29 квітня о 18:00Вебінар: Використання технології «перевернутий клас» на уроках хімії

Презентація "Реформы оперного жанра" з музичного мистецтва для 8 класу

Про матеріал

Презентація "Реформы оперного жанра" з музичного мистецтва для 8 класу стане корисним доповненням до конспекту уроку, допоможе дітям визначити особливості творчості Ріхарда Вагнера на прикладі фрагмента опери «Валькірія», дізнатись про реформаторські ідеї Вагнера в оперному жанрі, засновані на принципі безперервного розвитку музики і системі лейтмотивів. З'ясувати значення понять «тетралогія», «лейтмотив».

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Реформы оперного жанра22 мая 1813, Лейпциг — 13 февраля 1883, Венеция

Номер слайду 2

Повторение основных музыкальных терминов: «симфоническая музыка»; «либретто»; «опера»; «лейтмотив»;В каких музыкальных произведениях ранее вы встречали воплощения вагнеровской системы лейтмотивов?

Номер слайду 3

В Германии в начале 19 века великих опер не существовало, зато были популярны зингшпили. ЗИНГШПИЛЬ - немецкая комическая опера, где пение и танцы чередуются с разговорными диалогами.

Номер слайду 4

С 1840-х годов самой выдающейся фигурой в немецком оперном искусстве становится Рихард Вагнер. Ведущую роль в операх Вагнера играет оркестр, вокальные партии в основном речитативные. Особенной формообразовательной чертой опер Вагнера является сложная система лейтмотивов, где каждый лейтмотив характеризует того или иного героя или предметы, которые часто выступают как персонажи-символы.

Номер слайду 5

В историю мирового музыкального искусства Вагнер вошел как реформатор оперного жанра, творец музыкальной драмы, что значительно отличается от традиционной оперы. Музыкальная драма- название музыкально- сценического произведения, созданного по принципу драматического театра

Номер слайду 6

Номер слайду 7

«Кольцо нибелунгов» (дети тумана) - название цикла из четырех эпических опер Рихарда Вагнера, основанных на германско-скандинавской мифологии

Номер слайду 8

(Нибелунги— некий мифический древний род карликов, владетелей и хранителей древних сокровищ на землях по реке Рейн.)

Номер слайду 9

Номер слайду 10

Р. Вагнером было написано также и либретто всех опер. Цикл создавался в течение 26 лет - с 1848-1874. Общее время исполнения всех четырех опер занимает более 15 часов, самая короткая опера, «Золото Рейна» длится два с половиной часа, самая долгая - «Гибель богов» - более пяти. Среди действующих лиц боги, герои, волшебные существа, кольцо, дающее власть над миром. Драма развивается на протяжении трех поколений, завершаясь апокалипсисом в Гибели богов.

Номер слайду 11

«Полётвалькирий» из оперы «Валькирия»

Номер слайду 12

Вальки́рия ( «выбирающая убитых») — в скандинавской мифологии — дочь славного воина или конунга, которая реет на крылатом коне над полем битвы и подбирает павших воинов. Погибшие отправляются в небесный чертог — Валгаллу. Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла («дворец павших») в германо-скандинавской мифологии —рай для доблестных воинов. О́дин правит Валгаллой. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их во «дворец павших» . По легендам, воины, обитающие в Валгалле, каждый день с утра облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать.

Номер слайду 13

Номер слайду 14

Номер слайду 15

Номер слайду 16

Номер слайду 17

Номер слайду 18

Номер слайду 19

В целях вытеснения языческих культур, христианство и крестители Севера Европы отождествили Валгаллу с адом. Принцип бесконечной кровавой бойни и ежедневный пир после воскрешения из мёртвых (и отрастание отрубленных конечностей) — отождествлены с бесконечностью адских мук.

Номер слайду 20

«Полётвалькирий» из оперы «Валькирия» Слушание

Номер слайду 21

Петер Николай Арбо «Дикая охота»Что изображено на картине?Ощутима ли в ней динамика полета валькирий?

Номер слайду 22

Картина «Дикая охота» написана художником в 1872 году. Сегодня картина находится в Национальной картинной галерее в городе Осло. Картина создана на сюжет скандинавского мифа о Дикой Охоте. Дикая Охота — это группа всадников - охотников, всадников - призраков со сворой собак. По легенде, бог Один со своей свитой носится по Земле и собирает Души людей. «Охотники за душами» могли похищать встретившихся детей и молодых людей, которые становились слугами эльфов. Призраки наказывают плохих людей - порочных и ленивых. А собаки охотников «гонят в ад» некрещёных умерших. Петер Николай Арбо - норвежский художник, весьма известный картинами на мифологические темы.

Номер слайду 23

Подумайте

Номер слайду 24

Жанр: мультфильм, фэнтези, приключения «Легенды ночных стражей»Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole

Номер слайду 25

Рихард Вагнер –влияние творчества композитора на тёмные и светлые стороны истории человечества(по материалам Рихарда Вагнера "Еврейство в музыке",1850 г. и. Kристофера Никольсона "Richard and Adolf")

Номер слайду 26

Хотя со дня смерти композитора Рихарда Вагнера в 1883 году до начала Второй мировой войны прошло 56 лет, евреи считают Рихарда Вагнера - идейным вдохновителем так называемого Холокоста. Об этом пишет Kристофер Никольсон в книге "Richard and Adolf". Связь между Вагнером и Холокостом евреи видят во влиянии антисемитских статей композитора. В 1850 году в Новом музыкальном журнале Вагнер опубликовал эссе «Еврейство в музыке» . В ней Вагнер подверг критике еврейских музыкантов "Еврейская раса родилась как враг человечества и всего человеческого. И до того, пока последний еврей не будет уничтожен, немецкое искусство не может спать спокойно. Эта идея, как лейтмотив моей жизни. Звуки уничтожения, которые я создал для литавр в соль миноре, олицетворяют гибель всего еврейства, и, поверь мне, я не написал ничего прекраснее".

Номер слайду 27

Замок Нойшванштайн. Романтический замок баварского короля Людвига II Идею залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала. Многочисленные настенные полотна иллюстрируют мотивы из легенды о Парцифале, вдохновившей Вагнера к созданию своего сценического произведения. В период жизни короля зал певцов никак не использовался. Лишь в 1933 году, в 50-ю годовщину со дня смерти композитора Рихарда Вагнера и вплоть до начала войны в 1939 году в замке проводились праздничные концерты. В 1969 году было принято решение возобновить концерты.

Номер слайду 28

Номер слайду 29

Номер слайду 30

Номер слайду 31

Номер слайду 32

Номер слайду 33

Номер слайду 34

Номер слайду 35

Номер слайду 36

Номер слайду 37

Вокально-хоровая робота

Номер слайду 38

Итог урока Каковы ваши впечатления от звучания музыки сегодняшнего урока? Что вы думаете по поводу реформаторских идей Р. Вагнера?

pptx
Додано
7 лютого 2018
Переглядів
813
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку