
Додано
24 березня
Переглядів
56
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку