1. Страва з вчиненого гречаного або пшеничного тіста. (пизи)
2. Страва з тушкованої капусти. (бігос)
3. Страва з риб’ячого філе. (шарпанина)
4. Желеподібні страви з м’яса, риби, фруктів, ягід. (драглі, холодець, студінь)
1. Нагрудник, пришитий або пристеблений до чоловічої сорочки. (маниш)
2. Головний убір з широкими полями. (бриль)
3. Одяг з цупкого домотканого полотна. (ряднина)
4. Верхній головний сукняний одяг чоловіка або жінки. (барило)
1. Чего на дороге больше всего? (следов)
2. С какой бочкой идут за водой. (пустой)
3. С какого полотна нельзя сшить рубашки. (с железнодорожного)
4. Человек едет в вагоне, ему снится, что он сидит на полу, а доски летят в пропасть. Он остался на одной доске. Что ему сделать, чтобы не упасть? (проснуться)
1. При авитаминозе у детей нарушается зрение, понижается сопротивляемость организма к инфекциям, задерживается рост и развитие организма. Содержится этот витамин в моркови, крапиве, абрикосах, красном перце, в печени, яичном желтке, молоке, рыбной икре, масле. (А)
2. Участвует в регуляции обмена солей фосфора и кальция, при авитаминозе нарушается процесс окостенения, развивается болезнь рахит. Содержится в рыбьем жире, яичных желтках, молоке, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. (Д)
3. Необходим для повышения иммунитета, недостаток приводит к заболеванию – цинга. Содержится в черной смородине, лимоне, шиповнике. (С)
4. Принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов. При недостатке пропадает аппетит, человек быстро устаёт, становится раздражительным, у него нарушается деятельность нервной системы. Содержится в чёрном хлебе, овсяной крупе, яичных желтках, печени. (В1)
|
Кто расселяет: |
1. рябину |
А) сойка |
2. желуди |
Б) снегирь |
3. терн |
В) лисица |
4. репей (лопух) Г) дубонос
Ответ: 1-Б, 2-А, 3-Г, 4-В.