Тести від «На Урок»: Організація дистанційної роботи під час карантину

Презентація "Чому дитина погано навчається?"

Про матеріал
Презентація "Чому дитина погано навчається?" допоможе вчителю пояснити основні причини неуспішності в школі. А батькам краще зрозуміти своїх дітей.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Почему ребёнок плохо учится?вчитель початкових класів. Буц Ольга Олександрівна. КЗО НВК №148 «Планета Щастям. Дніпро

Номер слайду 2

Номер слайду 3

Успеваемость происходит от слова «успевать». Успевание – это скорость. Успевающий ученик успевает освоить заданное учителем и уложиться в назначенный срок. Хуже всего, когда нервничать из-за успеваемости ребенка начинают родители. Ребенок по отношению к родителями – это мощное эмоциональное зеркало. Он воспринимает и усиливает все микро-детали, которые считывает со своих родителей. Когда родители нервничают из-за детской неуспеваемости, у ребенка усиливается ощущение, что он – неполноценный, что он – хуже других.

Номер слайду 4

Отсутствует мотивация к учению. Ребенок ещё «не созрел», не наигрался, рано ему ещё учиться. Чаще всего это бывает с теми детьми, кто пошёл в школу раньше  7 лет, и чаще – с мальчиками  Конечно, было бы лучше, если бы ребёнок ещё год провёл в детском саду, чтобы «дорасти» до желания получать знания в школе. Если это было невозможно то для некоторых детей было бы полезно повторить программу определенного класса ещё раз.

Номер слайду 5

Отсутствуют умения, необходимые для успешной учёбы. Ребенок щё «не научился учиться» - не знает, как распределять своё внимание, как планировать деятельность, как проверять результат и т.д.  Отнестись к этому спокойно – не ругать и не стыдить, а помочь эти самые навыки приобрести – чётко и планомерно показывать,как именно нужно действовать, на что ориентироваться. Тут ваши помощники – это систематические тренировки и упражнения (только не до изнеможения, конечно!).

Номер слайду 6

Не сформированы предпосылки к учению. Слабо развиты психические процессы (восприятие, внимание, память, мышление, речь, воображение). Эта причина может быть как в начальной школе, так и в более старших классах Тут не обойтись без специальных занятий с педагогом-психологом, учителем-логопедом, учителем-дефектологом. Кроме того, возможно, понадобится консультация врача-невролога или врача-психиатра. И, конечно же, обязательна помощь родителей в выполнении как домашних заданий, так и заданий психолога, логопеда, дефектолога.

Номер слайду 7

Накопились пробелы в знаниях Усвоение нового материала без тех, упущенных, знаний, просто невозможно. Тут ответ один – навёрстывать упущенное, причём искать пробелы с самых младших классов и начинать с самого простого. Да, это очень трудно, но без этого дальше – просто никак. Помощником в этом деле могут стать репетиторы.

Номер слайду 8

Существуют проблемы в интеллектуаль-ном развитии. Это могут быть задержка психического развития или умственная отсталость. В данном случае  совершенно бесполезно нанимать репетиторов, а необходимо обратиться в инклюзивно-ресурсный центр чтобы ребёнку рекомендовали другую образовательную программу, ту, с которой он сможет справиться. Такой выход не всегда по душе, но зачастую другого пути просто нет. По крайней мере, перейдя на обучение по другой программе, ребёнок почувствует себя успешнее и увереннее, а значит, у него больше шансов стать счастливее.

Номер слайду 9

Проблемы со здоровьем. Ребенок быстро утомляется, невнимателен, заторможен или наоборот, чересчур подвижен; часто пропускает уроки из-за болезни и т.д. Тут без вариантов – идти к врачам (педиатру, неврологу и др.) и выполнять все их рекомендации. 

Номер слайду 10

Лень. Чаще всего за ленью скрываются другие, более серьёзные проблемы, о которых мы говорили выше. если разобраться, то можно увидеть, что для лени у него есть  все основания: скорее всего, ему просто не по силам те задания, тот учебный материал, который предлагается в школе. Постарайтесь разобраться и найти истинные причины неуспехов ребёнка в учёбе: только после этого вы сможете ему помочь. Смышлённый ребенок просто привык, что за него выполняет кто-то другой, и сам отказывается что-либо делать, то в данной ситуации виноваты только вы, поскольку позволили ему действительно разлениться интеллектуально

pptx
Додано
21 вересня 2019
Переглядів
235
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку