Практическая работа №5
Тема: «Ознакомление с видами съедобных и ядовитых грибов»
Цель: Изучить видовое многообразие шляпочных грибов, выявить отличительные признаки ядовитых грибов. Сформулировать основные правила сбора грибов.
Оборудование: таблицы, рисунки, гербарные образцы съедобных и ядовитых шляпочных грибов.
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут?»
Ход работы:
ГРИБЫ – это клеточные _______ организмы, сочетающие в себе признаки ______ и ________.
Основа тела грибов — ________ (грибница) — система тонких ветвящихся нитей — ______.
Симбиоз – это…………
Грибокорень или микориза – это ………..
Перефразируйте неправильные правила в правильные и запишите их:
Всегда пробуй гриб на вкус!
Клади в корзину все грибы!
Собирай грибы у дорог и предприятий!
Собирай старые, большие грибы!
Собирай грибы с клубневидным утолщением, ножкой с оболочкой.
Отрывай гриб прямо с грибницей.
- Смертельно ядовитые грибы - .........
- Сильно ядовитые грибы - ........
- Некоторые наиболее известные известные ядовитые грибы -.........
- Съедобные грибы 1-й категории - .......
- Съедобные грибы 2-й категории (трубчастый гименофор) - .......
- Съедобные грибы 2-й категории (пластинчастый гименофор) - .......
- Съедобные грибы 3-й категории -...........
- Съедобные грибы 4-й категории -...........
- Грибы занесенные в Красную книгу Украины -........
Выводы: