18 травня о 18:00Вебінар: Інтерактивний урок математики: алгоритми та приклади створення дидактичних матеріалів

Игра - путешествие ”Эта хрупкая планета.”.

Про матеріал

Цель: прививать любовь к природе, готовность сохранять и защищать её, понимать закономерности происходящего в ней. Страницы путешествия

1.Загадки на ромашке.

2.Целебное лукошко.

3.Остановись, мгновение.

4.Светофор.

5.Мозаика.

6.Целебное лукошко.

7.Остановись, мгновение.

8.Светофор

Перегляд файлу

Эта хрупкая планета

Цель: прививать любовь к природе, готовность сохранять и защищать её, понимать закономерности происходящего в ней.

1-й чтец. Мой земной, мой родной, мой кружащийся шар… Огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на елочную игрушку. Мы мчимся вместе с тобой в космическом пространстве среди звезд, и, кажется, нет этому пути конца…

2-й чтец (с глобусом). Земля в опасности. День за днем, час за часом человечество скользит в пропасть небытия, нарастает угроза глобальной экологической катастрофы.

3-й чтец. Катастрофически сокращаются леса. Истощаются природные ресурсы. Запасы нефти будут исчерпаны уже через 30 лет, газа – через 50 лет, угля – через 200 лет, железа – 250 лет, цинка – 25, свинца – через 20 лет. Расход пресной воды таков, что человечество может исчерпать все ее запасы уже к 2100 году…

4-й чтец. ”Счастье – это быть с природой, видеть ее, говорить с ней”, - так писал более ста лет тому назад Л.Н.Толстой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, окружала людей совсем другая, чем эта, среди которой мы живем сейчас.

5-й чтец. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли дремучие, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину.

6-й чтец. А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц – становится все меньше и меньше.

7-й чтец. Безумный XX век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная – охрана окружающей среды.

8-й чтец. Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно заметить, как бледнеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая.

9-й чтец. Но те, кто постоянно связан с природой, кто ее наблюдает и изучает, - ученые, писатели, работники заповедников, многие другие, - обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле.

10-й чтец. Закончился ХХ век. Век, в котором человечество приблизилось к грани экологической катастрофы. ХХ век оставил нерешенным вопрос выживания. Нам предстоит искать пути спасения планеты и самих себя.

Страницы путешествия

  1. Загадки на ромашке.
  2. Целебное лукошко.
  3. Остановись, мгновение.
  4. Светофор.
  5. Мозаика.
  6. Кроссворд.           
  7. Целебное лукошко.
  8. Остановись, мгновение.
  9. Светофор

 

Страница 1: Загадки на ромашке.

Эту страницу мы посвящаем загадкам о животных, птицах и растениях. Я напомню вам слова великого сказочника Ганса Христиана Андерсена: ”Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок”. Итак, перед нами чудесная ромашка. На каждом лепестке чудесного цветка будет загадка для вас:

  1. а) Из-под снега расцветает, раньше всех весну встречает. (подснежник)

б) В Древней Руси этого зверька называли ”векша”. Он грациозен и красив. Его детеныши рождаются голенькими, зато потом щеголяют в рыжих пушистых нарядах. Зверек очень доверчив. (белка)

2.  а) Все паны поскидали кафтаны, один пан не снял кафтан. (лиственный и хвойный лес)

б) Этих птиц любят за их веселый нрав. Они прекрасные звукоподражатели и часто поют зябликом, дроздом, квакают лягушкой, лают собакой. От них много пользы. Весной эти птицы ходят по полям, собирая личинок и насекомых, зимовавших в земле. Летом поедают большое количество гусениц и жучков-листоедов. (скворцы)

3.  а) Что за голова – только зубы и борода. (чеснок)

б) Детеныш еще не родился, а уже отдан на воспитание. Кто он? (кукушонок)

4. а) Две сестры: летом зелены, к осени одна краснеет, другая чернеет.                 (красная и черная смородина)

б) Кто не удивляется их трудолюбию и терпению! Ежегодно они могут приносить в свой дом килограмм всякой добычи, около 1000000 насекомых. Этим они полезны лесному хозяйству. Но, разводя и охраняя тлю (так как питаются ее сладкими выделениями), они приносят этим вред, который, однако, очень мал по сравнению с пользой. (муравьи)

 

Страница 2: Живая картина.

Инсценировка по картине В.Г.Перова ”Охотники на привале”.

Действующие лица расположены в тех же позах, что и картине, но вместо убитой дичи на первом плане – авоська с консервами и несколько бутылок лимонада.

1-й охотник. Иду я, значит по лесу, а на меня из-за кустов волчище! Пасть-то! Глаза горят!..

2-й охотник. Ну, ты и хватил, Петрович!

1-й охотник. А что?

2-й охотник. А то, что волков в этих лесах годов сорок как истребили!

3-й охотник. Да не спорьте вы! Петрович, давай дальше!

1-й охотник. Да… А этот волк… то есть я вспомнил, это лиса была. Точно! Рыжая такая, хвостом туда-сюда! Я ее на мушку взял…

2-й охотник. Ой, не могу! Не могу! Надо же, лису увидел!

3-й охотник. Ну, что ты к нему пристал?

2-й охотник. А что он! Может, ты лес с зоопарком перепутал?

1-й охотник. Ничего я не перепутал…

2-й охотник. Вот в зоопарке звери точно водятся. Мы их в разных странах закупаем, поскольку в наших лесах из животного мира одни туристы остались.

1-й охотник. Ничего я не перепутал… А может, я того… и впрямь в темноте перепутал? Ну, конечно! Это не лиса была! А этот, как его? С ушами, который все от волка бегает.

3-й охотник. Заяц, что ли?

1-й охотник. Точно, косой такой…

2-й охотник. Не слушай ты его. Это он с мультиком перепутал. Правда, Петрович? Там еще волк все время кричит: ”Ну, заяц, погоди!” Он у тебя так не кричал?

1-й охотник. Ох, и скучный ты человек!

2-й охотник. Не скучный, а здравомыслящий.

1-й охотник. Думаете, я не знаю, что наши леса пустые и вытоптанные стоят? Что в них поганки и те уже не растут? Да я ружье-то с собой давно не ношу. Один чехол, для вида. Что же, мне и помечтать нельзя?

2-й охотник. Ладно, не сердись, Петрович. У самого муторно на душе. Давайте-ка лучше порадуемся за тех хищников, которые от нас, людей, убереглись! Дай им Бог хорошего потомства!

 

Страница 3: Самые-самые…

Страница взята из книги рекордов Гиннеса. Давайте, ребята, вспомним:

- Самое большое животное на земле. (Кит)

- Самые страшные рыбы. (Акулы)

- Самый быстрый зверь. (Гепард)

- Самая крупная кошка. (Тигр)

- Самая большая змея. (Анаконда)

- Самая крупная птица. (Страус)

- Самая маленькая птичка. (Колибри)

- Самый большой зверь на суше. (Слон)

- Самый высокий зверь. (Жираф)

- Самый лучший прыгун. (Кенгуру)

- Самая большая черепаха. (Слоновая)

- Самая хищная кошка. (Леопард)

 

Страница 4: Сказочный лес.

Чтобы любить природу, нужно ее знать. Сейчас мы с вами попутешествуем по сказочному лесу и узнаем много интересных и невероятных фактов из жизни зеленых обитателей.

В Бразилии растет молочное дерево. Иногда его называют ”дерево-корова”, чтобы подоить его, надо надрезать кору – и тотчас в подставленную кружку потечет белая струйка, по вкусу этот сок очень напоминает молоко.

Конфетное дерево растет в Индии, Японии, Китае. Не так давно его завезли на Кавказ и в Крым. Подсушите его плоды на солнце, и они напомнят вкус настоящих конфет (вкусных и сладких). А вот плоды колбасного дерева хоть с виду и напоминают колбасу, но совершенно несъедобны.

В Индии, Индонезии и на тропических островах можно встретить хлебное дерево. Конечно, на нем поспевают не булочки, батоны и буханки хлеба, а крупные тяжелые плоды, килограммов по 30 каждый. Из их мякоти местные жители пекут в золе лепешки, по вкусу напоминающие настоящий хлеб.

Из семян шоколадного дерева получают шоколад и какао.

Бумажное дерево – из коры его молодых побегов делают бумагу для денежных знаков.

Семена сального дерева покрыты слоем тугоплавкого жира, похожего на воск. Из налета на семенах получают растительное масло, используемое в производстве свечей и мыловарении.

Плоды мыльного дерева содержат сложные химические соединения, растворы которых легко пенятся при взбалтывании и поэтому используются вместо мыла.

Карандашное дерево – красный можжевельник – растет на юге нашей страны. Древесина его мягкая, легкая, с розоватым ядром, хорошо режется и колется, поэтому и идет она главным образом на оболочки карандашей.   

 

Страница 5: Мозаика.

Вашему вниманию предлагается мозаика, собрав которую, вы сможете прочитать стихи.

Картинка, с обратной стороны, которой написаны стихи, разрезана на несколько частей.

Мы любим лес в любое время года,

Мы слышим речек медленную речь…

Все это называется - природа,

Давайте же всегда ее беречь!

 

В лучах ромашки солнечного цвета,

Такие, что светлей на свете жить.

Природой называется все, это,

Давайте же с природою дружить.

 

Летят, звеня, дождинки с небосвода,

Клубится на заре тумана дым.

Все это называется – природа,

Давайте же сердца ей отдадим!

 

Ты человек, любя природу,

Хоть иногда ее жалей:

В увеселительных походах

Не растопчи ее полей;

В вокзальной сутолоке века

Ты оценить ее спеши:

Она - твой добрый дивный лекарь,

Она – союзница души.

Не жги ее напропалую

И не исчерпывай до дна,

И помни истину простую:

Нас много, а она – одна.

 

 

Страница 6: Целебное лукошко.

Много трав полезных на земле родной. Помогают от болезней мята, пижма, зверобой. Из даров лесного царства люди делают лекарства.

 Ты растение не тронь,

 Жжется больно, как огонь.

                            (Крапива)

Отваром крапивы моют голову. Она останавливает кровь. ”Берем сырую крапиву, толчем и прикладываем к свежим ранам – она раны вычистит и заживит”, - так писали в XVII веке русские врачи. Это применение основано на том, что в крапиве содержатся вещества, убивающие микробов, а также они хорошо останавливает кровь. В стеблях этого растения есть очень прочные волокна. Используя это свойство, делают из нее бумагу, мешковину и веревки. Из нее можно приготовить великолепные суп или крапивное пюре с яйцом. Можно заквашивать крапиву, как капусту. 

 

Горел в траве росистой,

Затем померк, потух

И превратился в пух.

              (Одуванчик)

Одуванчик – растение лекарственное. Его применяли от разных болезней еще в древности. Сейчас, в основном, используют корни, которые выкапывают поздней осенью. Пьют настой из корня для улучшения аппетита и при желудочно-кишечных заболеваниях. Молодые листья одуванчиков содержат много витаминов и вполне годятся в салат (только предварительно надо подержать их полчаса в соленой воде, чтобы удалить горечь.)

 

На больших столбах подряд

Лампы белые висят.

Расцветает он весной,

Только снег сойдет лесной.

                           (Ландыш)

Все растение ландыша ядовито, но препараты из его листьев, цветков, семян – лекарственные средства, которые укрепляют и улучшают работу сердца и действуют как успокаивающее средство. Это растение используют и в парфюмерии – ведь аромат ландыша незабываем.

 

Дикой розой называют,

как лекарство применяют.

                       (Шиповник) 

Природе не известно растение, более богатое витаминами С, чем плоды шиповника. Из лепестков можно приготовить варенье, вкусный чайный напиток. А из плодов шиповника готовят множество отваров, настоев, соков, киселей, квасов и компотов. Медики считают, что те, кто пьет полстакана отвара шиповника в день, запасаются бодростью на целый день. Если пить витаминный чай регулярно, грипп, ангина и другие болезни не смогут к вам подобраться.

 

Страница 7: Остановись, мгновение.

Просмотр слайд: заповедные места Украины.

 

Страница 8: Светофор.

Зеленый – помогаем природе.

- Посадили деревце у себя во дворе, пусть растет зеленое, лист резной,        поливаем деревце часто мы, чтоб оно со временем дало плоды.

- О чем поют воробушки в последний день зимы? Мы выжили! Мы дожили! Мы живы! Живы мы!

Желтый – предупреждают.

- Бережливым будь с водой! Шевельни опять рукой и, как только воду взял, хорошенько кран закрой!

- Лес наш сказочно богат, угощает всех ребят: Ваню – земляникой, Таню – ежевикой, Машеньку – орешком, Петю – сыроежкой, Катеньку – малиной, Васю – хворостиной.

Красный – вред природе.

- Едем мы на автомобиле и гордимся, как красиво, позади дым клубится. Чих-чих-чих! Куда бежим?

- Бутылки и банки бросаем в походе, не разлагается мусор в природе. Пришли через год на полянку и обнаружили свалку!

doc
Додано
6 жовтня 2018
Переглядів
664
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку