17 липня о 18:00Вебінар: Відеоуроки: як створювати якісний контент для Ютубу

Презентація "Кіно і музика в період Другої Світової Війни"

Про матеріал

Велика Вітчизняна війна стала переломним моментом у розвитку радянського кіно. Незважаючи на очевидні труднощі першого року війни, коли всі великі кіностудії Москви, Ленінграда і Києва були евакуйовані в середньоазіатські республіки, де була створена Центральна об'єднана кіностудія (ЦОКС), радянський кінематограф зазнав певної ідейну трансформацію.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Кино и музыка в период Второй мировой войны

Номер слайду 2

Великая Отечественная война стала переломным моментом в развитии советского кино. Несмотря на очевидные трудности первого года войны, когда все крупные киностудии Москвы, Ленинграда и Киева были эвакуированы в среднеазиатские республики, где была создана Центральная объединенная киностудия (ЦОКС), советский кинематограф претерпел определенную идейную трансформацию.

Номер слайду 3

Номер слайду 4

Супруга Пумпянского Семирамида (Сэдда) Николаевна

Номер слайду 5

На фото: режиссер Григорий Рошаль с артистом Елубаем Умирзако-вым в период съемок в 1944 году.

Номер слайду 6

Он развивался от простых документальных свидетельств, доносивших до простых зрителей последние новости с фронта в виде так называемых «Боевых сборников», до таких глубоких по идейному содержанию художественных фильмов, как «Радуга» М. Донского или «Человек № 217» М. Ромма.

Номер слайду 7

Номер слайду 8

Номер слайду 9

Документ № 1 Телеграмма Н. А. Булганина И. В. Сталину и Г. К. Жукову. Копия. Совершенно секретно. Экз. № 1 Товарищу Сталину. Товарищу Жукову. Количество разбитых средних и больших немецких танков, бронемашин и автовездеходов на дорогах, лесных проселках и в лесах от Яхромы на запад, превосходит наши представления. Местность производит впечатление настоящего разгрома бронетанковых частей фашистов. Проезжая попутно, видел лично не менее 60 разбитых танков и еще большее количество большегрузных автовездеходов, главные потери немцев на местности говорят сами за себя. Считаю очень полезным обязать наши киноорганизации заснять картину этого разгрома фашистов. Булганин15.12.41 г. Верно: полковник Тетешин

Номер слайду 10

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

Номер слайду 11

Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.

Номер слайду 12

В 1943—1945 наиболее популярен был такой куплет: Пусть фриц помнит русскую «катюшу»,Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души,А своим отвагу придает!Так же были известные такие песни как: «Темная ночь»«Смуглянка»«Синий платочек»

pptx
Додано
2 серпня 2018
Переглядів
940
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку