Презентация "Выбор пищевых продуктов. Традиционные и современные системы питания. Диетическое питание"

Про матеріал
Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Мозговой штурм «Я за здоровый образ жизни!!!»

Номер слайду 2

Номер слайду 3

Номер слайду 4

Питание - это…?

Номер слайду 5

«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»

Номер слайду 6

План урока: 1. Выбор пищевых продуктов. 2. Традиционные и современные системы питания. 3. Понятие диетическое питание.

Номер слайду 7

Раз – продукты, два – еда. И без них мы никуда. Что же пищу составляет И расти нам помогает? Клетки нам белок построит И защиту нам устроит. Топливо жиры дадут И замёрзнуть не дадут. Без энергии, друзья, Нам прожить никак нельзя. Углеводы потребляй, Солнце в небе зажигай!

Номер слайду 8

Пищевой продукт Значение Мой выбор пищевых продуктов:

Номер слайду 9

БЕЛКИ Построение клеток и тканей, усиление защитных реакций организма. Мясо, рыба, домашняя птица, дичь, молоко, сыр, яйца, бобовые, злаки.

Номер слайду 10

ЖИРЫ Источник энергии. Структурно-пластическая роль, защитная роль. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, растительные масла, сыр, жирное мясо, жирная рыба.

Номер слайду 11

УГЛЕВОДЫ Источник энергии. Нормализуют обмен белков и жиров. Мука, мучные продукты, злаки, сахар, сиропы, джемы, мед, фрукты, овощи.

Номер слайду 12

ВИТАМИНЫ Витамин А Входит в состав зрительных пигментов, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек. Жирная рыба, печень рыб, молочные продукты. В1 (тиамин) Обеспечивает нормальное состояние нервной системы. Дрожжи, бобовые, печень, хлебные злаки, мясо.

Номер слайду 13

Витамин В2(рибофлавин) Участвует в процессах окисления и выработки энергии, способствует росту организма. Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки. Витамин РР (никотиновая кислота) Участвует в процессах окисления и выработки энергии, регулирует функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение. Дрожжи, мясо, печень, мясные экстракты, хлебные злаки.

Номер слайду 14

Витамин С (аскорбиновая кислота) Обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа. Фрукты (клубника, цитрусовые), зеленые овощи, корнеплоды, картофель. Витамин D («солнечный» витамин) Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Печень рыб, жирная рыба, молочные продукты.

Номер слайду 15

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА Натрий Регулирует водный обмен организма, основной составляющий элемент плазмы крови. Соль, мясо, рыба, бекон, сыр. Кальций Способствует построению костей и зубов, участвует в процессах возбуждения нервной ткани и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Молоко и молочные продукты, хлеб из непросеянной муки. Фосфор Участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании ферментов, гормонов, построении костей. Печень и почки, яйца, сыр, хлеб

Номер слайду 16

ВОДА Вода — основная среда жизнедеятельности организма, обязательный компонент многочисленных химических реакций. Потеря значительного количества жидкости приводит к сгущению крови, человек при этом ощущает жажду. Водный обмен протекает в организме с большой интенсивностью — за сутки даже при небольшой физической нагрузке и умеренной температуре воздуха человек теряет примерно 2,5 л воды (с мочой, калом, потом, дыханием). При этом из организма выводятся продукты обмена и соли. Если без пищи человек может прожить несколько недель, то без воды он погибнет уже через несколько суток.

Номер слайду 17

Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.

Номер слайду 18

Принципы рационального питания: Умеренность; Разнообразие; Сбалансированность.

Номер слайду 19

Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.

Номер слайду 20

Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, пепси, кефир, фанта, чипсы, геркулес, жирное мясо, подсолнечное масло, торты, «Сникерс», морковь, капуста, шоколадные конфеты, яблоки, груши, хлеб

Номер слайду 21

Полезные продукты Неполезные продукты Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб Пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты

Номер слайду 22

Сколько раз в день необходимо питаться? Завтрак (дома). Завтрак (второй в школе). Обед. Полдник. Ужин.

Номер слайду 23

«Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»!

Номер слайду 24

Белки Жиры Углеводы В продуктах животного происхождения В мясе, молоке, сале, в маслянистых растениях В крупах, муке, крахмале

Номер слайду 25

Витамины Овощи, фрукты

Номер слайду 26

золотые правила питания

Номер слайду 27

Вывод: Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.

Номер слайду 28

Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться!

Номер слайду 29

Я хочу быть здоровым! Я могу быть здоровым! Я буду здоровым!

Номер слайду 30

ppt
До підручника
Основи здоров`я 8 клас (Бех І. Д., Воронцова Т. В., Пономаренко В. С., Страшко С. В.)
Додано
7 серпня 2019
Переглядів
1796
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку