Виховна година "Чернобыль - та наша боль!..."

Про матеріал
Сценарій виховної години, присвяченої роковинам катастрофи на Чорнобильській АЕС, для учнів 9- 11 класів
Перегляд файлу

Цель: развитие экологического мышления, которое вырабатывает ответственность за совершаемые поступки, и чувство патриотизма, долга перед Родиной.

 

               Вступительное слово учителя

26 апреля 1986г. в  городе Чернобыле на планете Земля произошла катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами в пространстве и во времени и была названа Чернобыльская трагедия. Чернобылем, древние славяне называли полынь самую горькую траву, да и в слове «Чернобыль» вам слышится черная быль. Об этой трагедии и людях, закрывших нас своей жизнью, мы расскажем вам сегодня.

26 апреля в 01час 23 мин. 40сек. Во время испытательных работ на ЧАЭС 187 стержней системы управления и защиты вошли в активную зону для глушения реактора. Ценная реакция должна была прерваться. Однако через 3 сек. зарегистрировано появление аварийных сигналов по превышению мощностей реактора, росту давления. А еще через 4 сек. глухой взрыв, сотрясающий все здания. Стержни аварийной защиты остановились, не пройдя и половины пути.

Клип "Как это было"

              По абзацу читают ученики:

1-й ученик: В 1 час 26 мин, через 3 мин. после случившегося, сработала пожарная сигнализация. А еще через 2 мин. прибыл дежурный караул станции и по тревоге прибыли пожарные из города Припять. Началась страшная борьба с огнем. Руководил тушением 23-летний лейтенант Виталий Кибенок со своими товарищами. Виталий был старший по должности и званию в своей бригаде пожарников.

2-й ученик: Уровень радиации был неизвестен, но и без дозиметра лейтенант понимал, что уровень радиации выше нормы. Он имел право отдать приказ своему караулу отступить и ждать подкрепления, но беда могла перерасти в еще большую катастрофу. Подхватив пожарный ствол, Правик повел своих ребят на ревущее пламя крыши третьего энергоблока на 30-ти метровую высоту. Ни один не остался в замешательстве. Зная, на что идут, они пошли все без исключения.

3-й ученик: В это время прибывает на пожар Иван Бутрименко со своей командой пожарников из соседнего города. Ему тоже 23 года, он однокашник Кибенка, не медля, бросился на помощь своему товарищу.

4-й ученик: А в это время огонь был уже на крыше машинного зала. Шла 6-я мин. тушения пожара. И тут внимание его привлекли куски белого вещества, беспорядочно разбросанного по крыше. Это вещество мерцало бледным светом, а вокруг него все плавилось и дымилось. Куски было решено немедленно сбрасывать с крыши. Он подал пример и тут же прожег свои испытанные огнем рукавицы, которые должны защитить о любого огня. «Графит», - сообразил он не сразу. Графит был до бела раскален, его температура свыше 100 градусов, радиоактивен.

1-й ученик: Крыша плыла под ногами, плавилось и плыло бетонное покрытие верха машинного зала. Раскаленная масса залила сапоги, обжигая ноги. Через 7 мин. после аварии руководство тушением принял майор Леонид Телятников, командир пожарной части. Он находился в отпуске, но, узнав о пожаре, примчался немедленно. Телятников забрался на уцелевшую крышу, увидел всю страшную картину. Отступить, означало подставить людей под угрозу, предать, остаться – значит спасти их ценой собственной жизни. Он остался.

2-й ученик: Борьба со стихией шла на высоте 27-70 метров. А внутри помещения 4-го энергоблока тушением занимался дежурный персонал станции. Через 10-15 мин. борьбы людям становилось плохо. Их тошнило, кружилась голова, но они не уходили с места борьбы. У них уже проявлялись симптомы острой лучевой болезни. Самым обессиленным Виталий Кибенок приказывал отступить, но это был единственный приказ, который никто не желал выполнять. Падали на колени люди, но поднимались вновь и шли в атаку на огонь.

3-й ученик: 2 часа 10мин. – сбит огонь на крыше машинного зала, но продолжает гореть крыша реакторного зала.

2 часа 30мин. – подавлен огонь на крыше реакторного отделения.

На третьем часу пожара адский жар заставил снять маски, плавилась обувь, одежда пожарников, руки покрывались ожогами, но еще страшнее была радиация – это невидимый страшный враг, который проникает внутрь, отравляет организм и поражает его страшной болезнью. Все пожарники были очень молодыми людьми. В среднем им было 25 лет. Санитарные машины увозили пожарников с объекта, но другие продолжали тушить, пока страшная радиация не выводила из их строя.

4-й ученик: Приехали пожарные из Киева и других областей Украины. Огонь не должен был распространяться на другие энергоблоки Чернобыльской АЭС.

Пожар надо было остановить, и люди остановили его.

4часа 50 мин. – огонь в основном локализован.

6 часов 3 мин. – пожар ликвидирован.

Наступило утро 27 апреля. Это было воскресное утро. Весна на Украине, а потому люди с утра занимались посевными работами. По улицам из воды, используемой для пожара, побежали ручьи. Началась дезактивация. Сотни пожарных поливали все мыльной водой, поэтому ручьи текли мыльные, а вездесущие мальчишки бегали босиком по лужам и пускали кораблики, не понимая, как опасны были эти лужи. В городе ездил транспорт, народ отдыхал, крестьяне сеяли. Это был самый обычный воскресный весенний день на Украине, теплый и солнечный. И никто не знал, какая опасность грозила им. И никто не знал, что страшный невидимый враг – радиация проникает всюду с воздухом, с водой! А над атомной электростанцией виднелся синий дымок.

 

Учитель: Погибли все, только майор Телятников, начальник отряда, выжил после тяжелой операции по пересадке мозга.

Что и говорить, тяжкий им выпал жребий, но за плечами у каждого были дети, жены, матери, близкие, весь отчий край, которые они заслонили собой.

Володя Правик из Московской больницы продиктовал записку жене: «Ты, знаю, плачешь. Не надо, прошу, я не умру, поверь. Я вернусь с победой». Эти слова Владимира Правика были последними. Через пару дней его не стало. Владимиру не исполнилось 24 лет. Он был молодым отцом и любимым мужем, настоящим мужчиной, гражданином, человеком. В ту черную ночь он и его соратники защитили всех нас, землю, жизнь.

Видео "Чернобыль"(песня М.Толпинской)

Объявляется минута молчания

Учитель:  За десять дней газы и «горячие» частицы, вылетевшие через обгоревшую крышу, испустили такую дозу радиации, которая  , согласно заключению Международного агентства по атомной энергии, в 400 раз превышала эффект от бомбы, сброшенной на Хиросиму. Смертоносное облако оросило дождем окрестные поля и леса, а затем двинулось в сторону Польши, прошло над Скандинавией, Западной Европой и достигло Северной Америки.

Около 350 тысяч человек было эвакуировано. Общее количество погибших было на удивление небольшим — на сегодняшний день всего 56 человек, однако, как полагают, некоторые исследователи, последствия облучения для здоровья людей начинают проявляться намного позже.

Чернобыльская авария считается самой страшной промышленной катастрофой в истории человечества. Сегодня, через 30 лет после взрыва, настало время критически оценить ее последствия.

Дежуривших на станции в тот день обвинили в халатности, а тех, кто выжил, посадили в тюрьму. Однако у директора, который сегодня является начальником Администрации 30-километровой зоны отчуждения, нет сомнений относительно того, что послужило истинной причиной аварии. «Политика», — говорит он. Для того чтобы выполнить поставленные правительством задачи, электростанция была пущена в эксплуатацию слишком поспешно, а при строительстве на первый план выдвигались не соображения безопасности, а военные приоритеты.

У реактора не было защитной оболочки, что было опасно даже при работе на малой мощности. Проверки безопасности не проводились. Не было плана действий на случай аварии. Не было учебных пожарных тревог. У пожарных милиционеров, приехавших из Киева, не было защитной экипировки. Врачи не были готовы, к оказанию помощи людям, пострадавшим от радиации. Солдаты срочной службы разбирали радиоактивные обломки вручную.

В других странах людям давали рекомендации относительно мер предосторожности. Советские власти молчали, в результате около семи миллионов человек получили некоторую дозу радиации.

Лишь очень небольшая часть ядерного топлива сгорела вовремя пожара. Фактически все 196 тонн топлива до сих пор находятся внутри разрушенного реактора. Во время пожара из песка, бетона, стали и ядерного топлива образовался опасный сплав, который растекся, словно лава, а затем застыл в виде стекловидной массы. Теперь это «стекло» начало трескаться.

Через семь месяцев после взрыва был построен гигантский саркофаг,  накрывший станцию. С тех пор огромные плиты высотой с 12-этажный дом заметно отклонились наружу, а крыша просела. В образовавшиеся щели попадает вода и все это вытекает на открытую местность. В некоторых частях саркофага из-за радиации даже в защитной одежде люди могут работать всего несколько минут. Самая «горячая» радиация здесь достигает почти четыре зиверта в час (три уже являются смертельной дозой).

Специалист в области материаловедения Александр Жидков из Национальной академии наук Украины пробрался туда, где радиация наиболее сильная, и отпилил кусочек топливного стержня, который затем принес в лабораторию и поместил в контейнер. На протяжении многих месяцев он и его коллеги наблюдали феномен «самораспыления»: образцы лавоподобного вещества испускали частицы пыли величиной в десятую микрона — настолько мелкие и легкие, что они могут летать по воздуху, подобно дыму.

Насколько опасна эта сверхтонкая высокорадиоактивная пыль? В Российском научном центре «Курчатовский институт» считают, что «предположительно» она станет безопасной через сто лет, украинские ученые называют более короткий срок — 25—50 лет.

Только сейчас предпринимаются первые шаги для полной изоляции разрушенного реактора от окружающего мира. Рядом с реактором началось строительство гигантской сводчатой крыши. По завершении строительства через четыре года это 20-тонное сооружение передвинут по рельсам и накроют им станцию. Планируется собрать большую часть ядерного «мусора», поместить его в специальные контейнеры и захоронить.

Директор Чернобыльской АЭС говорит: «Пройдет еще тридцать лет и потребуется еще пятьдесят миллиардов долларов, прежде чем на двери можно будет повесить табличку “Безопасно”.

После аварии мир облетели сообщения о появлении на свет детенышей животных с двумя головами или с пятью лапами и о том, что «лишь три процента» детей, рождающихся у подвергшихся облучению родителей, не имеют врожденных отклонений от нормы.

— Все это вздор, — говорит Марина Набока, специалист по охране здоровья, основавшая научно-исследовательскую станцию в Чернобыле через несколько недель после аварии. В сентябре 2005 года на Чернобыльском форуме, где собрались представители семи агентств ООН, Всемирного банка реконструкции и развития, а также правительств России, Беларуси и Украины, был представлен подробный отчет, целью которого было подвести черту под произошедшим на Чернобыльской АЭС.

В нем указывалось, что два человека погибли сразу на месте аварии, 26 человек умерло от облучения в течение последующих недель, позже умерло еще 19 человек. 134 человека страдают лучевой болезнью в крайне тяжелой форме, что может привести к их преждевременной смерти. У четырех тысяч детей обнаружен спровоцированный облучением рак щитовидной железы, и девять из них умерли. Однако если бы заболевание было своевременно выявлено, то летальных исходов можно было бы избежать. По прогнозам специалистов, из-за облучения преждевременно может погибнуть еще 8950 человек, однако эта цифра основана на спорном утверждении, что вредна любая, даже самая малая доза радиации. Более 92% из 7,5 миллиона человек, попавших под воздействие радиации, получили меньшие дозы, чем те, что получают жители многих стран от естественного радиационного фона.

Эксперты не выявили ни снижения рождаемости, ни увеличения числа врожденных аномалий или патологических беременностей. Кроме увеличения случаев заболевания раком щитовидной железы, не было обнаружено никакого иного влияния на здоровье детей. «Общие результаты весьма утешительны», — говорит представитель Всемирной организации здравоохранения.

Однако ведущие специалисты Украины и Белоруссии с этим выводом не согласны. Они утверждают, что опухоли и другие последствия облучения могут проявиться спустя 20 и более лет, и что количество заболеваний у детей продолжает стремительно расти.

Оценка последствий чернобыльской аварии для здоровья осложняется двумя факторами. Во-первых, Украина и Беларусь переживают развал системы здравоохранения и стремительный социальный распад. Во-вторых, более пяти миллионов человек, так или иначе пострадавших от аварии, получают ежемесячную компенсацию, которую в народе называют «гробовыми деньгами». Это истощает экономику и приводит к тому, что в любой беде люди винят Чернобыль. «Люди поверили в то, что они жертвы, и живут в, ожидании худшего», — считают психологи. 

И все-таки последствия Чернобыля для здоровья будущих поколений не могут не вызывать беспокойства. Профессор Евгения Степанова из Киевского центра медицинской радиологии ведет наблюдение за сотнями детей, родители которых подверглись облучению. Один из них, Юра (имя изменено), бледный  худенький мальчик десяти лет, страдает отсутствием аппетита, часто болеет. «Его отец участвовал в тушении пожара в Чернобыле, — объясняет Степанова. — Мы пытаемся выяснить, почему болеют эти дети». Возможно, ответ на этот вопрос следует искать в лесах, расположенных в зоне отчуждения вокруг Чернобыля. Там буйствует растительность в лесу много живности: лосей, кабанов, оленей, лошадей, черных аистов, выдр и волков. Однако, по крайней мере у 24 из 32 видов растений и животных ученые обнаружили значительные генетические отклонения. У ласточек даже через 19 поколений мутации встречаются в десять раз чаще, чем обычно. У одной из пяти чернобыльских ласточек в оперении имеются белые пятнышки, признаки альбинизма, тогда как в чистых районах такое случается с одной из ста птиц. Чернобыльские ласточки реже имеют потомство и высиживают меньшее количество птенцов. Только 15% птиц доживает до года по сравнению с 40% в чистых районах. Крысы и мыши, живущие здесь, страдают анемией, заболеваниями  иммунной системы, нарушениями репродуктивной функции и другими расстройствами даже через  12 поколений. «Очень возможно, что аналогичные последствия, проявятся и у будущих поколений людей», — говорит, биолог из Университета Южной Каролины, который изучает ласточек в районе Чернобыля.

А мне бы хотелось, чтобы кроме сухих фактов ученые и политики думали прежде всего о судьбах простых людей, таких как мы с вами, о том что Чернобыль "сломал" их жизнь...

 

Видео "Чернобыльская катастрофа "(музыкальная композиция из песка)

Учитель: сегодня у нас в гостях ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС ..... Давайте поприветствуем их (беседа-интервью)

Заключительное слово: Идут годы. Мертвыми стоят на земле города Чернобыль, Припять; в них стоят памятники, деревянные просмоленные кресты, у подножья которых написано: «Люди добрые, поклонитесь тем, кто никогда, ни в радости, ни в горе не вернется на эту землю!». Пустыми стоят дома с черными глазницами окон, каждую весну буйно цветут чернобыльские сады и осыпают плодами яблок, груш плодородную, но отравленную чернобыльскую землю. Их никто не ест, они опасны для здоровья.

Лес, впитавший в себя радиацию, порыжел, пришлось бульдозерами зарыть его в огромный котлован на горькой чернобыльской земле, и теперь он отравляет воды, которые идут в Припять и Днепр. Города и деревни стоят, обнесенные колючей проволокой. Туда не ступает нога человеческая. Иногда пролетают птицы и на больших скоростях проносятся редкие машины по трассе Киев - Житомир.

 

Привиделся мне сон дурной:               Не слышно птичьих голосов.           В венок пушистых облаков

Гляжу с небес на шар земной.         Приснилось мне, что мы с тобой    И звоном чистых родников.

Он черный. Нет лесов и рек.             Не сберегли наш шар земной..          Живые трели соловья

Зимою там не выпал снег.                 Да, это был всего лишь сон.             Наполнят музыкой тебя.

Весной капель не запоет.                   А если явью станет он?                     Живи Земля…

Там жизни нет. Там не живет:        Здесь все зависит от меня.

Ни человек, ни зверь лесной,                   Я сберегу тебя, Земля!

Там солнце не встает с зарей.             Одену зеленью садов

Там нет домов и нет садов,                  И в яркие цвета лугов,


      Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     Классный час

 

"ЧЕРНОБЫЛЬ - НАША БОЛЬ..."

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 подготовила и провела

 

                                                                                                                 учитель истории

 

                                                                                                                  Демина Ю.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Счастье, 2016

1

 

docx
Додано
9 жовтня
Переглядів
21
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку