мультимедіо супровід до уроків "Фізичне здоровя"

Про матеріал

В цій збіркі є всі необхідні матеріали до уроків теми за такими напрямками: фізична активність, види спорту, правильна постава, загартування та його види, захворювання очей ( дальнозорість та близькозорість) і на останок жартівливі побажання про правила профілактики проблем постави.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Наше фізичне здоров'я це - рух. Бо рух - життя.

Номер слайду 2

Движение – это жизнь!

Номер слайду 3

Бег сохраняет здоровье. Если не будешь бегать пока здоров, придется бегать, когда заболеешь». Гораций.

Номер слайду 4

Бегайте в любое время года, в любую погоду!

Номер слайду 5

Что такое гиподинамия?Гиподинамия- это ограничение движений, которое приводит к серьезным заболеваниям опорно-двигательной системы, нарушению обмена веществ, приводящее к ожирению и болезням сердца, печени, желудка и других органов и систем.

Номер слайду 6

Гиподинамия опасна для здоровья!

Номер слайду 7

Гиподинамия- это не только головная боль.

Номер слайду 8

Как бороться с гиподинамией?

Номер слайду 9

Гимнастика

Номер слайду 10

Польза гимнастики.« С гимнастикой дружи, Всегда веселым будь - И проживешь сто лет, а может быть и боле…» Авицена.«Гимнастика – есть целительная часть медицины». Платон.« Ничто так не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие». Аристотель.

Номер слайду 11

Спорт с детства

Номер слайду 12

Физкультминутки на уроках.

Номер слайду 13

Почему так полезно движение?

Номер слайду 14

Спорт и искусство.

Номер слайду 15

Движение круглый год.

Номер слайду 16

Плавать раньше, чем ходить.

Номер слайду 17

Плаваем вместе с папой.

Номер слайду 18

Совет А. С. Пушкина. «Друзья мои! Возьмите посох свой, Идите в лес, бродите по долине Крутых холмов, Устаньте на вершине И в долгу ночь глубок ваш будет сон».

Номер слайду 19

Будьте здоровы!!!

Номер слайду 20

Признаки правильной осанки. Выберите и подчеркните только правильные, на ваш взгляд, утверждения: Голова и туловище держится (наклонно, прямо, откинувшись назад);(Голова, рука, шея) слегка приподнята;Несколько отведены назад (плечи, ноги, руки);Грудная клетка (вогнута, развернута, выпукла);Плечи находятся на (разном, одном) уровне;Живот (подобран, опущен, расслаблен);В поясничной части имеется (небольшой, средний, большой) изгиб вперед.

Номер слайду 21

Признаки правильной осанки. Проверьте правильность ваших ответов: Голова и туловище держится прямо;Голова слегка приподнята;Плечи несколько отведены назад, Грудная клетка развернута;Плечи находятся на одном уровне;Живот подобран;В поясничной части имеется небольшой изгиб вперед.

Номер слайду 22

ЛОРДОЗГолова выдвинута вперед. Грудная клетка плоская. Живот выпячен вперед. Колени разведены. Выдвинутый вперед поясничный отдел

Номер слайду 23

КИФОЗГрудная клетка впалая. Живот выпячен вперед. Колени полусогнуты. Увеличение изгибагрудного отдела

Номер слайду 24

«Плоская спина»Голова выдвинута вперед. Живот плоский или втянут. Колени переразогнуты. Сглаженность всехфизиологических изгибов. Крыловидные лопатки

Номер слайду 25

«Круглая спина»Голова наклонена вперед. Таз подан вперед. Колени переразогнуты. Переразгиб в пояснице. Плечи опущены

Номер слайду 26

Номер слайду 27

Сколиоз

Номер слайду 28

Как правильно сидеть за столом

Номер слайду 29

Как поднимать тяжести

Номер слайду 30

Номер слайду 31

Что не так?

Номер слайду 32

Номер слайду 33

Если это повторяется изо дня в день, то осанка у вас станет неправильной!

Номер слайду 34

Так правильно!

Номер слайду 35

Плоскостопие. Норма. Плоскостопие

Номер слайду 36

Профилактика плоскостопия. Не носить слишком тесную обувь;Не носить обувь на плоской подошве, оптимальная высота каблука 3-4 см. Никаких «платформ», подошва д.б. гибкой, чтобы не только папа был в силах ее согнуть, но и ребенок при ходьбе. Для уменьшения деформации стопы можно пользоваться супинаторами;Выполнять общеразвивающие упражнения и упражнения для нижних конечностей;Полезно ходить босиком по скошенной траве, гальке;Ношение кед или кроссовок не более 2 часов в день – они удобны для занятия спортом, но совсем не фиксируют голеностопный сустав и не содержат супинаторов.

Номер слайду 37

Помните!

Номер слайду 38

Гигиена зрения. Автор Медведева С. И.учитель биологии высшей категории. МОУ СОШ № 3 г. Ельни Смоленской области

Номер слайду 39

Это нарушение работы глаза, которое проявляется в снижении четкости зрения вдаль. близорукость

Номер слайду 40

В близоруких глазах изображение фокусируется перед сетчаткой.

Номер слайду 41

Близоруким людям тяжело дается видеть номера маршрутов общественного транспорта, прочитать дорожные знаки, а также различать другие предметы на расстоянии. При этом, близорукие могут хорошо видеть на близком расстоянии. В близи. В дали

Номер слайду 42

Это нарушение зрения, при котором ухудшается четкость изображения предметов, находящихся на близком расстоянии (20–30 см от глаз). дальнозоркость

Номер слайду 43

В дальнозорких глазах изображение фокусируется за сетчаткой.

Номер слайду 44

1) хорошее освещение рабочего места, 2) расположение источника света слева, 3) расстояние от глаза до рассматриваемого предмета должно быть около 30—35 см. Чтение лежа или в транспорте приводит к ухудшению зрения, так как из-за постоянно меняющегося расстояния между книгой и хрусталиком происходит ослабление эластичности хрусталика и ресничной мышцы. Глаза следует беречь от попадания в них пыли и других частиц, слишком яркого света. Факторы, способствующие сохранению зрения

Номер слайду 45

Гимнастика для глаз"Крошка Енот"Prezentacii.com

Номер слайду 46

Номер слайду 47

Закаливание детей

Номер слайду 48

Кожные покровы. Кожные рецепторы

Номер слайду 49

Процедуры закаливания можно осуществлять при:при условии полного здоровьяс учётом возрастных и индивидуальных особенностей организма.

Номер слайду 50

Принципы закаливания.

Номер слайду 51

Сознательное и заинтересованное отношение к процессу закаливания. Постепенность закаливания. Систематичность закаливания. Разнообразие средств закаливания.

Номер слайду 52

Номер слайду 53

Правила закаливания: Необходимость психологического настроя на закаливание, заинтересованность в нём . Это самый важный принцип. Закаливание должно быть систематичным. Закаливание должно быть комплексным, что предполагает различные виды закаливания: пассивные и активные, общие местные, коллективные индивидуальные. Закаливание должно быть постепенным, время контакта с сильным холодом должно увеличиваться постепенно. Закаливание должно проводиться с учётом индивидуальных особенностей организма и климатических условий конкретного региона. Закаливание должно быть «на грани удовольствия«, т.е. не насиловать себя чрезмерными нагрузками.

Номер слайду 54

ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ Хождение босиком испокон веков использовалась для профилактики и лечения многих заболеваний. Современная наука подтверждает пользу босохождения. Прогулка по свежему снегу на первых порах должна быть не более 2 – 4 минут. Ходьба босиком – это сильнейшее профилактическое и целительное средство, одна из составляющих системы здорового образа жизни.

Номер слайду 55

Обтирание

Номер слайду 56

Закаливание солнцем

Номер слайду 57

Закаливание воздухом Закаливание воздухом спасает человека от сквозняков. При данном виде закаливания на человека действует комплекс факторов: атмосферное электричество, скорость движения воздуха, температура. Начинают закаливаться с воздушных полуванн, затем принимают полные воздушные ванны при комнатной температуре по 10 минут.

Номер слайду 58

Закаливание водой Кратковременные (2-3 минуты), прохладные (ниже 30') водные процедуры повышают возбудимость, увеличивают силу мышц. Также действуют кратковременные (1-2 минуты) очень горячие процедуры (выше 40'). Тёплая вода(36-40') понижает мышечную напряженность, вызывает сон.

Номер слайду 59

Закаливание паром Великий полководец Александр Васильевич Суворов считал баню лучшим способом закалки. Современники вспоминали: «…в бане Суворов выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали вёдер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг…»

Номер слайду 60

Закаливающий массаж В одной старинной легенде приводится любопытный факт. … Как-то, обрабатывая поле, крестьянин случайно ударил себя по ноге мотыгой. Неожиданно головную боль, от которой он постоянно страдал, как рукой сняло. С тех пор жители окрестных деревень, почуяв этот недуг, специально ударяли себя по ногам: камнем, кулаком… Точки массажа при стрессе

Номер слайду 61

Закаливание пищей В данном вопросе существуют две противоположные точки зрения. Первая – «В кастрюле можно смешивать всё кроме Луны и её отражения». Вторая – «Человек есть то, что он ест». Вторая точка зрения представляется более правильной.

Номер слайду 62

Закаливание пищей Если отец болезни неизвестен, то мать её всегда – питание. Наше здоровье напрямую зависит от нашего питания.

Номер слайду 63

Закаливание пищей Д. В. Каншин писал в 1885 году: «Для того, чтобы выписать лекарство, врачу даётся диплом. Лекарство мы принимаем в микроскопических дозах. Почему же мы преклоняемся невежеству кухарки, которая ежедневно прописывает нам рецепты завтраков, обедов т.е. лекарство но уже в количественном отношении в сотни раз больше, чем рекомендует врач».

Номер слайду 64

Закаливание пищей В Спарте физическая закалка прививалась гражданам с детства. Спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить изысканно и изощрённо. Однажды правитель Сиракуз выписал из Спарты повара, чтобы попробовать знаменитую чечевичную похлёбку. Отведав знаменитое блюдо правитель спросил: «Что нужно, чтобы есть такую гадость?» И услышал ответ: «Длительные физические нагрузки и настоящий голод». В древнем Риме был установлен памятник долгожителю, прожившему 112 лет, с надписью: «Он ел и пил в меру».

Номер слайду 65

Закаливание запахом Аромотерапия – лечение заболеваний с помощью запахов. Иванченко В. А. в книге «Секреты вашей бодрости» выделяет три группы запахов: 1) стимулирующие; 2) успокаивающие; 3) нормализующие работу мозга. Тщательно выбирайте для себя духи и одеколон! Локализация биологически активных точек на слизистой носа.

Номер слайду 66

Закаливание гимнастикой Всем известно, что физические упражнения очень полезны. Некоторые учёные считают, что 80% людей находятся в состоянии стресса, а при стрессе просто необходима двигательная активность. Самая первая зарядка (из известных) была создана более двух тысяч лет назад древнеегипетским жрецом Гермесом Трисмегистом. Современные ученые были поражены высокой эффективностью упражнений.

Номер слайду 67

Закаливание непрофессиональной гимнастикой Существует много разновидностей гимнастик, каждый может выбрать свою.

Номер слайду 68

Другие виды физической культуры

Номер слайду 69

Закаливание танцем

Номер слайду 70

Закаливание танцем

Номер слайду 71

Очень полезны пение, игра на музыкальных инструментах

Номер слайду 72

Закаливающим эффектом обладают прогулки на природе Порфирий Корнеевич Иванов в 85 лет мог часами гулять без обуви и одежды на сильном морозе. Он более 50 лет занимался закаливанием.

Номер слайду 73

Закаливающим эффектом обладают прогулки на природе Многие начинают заниматься закаливанием с детства, конечно, под пристальным вниманием взрослых.

Номер слайду 74

Непрофессиональный туризм безусловно полезен

Номер слайду 75

Советы для закаливания нервной системы Стремиться к душевному спокойствию. Избегать отрицательных эмоций. Сознательное самоодобрение. Сен-Симон велел своему слуге будить его каждое утро словами: «Вставайте, граф, Вас ждут великие дела».

Номер слайду 76

Советы для закаливания нервной системы. Стремиться к большой, великой цели! Великие ставят себе цели, остальные живут желаниями.

Номер слайду 77

Советы для закаливания нервной системы. Тренировать доброжелательность

Номер слайду 78

Советы для закаливания нервной системы. Надеяться, любить, верить!

Номер слайду 79

Советы для закаливания нервной системы. Бороться со стрессом движением.

Номер слайду 80

Советы для закаливания нервной системы. Заниматься творчеством.

Номер слайду 81

Советы для закаливания нервной системы. Иметь хобби

Номер слайду 82

Советы для закаливания нервной системы. Жить для людей Лучше жить здоровым для людей, чем больным ради себя.

Номер слайду 83

Советы для закаливания нервной системы. Юмор!

Номер слайду 84

Советы для закаливания нервной системы. Крепкая, дружная семья

Номер слайду 85

Советы для закаливания нервной системы. Верить в добро!

Номер слайду 86

Вредные советы 2или. Как бороться с неправильной осанкой. Prezentacii.com

Номер слайду 87

Совет первый. Спину ты дугой согни,Ниже голову склони. Год за партой так сиди -И случится чудо: В зоопарк тебя возьмут. В вольер для верблюда.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 88

Ты не ешь творог и сыр,Мясо, яйца всмятку. О тебе заговорят:«Это ж кот вприсядку!»Совет второйstyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 89

Совет третий В море, в речке, в озере Летом не плескайся, Лучше ты на берегу Лежа наслаждайся. Станешь дрябленьким и круглым, Верь, что в этом твой успех! А иначе станешь в классе Выше и стройнее всех!style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 90

Совет следующий…Сумку на плечо повесь. С книгами, пеналом,Да побольше нагрузи! Что, глядишь устало?Скособочился немножко,Неудобно? Ну и что ж!Современным стал и модным, И на сук кривой похож.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 91

Совет самый лучший Ты на мягкой, на перинке Утром дольше поваляйся, На высоких на подушках Чаще нежиться старайся. Ну, подумаешь, немножко позвоночник искривил, Ну, подумаешь, про сердце И про легкие забыл. Тесно в клетке им грудной, Искривленной и больной, Зато ты как королевич, на перине пуховой!style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 92

Совет седьмой Пусть со спортом ты не дружишь, Не беда, не вешай нос. Ведь в друзьях с тобою всюду Сколиоз, кифоз, лордоз.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 93

Совет восьмой Ты не думай об осанке- Не твоя забота, Позаботишься – а доктор Будет без работы. Если спортом заниматься, Сидеть правильно, ходить Тогда доктору в больнице Будет некого лечить.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

Номер слайду 94

Мотай на ус! Корень, ствол у дерева – Жизни всей источник, Жизни ствол у человека – Это позвоночник. Сделав выводы теперь, Вы держитесь твердо. Чтобы по земле шагать Вам с осанкой гордой.style.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.typestyle.colorfillcolorfill.type

pptx
Додано
27 червня 2018
Переглядів
486
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку