Презентация. Операторы. Условные операторы. Операторы повторения.

Про матеріал

В данной презентации разбираются понятия операторы, виды операторов. Подробно представлен теоретический материал об условном операторе, операторе выбор и операторах повторения.

Данный материал будет полезен как учителю, так и ученикам для самостоятельного обучения.

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Операторы. Условные операторы. Операторы повторения

Номер слайду 2

Операторы языка Турбо Паскаль разделяются на две группы : простые операторы и структурные операторы. Простые операторы Простые операторы - это такие операторы, которые не содержат в себе других операторов. К простым операторам отнесем : оператор присваивания, оператор процедуры и оператор перехода. Оператор присваивания: Имя := выражение. Выполняется - вычисления справа от знака, присваивание этого значения переменной с именем слева от знака :=. Оператор вызова процедуры - 1) Имя_процедуры; 2)Имя_процедуры(список фактических параметров) Оператор перехода состоит из ключевого слова Goto, после которого стоит метка. Выполнение оператора Goto приводит к передаче управления на оператор, перед которым расположена указанная в операторе Goto метка.

Номер слайду 3

Сложные операторы Структурные операторы включают в себя другие операторы и управляют последовательностью их выполнения. В Turbo Pascal структурными операторами являются: 1) составной оператор; 2) условные операторы : - оператор альтернативы IF; - оператор выбора CASE; 3) операторы цикла : - оператор цикла с предусловием WHILE; - оператор цикла с постусловием REPEAT; - оператор цикла со счетчиком FOR;

Номер слайду 4

Составной оператор Составной оператор объединяет группу операторов в единое целое, после чего они могут считаться одним оператором. Составной оператор состоит из последовательности объединяемых операторов, которые располагаются между ключевыми словами begin и end.

Номер слайду 5

Условный оператор IF then else Неполная форма : if выражение then оператор Полная форма : if выражение then оператор1 else оператор2; При выполнении условного оператора сначала вычисляется выражение, результат которого может принимать только булевский тип, а затем, в зависимости от значения результата, выполняется оператор1, стоящий после ключевого слова then (если результат равен True), или оператор2,стоящий после ключевого слова else (если результат равен False).

Номер слайду 6

Внимание!!! Напомним, что операторы разделяются «;». Это означает, что внутри условного оператора символ «;» встречатся не должен, иначе, все, что стоит после него, будет считаться уже другим оператором. Перед ELSE символ «;» никогда не ставится!!! Возможны такие варианты построения : If условие then begin оператор1; ... операторN end else оператор; If условие then оператор else begin оператор1 ... операторN end; If условие then begin оператор1; ... операторЕ end else begin оператор; ... операторN end;

Номер слайду 7

Оператор ВЫБОРА Если же возникнет необходимость выбора из трех, четырех ,..., десяти и более возможных действий? А таких ситуаций бывает ,ой, как много! Может попытаться вкладывать условные операторы друг в друга? Это возможно и выход, но не очень удачный если будет очень много условий. Например, фрагмент программы определяющий количество уроков в зависимости от дня недели в Вашем классе будет выглядеть так: begin writeln(‘введите номер дня недели’); readln(n); if n=1 then begin writeln(‘введите количество уроков в понедельник’); readln(m); end else if n=2 then begin writeln(‘введите кол-во уроков во вторник’); readln(m); end else if n=3 then begin writeln(‘введите количество уроков в среду’); readln(m); end else if n=4 then begin writeln(‘а сколько уроков в четверг?’); readln(m); end else if n=5 then begin writeln(‘введите количество уроков в пятницу’); readln(m); end ... и так можно продолжать дальше, но Вы увидели, что этот способ очень громоздкий . В таких случаях необходим оператор выбора (варианта)!

Номер слайду 8

Оператор выбора case является обобщением оператора if - он дает возможность выполнить одно из нескольких действий в зависимости от значения переключателя. Конструкция case.. of является идеальным средством для обработки ситуаций с несколькими исходами, когда условие может принимать более двух значений. В качестве переключателя используется выражение, которое располагается между ключевыми словами case и of. Результатом этого выражения может быть только значение порядкового типа, общее количество элементов которого не превышает 65535. Переключатель должен иметь перечисляемый тип и перечисляемые значения верхней и нижней границы этого типа должны лежать в диапазоне от -32768 до 32767. Таким образом, строковый тип и длинный целый тип являются недопустимыми типами переключателя. Все константы выбора должны быть уникальными и иметь перечислимый тип, совместимый с типом переключателя.

Номер слайду 9

1) casе выражение if список команд1: оператор1; список команд2: оператор2; . . . список командN: операторN; end; 2) case выражение of список констант1: оператор1; список констант2: оператор2; . . . список константN: операторN-1; else операторN end; Принцип работы оператора: Значение переменной или выражения сравнивается с предложенными списками значений: - Если найдено нужное значение, выполняется соответствующий оператор Если нужное значение не найдено в перечисленных списках, выполняется оператор после else - Если else отсутствует, то, когда нужное значение не найдено, выполняется следующий за case оператор.

Номер слайду 10

Где операторы, стоящие после двоеточия могут быть как простыми, так и структурными. Список констант может состоять из одного, двух и более констант, которые перечисляются через запятую или если они идут подряд, можно указать два крайних значения, разделив их двумя точками. 3) case выражение of const1, const2: begin операторы end; min..max: begin операторы end; end; Возможно, Вы удивились тому, что в текстах программ перед ELSE стоит точка с запятой. Это действительно должно быть так, после конструкции CASE ..OF должен стоять символ точка с запятой.

Номер слайду 11

ОПЕРАТОРЫ ПОВТОРЕНИЯ В жизни с повторением мы встречаемся постоянно. Операторы повторения позволяют многократно выполнять один или много операторов. Каким бы не был оператор повторения для его работы необходимо : 1) задать начальное значение, т.е. с какого значения начнет свою работу цикл 2) задать конечное значение или условие выполнения цикла ; 3) приращение значения или шаг с каким будет работать цикл.

Номер слайду 12

ЦИКЛ С ПРЕДУСЛОВИЕМ ( WHILE). WHILE выражение DO Оператор; Оператор WHILE вместе с оператором case являются самыми универсальными управляющими конструкциями. С помощью операторов варианта можно записать условие разветвления произвольной сложности, а с помощью оператора с предусловием можно записать любое циклическое действие. или WHILE выражение DO begin оператор1; оператор2;... end; Оператор цикла с постусловием позволяет многократно выполнять одни и те же действия в зависимости от некоторого условия, которое записывается между ключевыми словами while и do и должно быть выражением булевского типа. Этот оператор имеет вид:

Номер слайду 13

1) Сначало, задав начальное значение, при входе в цикл вычисляется условие. а) Если оно равно false, то вход в цикл не выполняется и управление передается оператору, следующему непосредственно за операторами тела цикла. б) Если же условие истинно, то происходит вход в цикл и однократное выполнение операторов его тела . Опишем работу этого цикла. 2) Как только достигнут конец тела цикла и сделано приращение значения, управление снова передается нa его заголовок, где опять вычисляется условие. 3) Если значения условия все еще истинно, то тело цикла выполняется еще раз, и так далее. Как только очередное вычисление условия цикла даст значение false, работа цикла завершится!

Номер слайду 14

Например: Задача1.Рассмотрим программу, которая вычисляет и выводит значения функции на промежутке [-100,100] с шагом 0.2. var x,y: real; begin x:=-100; { вот начальное значение для работы цикла!} while x<=100 do{это конечное значение или условие выполнения цикла!} begin if x<0 then y:= sqr(x) else y:= sqrt(x); writeln(‘x=’,x,’ y=’.y); x:=x+0.2; {а это приращение или шаг} end; end.

Номер слайду 15

ЦИКЛ С ПОСТУСЛОВИЕМ (REPEAT). Оператор REPEAT ... UNTIL организует выполнение цикла, состоящего из любого числа операторов, с неизвестным заранее числом повторений. REPEAT Оператор1; Оператор2; … Оператор К UNTIL выражение; Тело цикла обрамляется зарезервированными словами REPEAT (повторяй) ... UNTIL (до). В любом случае последовательность операторов, входящих в тело цикла, выполняется один раз, после чего проверяется условие завершения цикла, записанное после слова UNTIL. Выход из цикла осуществляется при истинности некоторого логического выражения, которое является условием. Структура этого оператора:

Номер слайду 16

Заметим, что в отличие от while, оператор repeat не требует использования составного оператора, когда в его теле необходимо записать более одного оператора. Кроме того, оператор REPEAT является не столь универсальным, как оператор WHILE, поскольку его условие располагается в конце тела цикла и операторы его тела будут, в отличие от цикла WHILE, всегда выполняться как минимум один раз. Это означает, что оператор REPEAT не годится для записи циклов, в которых может возникать ситуация, когда тело цикла не должно выполняться ни разу. Общий принцип работы данного цикла такой же, как и предыдущего, но в отличие от цикла WHILE, повторимся, условие проверяется не перед выполнением цикла, а после него, и управление циклом REPEAT прямо противоположно управлению циклом WHILE. То есть цикл продолжается пока условие равно FALSE и заканчивается при истинности условия!!!

Номер слайду 17

Задача1.Рассмотрим программу, которая вычисляет и выводит значения функции на промежутке [-100,100] с шагом 0.2. Решим задачу , используя цикл с постусловием: var x,y: real; begin x:=-100; { вот начальное значение для работы цикла!} repeat if x<0 then y:= sqr(x) else y:= sqrt(x); writeln(‘x=’,x,’ y=’.y); x:=x+0.2; {а это приращение или шаг} until x>100 {это конечное значение или условие выполнения цикла!} end.

Номер слайду 18

ЦИКЛА СО СЧЕТЧИКОМ ( с параметром ) (for). Оператор цикла со счетчиком подходит для программирования только таких циклических фрагментов, в которых до выполнения цикла известны начальное и конечное значения счетчика повторений. Однако в тех случаях, когда его использование возможно, оператор цикла со счетчиком, благодаря своей высокой наглядности, имеет несомненное преимущество перед другими операторами цикла. Операторы цикла с параметром (которые начинаются со слова for) вызывает повторяющееся выполнение оператора (который может быть составным оператором) пока управляющей переменной присваивается возрастающая последовательность значений.

Номер слайду 19

1) Если счетчик при выполнении цикла наращивает свое значение: FOR переменная := начальноеЗначениеСчетчика TO КонечноеЗначениеСчетчика DO Оператор Чтобы оператор выполнился хотя бы один раз НачальноеЗначениеСчетчика должно быть не больше, чем КонечноеЗначениеСчетчика!!! 2) Если счетчик при выполнении цикла уменьшает свое значение: FOR переменная := начальноеЗначениеСчетчика DOWNTO КонечноеЗначениеСчетчика DO Оператор Чтобы оператор выполнился хотя бы один раз НачальноеЗначениеСчетчика должно быть не меньше, чем КонечноеЗначениеСчетчика. Общую структуру оператора данного цикла можно представить одним из следующих способов.

Номер слайду 20

Заметим, что для оператора FOR, в отличие от WHILE и REPEAT, установка начального значения счетчика циклов выполняется не перед заголовком, а прямо в заголовке записью переменная := начальноеЗначениеСчетчика. Кроме того, после окончания тела цикла наращивание или уменьшение значения счетчика происходит автоматически. Таким образом, специальный оператор для увеличения или уменьшения значения счетчика не требуется, более того, такой оператор приведет к неправильной работе цикла. Управляющая переменная должна иметь перечисляемый тип. Начальное и конечное значения должны иметь тип, совместимый по присваиванию с перечисляемым типом. Когда начинает выполняться оператор for, начальное и конечное значения определяются один раз, и эти значения сохраняются на протяжении всего выполнения оператора for.

Номер слайду 21

Когда работает оператор for, значение управляющей переменной увеличивается при каждом повторении на единицу. Если начальное значение превышает конечное значение, то содержащийся в теле оператора for оператор не выполнятся. Когда в операторе цикла используется ключевое слово downto, значение управляющей переменной уменьшается при каждом повторении на единицу. Если начальное значение в таком операторе меньше, чем конечное значение, то содержащийся в теле оператора цикла оператор не выполнятся. Если оператор, содержащийся в теле оператора for, изменяет значение управляющей переменной, то это является ошибкой.

Номер слайду 22

Задача2. Найти произведение и сумму всех четных чисел из интервала [-100,300]. Var x, Summa, Proizvedenie: integer; begin summa:=0; Proizvedenie:=1; for x:=-100 to 300 do begin if x mod 2=0 then begin summa:=summa+x; Proizvedenie:= Proizvedenie *x; end; end; writeln(‘summa=’, summa,’ Proizvedenie=’, Proizvedenie); end. Если число повторений заранее известно, то подходящей конструкций является оператор for!!! В противном случае следует использовать операторы while или repeat!!!

Номер слайду 23

Середня оцінка розробки
Структурованість
5.0
Оригінальність викладу
5.0
Відповідність темі
5.0
Загальна:
5.0
Всього відгуків: 1
Оцінки та відгуки
  1. Шпітко Вікторія Володимирівна
    Загальна:
    5.0
    Структурованість
    5.0
    Оригінальність викладу
    5.0
    Відповідність темі
    5.0
ppt
Додано
9 лютого 2018
Переглядів
1242
Оцінка розробки
5.0 (1 відгук)
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку