Інструкційно-технологічна картка
Пряничне тісто та вироби з нього: Пряники імбирні
Заголовна частина |
|
|||||||||||
Професія: Кондитер |
||||||||||||
Кваліфікація: 3 розряд |
||||||||||||
Учнівська норма часу: 4 години |
||||||||||||
Тема ___ «Приготування пряничного тіста ». |
||||||||||||
Мета: закріпити практично теоретичні знання, сформувати в учнів первинні практичні вміння та навички по приготуванню пряничного тіста та виробів з ного, дотримуючись вимог безпеки праці, санітарії та гігієни, правил організації робочого місця. |
||||||||||||
|
||||||||||||
№ з/п |
Назва продуктів |
Норма продуктів на 10 порції |
||||||||||
|
|
|||||||||||
Брутто, г |
Нетто, г |
|
|
|||||||||
1 |
Мед |
|
125 |
|
|
|||||||
2 |
Цукор |
|
40 |
|
|
|||||||
3 |
Яйце |
|
60 |
|
|
|||||||
4 |
Борошно |
|
195 |
|
|
|||||||
5 |
Маргарин |
|
70 |
|
|
|||||||
7 |
Розпушувач |
|
8 |
|
|
|||||||
8 |
Кориця |
|
10 |
|
|
|||||||
9 |
Імбир |
|
10 |
|
|
|||||||
Для глазурі |
||||||||||||
10 |
Цукрова пудра |
|
|
|
|
|||||||
11 |
Яєчний білок |
|
|
|
|
|||||||
12 |
Вода |
|
|
|
|
|||||||
13 |
Лимонний сік |
|
|
|
|
|||||||
14 |
Харчовий барвник |
|
|
|
|
|||||||
Основна частина |
||||||||||||
№ з/п |
Послідовність та технічні умови приготування виробу |
Обладнання, інструменти, інвентар |
Зображення послідовності приготування виробу |
|||||||||
«Пряники імбирні» |
||||||||||||
1 |
Подготовьте нужные продукты. Яйцо вымойте и обсушите салфетками. Муку берите высшего сорта. Просейте ее через мелкое сито, чтобы насытить кислородом и сделать более воздушной. |
Стіл виробничий, посуд для інгредієнтів, ваги настільні. |
|
|||||||||
2 |
В сотейник добавьте мёд, сахар и все специи. |
Сито для просіювання борошна, посуд.
|
|
|||||||||
3 |
Поставьте сотейник на огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до кипения. Сахар должен полностью раствориться. |
Посуд для збивання яєчно-цукрової суміші |
|
|||||||||
4 |
Перелейте горячую смесь в миску, добавьте соду. Хорошо перемешайте. Масса посветлеет и немного увеличится в объеме |
Посуд для збивання яєчно-цукрової суміші |
|
|||||||||
5 |
Положите в медовую массу сливочное масло. Хорошо перемешайте. Масло должно полностью растаять в горячей смеси. |
Форма, папір пергаментний |
|
|||||||||
6 |
Теперь немного подождите, пока масса остынет. Затем вбейте в нее сырое яйцо. Перемешайте венчиком до однородного состояния. |
|
|
|||||||||
7
|
Замесите тесто, добавляя муку частями. Сначала замешивайте ложкой, потом руками. тесто должно стать густым и не липким. Ориентируйтесь на его консистенцию, а не на объем муки - ее у вас может уйти больше или меньше. Соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса
|
Форми для видавлювання печива. |
|
|||||||||
|
Затем тесто раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. С помощью формочек или трафаретов вырежьте пряники. Остатки теста снова соберите в шар, раскатайте и нарежьте из него фигурки. |
|
|
|||||||||
|
Переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте пряники около 10-12 минут при температуре 180°С. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовые пряники остудите и снимите с бумаги. |
|
|
|||||||||
|
Пока пряники остывают, сделайте глазурь. Подготовьте для нее продукты. При желании можете взять пищевые красители, чтобы глазурь была цветная. Но и просто белая выглядит красиво. |
|
|
|||||||||
|
В отдельную миску добавьте яичный белок. Просейте к нему через мелкое сито сахарную пудру. |
|
|
|||||||||
|
Венчиком хорошо размешайте яичную массу до однородного состояния. Добавьте несколько капель лимонного сока. |
|
|
|||||||||
|
Миксером взбейте глазурь до состояния пышной белой массы. |
|
|
|||||||||
|
Отложите пару ложек густой глазури для рисования контура. Остальную глазурь разбавьте водой до нужной густоты. |
|
|
|||||||||
|
В разбавленную глазурь добавьте красители. |
|
|
|||||||||
|
Разложите белую и цветную глазурь по пакетам или кондитерским мешкам. |
|
|
|||||||||
|
Белой густой глазурью нарисуйте на пряниках контур. Если получилось не ровно, не страшно, можете пальцем аккуратно стереть глазурь и нарисовать контур заново. Все неровности исправляйте зубочисткой. Дайте контуру просохнуть около 15 минут. |
|
|
|||||||||
|
Серединку поверхности пряника заполняйте более жидкой цветной глазурью. Края поправьте зубочисткой. Дайте глазури полностью застыть. На это уйдет около часа. |
|
|
|||||||||
|
Раскрасьте пряник густой белой глазурью по своему желанию, как вам подсказывает фантазия! |
|
|
|||||||||
Застиглі пряники викласти на папір пергаментний. Вони будуть готові тоді коли глазур застигне. Вимоги до якості. Форма рівна,. Глазур гладка, матова. Приємний запах та смак |
||||||||||||
Перелік питань для самоконтролю
Вимоги охорони праці та безпечного виконання робіт
при приготуванні виробу