Биология 6 класс
ТЕСТ
ТЕМА: РАЗНООБРАЗИЕ ПЛОДОВ
1. Основная часть плода образуется:
а) из пестика;
б) семязачатка;
в) венчика;
г) цветоложа.
2. Многосемянный плод у которого при созревании почти весь околоплодник становится сочным:
а) ягода;
б) орех;
в) зерновка;
г) семянка.
3. Какие из указанных плодов сочные:
а) ягода, боб, коробочка;
б) ягода, стручок, боб;
в) яблоко, костянка, сборная костянка;
г) яблоко, семянка, зерновка.
4. Плод, который раскрывается по верхнему и нижнему швам от верхушки к основанию, а семена прикреплены к обеим половинам околоплодника:
а) стручок;
б) боб;
в) яблоко;
г) тыквина.
5. Плод, кожистый околоплодник которого плотно срастаектся с семенем:
а) яблоко;
б) ягода;
в) семянка;
г) зерновка.
6. Плод зерновку имеют такие растения:
а) овес; рож, пшеница;
б) вишня, кукуруза, огурец;
в) яблоня, мак, подсолнух;
г) дурман, белена, липа.
7. Костянка свойственна:
а) мака;
б) пшенице;
в) орешнику;
г) персику.
8. Ягода свойствена:
а) томату;
б) вишне;
в) сливе;
г) всем этим растениям.
9. Сочные плоды у:
а) ореха;
б) гороха;
в) рябины;
г) подсолнечника.
10. Плод у которого кожистый околоплодник прилегает к семени, но не срастается с ним:
а) орех;
б) коробочка;
в) зерновка;
г) семянка.
11. Плод с твердым одревесневшим околоплодником, внутри которого свободно лежит семя:
а) стручок;
б) ягода;
в) тыквина;
г) орех.
12. Плод у которого средний и внутренний слои сочные, а внутренний твердый:
а) стручок;
б) боб;
в) тыквина;
г) яблоко.
ОТВЕТЫ:
1б; 2а; 3в; 4б; 5г; 6а; 7г; 8а; 9в; 10г; 11г; 12в.