Тема: Понятие об углеводах. Классификация. Функции. Значение.
Номер слайду 2
Классификация углеводов Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Чем больше молекулярная масса углеводов, тем менее растворимое вещество и не сладкое на вкус
Номер слайду 3
Моносахариды глюкоза галактоза C5H10O5 дезоксирибоза C5H10O4 рибоза C6H12O6 фруктоза простейшие углеводы, которые состоят из одной молекулы. Твердые прозрачные кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде. Функции: энергетическая, структурная. (C6H12O6)n C6H12O6
Номер слайду 4
Дисахариды сахароза мальтоза лактоза глюкоза фруктоза глюкоза глюкоза галактоза – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов глюкоза
Номер слайду 5
Полисахариды хитин крахмал гликоген декстрины целлюлоза – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов амилоид глюкоманнаны галактоманнаны
Номер слайду 6
Функции углеводов. Строительная. Участвуют в построении различных опорных структур.
Номер слайду 7
2. Энергетическая. 1 грамм – 17,6 кДж
Номер слайду 8
3. Защитная.
Номер слайду 9
4. Пластическая Входит в состав сложных молекул.
Номер слайду 10
5. Запасающая.
Номер слайду 11
6. Осмотическая. Участвует в регуляции осмотического давления в организме.
Номер слайду 12
7. Рецепторная. Олигосахариды входят в состав воспринимающей части многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
Номер слайду 13
H H H H H | | | | | | H - С – С – С – С – С – С - | | | | | | OH OH OH OH OH