До розіграшу
залишилось:
17 днів
Конкурс розробок «Вчительська десятка»
Розробки додавай – подарунки вигравай!

Презентація "Мистецтво кіно" 11 клас

Про матеріал

Поети, композитори, виконавці пісень, актори та невідомі цікаві факти за улюбленим новорічним фільмом "Іронія долі, або З легкою парою"

Зміст слайдів
Номер слайду 1

"ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ..." МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ «ИРОНИИ СУДЬБЫ»Впервые ее показали 1 января 1976 года. Цепляет она не только знакомым до боли сюжетом - звучащие в картине песни и стихотворения заслуживают отдельного рассказа.

Номер слайду 2

АВТОР СТРОК «Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ…» ПИСАЛ ДОНОСЫ. Красивые строки принадлежат перу поэта Владимира Киршона. В оригинале стих Владимира Киршона заканчивался строчками: Я спросил у ангела, Я спросил у демона, Я спросил у ясеня... В фильме ангела и демона убрали, а вместо них повторили про тополь и осень. Занимая важный пост в РАПП, Владимир Киршон писал доносы и громил литераторов, не желающих воспевать «героику революционных свершений». К ним он относил Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина, Михаила Пришвина. Приложил руку и к травле Михаила Булгакова. Его обвиняли не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистском заговоре, и 28 июля 1938 года 35-летнего Киршона расстреляли. В 1956-м он был реабилитирован посмертно

Номер слайду 3

С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ Стихотворение, в котором есть эти слова, называется «Баллада о прокуренном вагоне». Автор «Баллады…» - поэт и переводчик Александр Кочетков. Почему он описал весь этот ужас, рассказала жена поэта Нина Григорьевна Прозрителева. Летом 1932 года супруги отдыхали у родственников в Ставрополе. Александр должен был уехать раньше. Билет купили до станции Кавказской, где пересаживались на поезд Сочи - Москва. - Расставаться было трудно, и мы оттягивали, как могли. Накануне отъезда решили продать билет и хоть на три дня отсрочить отъезд... Нас спасла любовь, - вспоминала Нина Григорьевна. Когда Кочетков прибыл в столицу, он узнал, что три дня назад на станции Москва-Товарная произошло крушение поезда. Много людей погибло. В первом же письме, которое получила Нина от мужа, было стихотворение «Баллада о прокуренном вагоне». Александр Сергеевич Кочетков умер в 1953 году, не дождавшись выхода сборника своей лирики: он был издан в 1985-м. Его самое известное стихотворение долгое время не печаталось и передавалось из уст в уста

Номер слайду 4

НА ПОСТЕЛИ УЖЕ СИДЕЛА ДРУГАЯ. «Благословляю вас на все четыре стороны», - поет героиня Барбары Брыльской голосом малоизвестной тогда еще Аллы Пугачевой. Написан романс на слова Марины Цветаевой, посвятила она его любимому человеку. И это был не муж или какой-то другой мужчина, а женщина - Софья Парнок. Они познакомились в 1914-м в одном из литературных салонов. Марина была замужем, но не устояла перед обаянием Сони - бесконечно женственной, по-мальчишески ребячливой и неприступной. Софья ПАРНОК и Марина ЦВЕТАЕВА были близки два года. Отношения с Соней Цветаева называла «первой катастрофой в своей жизни». Цветаева признавалась: «Твоя душа мне стала поперек». А потом, застав подругу в объятиях чужой женщины: «У той на постели уже сидела другая - очень большая, толстая, черная», молча ушла. Все было кончено.

Номер слайду 5

НЕ ПРОПОЮТ НАД НАМИ АЛЛИЛУЙЯ «Мне нравится, что вы больны не мной» - это тоже строки Марины Цветаевой. Написанное в 1915 году стихотворение поэт посвятила второму супругу своей сестры Анастасии Цветаевой - Маврикию Минцу. Маврикий Александрович не на шутку увлекся Мариной. Пошли слухи. Знакомые делали ставки, на ком Минц остановит выбор. Наконец Марина написала знаменитое «Мне нравится…», поставив точку в бессмысленном соперничестве.

Номер слайду 6

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ, ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ В 1962-м поэт Михаил Львовский и композитор Микаэл Таривердиев написали песню для пьесы «Друг детства» - «На Тихорецкую состав отправится». Песню в «Иронии судьбы» залихватски исполняет Надя с подружками. На самом деле её спела Алла ПУГАЧЁВА.«Станция Тихорецкая, сейчас город Тихорецк, находится в часе езды от моего родного города Краснодара, с которым я связываю все, что пишу, - представлял историю создания песни сам Львовский

Номер слайду 7

И ЕСЛИ ВЫ НЕ ЖИВЁТЕ, ТО ВАМ И НЕ УМИРАТЬ «Арией московского гостя» Лукашин называет в фильме шуточную песню «Если у вас нету тети». Стихи Александра Аронова Таривердиев положил на музыку. Кстати, в первые годы после выхода киноленты в титрах фамилии Аронова не было: Рязанов искренне считал, что слова народные. Юрист Лев Симкин, знакомый с авторами «…тети», рассказывал, что, когда перед самым Новым годом (видимо, 1976-м) Александру Аронову позвонила ассистент Рязанова и попросила разрешения на использование в новой картине его стихотворения, тот слегка опешил. И еще больше удивился, получив почтовый перевод из киностудии на 80 рублей. «Иронию судьбы» еще не показывали, но сюжет ее был известен. Помню, его оценивали как дурацкий (как это можно перепутать московскую и ленинградскую квартиры?), - вспоминал Симкин. Сам поэт тоже не воспринимал ее всерьез. Но большинство людей узнало и запомнило тонкого, мудрого, все понимающего Аронова именно по «...тете».

Номер слайду 8

ДРУЗЕЙ МОИХ ПРЕКРАСНЫЕ ЧЕРТЫ Одно из своих самых известных стихотворений ««По улице моей который год…», тоже положенное на музыку Таривердиевым, в 1959-м написала Белла Ахмадулина. В конце 70-х - начале 80-х Беллу Ахмадулину не печатали. Но каждый Новый год, точно любимая пластинка, с телеэкранов звучали под гитару эти строчки: «По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят… О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным… Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста…» Во времена, когда снималась «Ирония судьбы», многие из поэтов, чьи стихи звучат в картине, были полуразрешены. И когда вышел фильм с романсами на слова Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Владимира Киршона, имя которого и вовсе было предано забвению, это стало неожиданностью.

Номер слайду 9

АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ – БИБЛИОТЕКАРЬ КУРАХОВСКОЙ ОШ І-ІІІ ступеней №1 МУНТЯН ТАТЬЯНАКонтактная информация по ссылке muntyan.59@ukr.net

Станьте першим, хто оцінить розробку

Щоб залишити свій відгук, необхідно зареєструватись.

Дякуємо! Ми будемо тримати Вас в курсі!
pptx
Додано
4 січня
Переглядів
378
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку