28 серпня о 18:00Вебінар: Методи і прийоми корекційної педагогіки, які можна використати на будь-якому уроці

Презентація з теми "Навіщо математика"

Про матеріал

Презентація з гіперпосиланнями, як відповідь на запитання "Навіщо математика"? Можна показати учням 5 класу або вище, як мотивацію до навчання. Презентація містить гіперпосилання як внутрішні (по слайдах), так і зовнішні (на відео з ютубу).

Зміст слайдів
Номер слайду 1

Зачем нужна математика?Харьковская Я. С.

Номер слайду 2

Добрый день! Вы меня узнали?Сегодня я отвечу на Ваш вопрос: зачем нужна математика?

Номер слайду 3

Кем работают Ваши родители?

Номер слайду 4

Рассмотрим некоторые профессии: Программист. Электрик. Бухгалтер. Строитель. Экономист. Продавец. Водитель. Автомеханик. Повар. И многие, многие другие …Врач

Номер слайду 5

Математика сама по себе может считаться видом искусства, поскольку в ней обнаруживается своеобразная красота. Следы математического мышления проявляются в музыке, танце, живописи, архитектуре, скульптуре и многом другом.

Номер слайду 6

Программист. Любите компьютерные игры? А что если я скажу вам, что, на самом деле, каждый отдельный герой, каждая карта – это тысячи векторов, матриц, дифференциальных уравнений и прочая алгебра с геометрией, которые вам кажутся такими скучными?

Номер слайду 7

Электрик. Электрик должен иметь базовые знания по математике, физике, черчению, прикладной механике; делать разметку электроконструкций с помощью геометрии и черчения по образцам и чертежам устанавливать и ремонтировать электрооборудование. Электрику необходимы хорошая зрительная память, ясность мысли, логическое мышление и многое другое (а ведь именно математика развивает логическое мышление). Многие схемы без знания математики невозможно понять, а значит и качественно выполнить свою работу.

Номер слайду 8

Экономист. Из сочинения: Математика в жизни моих родителей. В наши дни ни одному человеку не обойтись в жизни без хорошего знания математики. Мои родители по профессии экономисты. Математика играет важную роль в их работе. Знания математики – умение считать, думать, рассуждать – все эти навыки и способности помогают в работе и жизни моим родителям. Работа экономиста связана с цифрами и подсчетами. Нужно уметь сосчитать затраты и прибыль, а также рассчитать заработную плату. С помощью математики можно анализировать тексты, извлекать информацию и находить смысл. Таким образом, математика позволяет сформировать определенные формы мышления, необходимые для изучения окружающего нас мира. Дарья 5 класс.

Номер слайду 9

продавец. Представьте, что вы продавец продуктового магазина. К вам пришел покупатель, который хочет купить: сметану «Простоквашино», 400 г шоколадных конфет и бутылку воды. Ваша задача: продать это не сказав ни одной цифры, не употребляя ни одного математического термина. Как вы думаете это возможно?

Номер слайду 10

Автомеханик. Математика в профессии автомеханика играет не последнюю роль. Выставить параметры необходимого развала – схождения колес автомобиля, отрегулировать свет фар и зазоры клапанов в двигателе, рассчитать остаточный ресурс мотора и всего автомобиля, даже зазор в свечах зажигания невозможно выставить без математических знаний. Между прочим, от всего перечисленного зависит безопасность, как самого автомобиля, так и водителя, а также его пассажиров и других людей, которые находятся на дороге. Ответственность автомеханика, можно сравнить с ответственностью врача, потому что его ошибка в математических расчетах может привести к дорожной аварии с последствиями для жизни и здоровья людей.

Номер слайду 11

повар. Для нас потребителей, вкушающих шедевры поварского искусства, остаются за ресторанной или общепитовской стойкой кухни незаметными обязанности повара, которые напрямую связаны с математикой: - взять хотя бы калькуляции блюд. Это расписанные до каждого грамма веса продукты, а ведь каждый лишний грамм, если масштабировать его на всех посетителей заведения, то это выльется в огромные убытки; - расчет потери веса при термообработке. 100 грамм сырого мяса и 100 грамм готового шашлыка – это совсем не одно и то же. Поэтому повару нужно рассчитать, сколько нужно, взять той или иной степени влажности, того или иного вида мяса, той или иной филейной части тушки, чтобы в готовом блюде получилось 100 граммов шашлыка; - особые математические способности повар должен проявить при расчете продуктов для проведения корпоративных мероприятий, свадеб и других торжественных или печальных событий.

Номер слайду 12

бухгалтер. От математических способностей бухгалтера в некоторых случаях зависят судьбы компаний и фирм. Чего стоит ошибиться бухгалтеру в расчетах налоговых отчислений или начисления зарплаты сотрудникам? В первом случае – это штрафные санкции со стороны налоговиков, а то и уголовное дело от прокуратуры, а во втором - скандал и потеря репутации организации.

Номер слайду 13

Строитель. Чтобы построить хорошее устойчивое здание, необходимо сначала измерить участок под строительство, создать проект и чертежи. Это невозможно сделать без знаний математики. Затем нужно рассчитать количество необходимых строительных материалов, а также сроки строительства. Для того, чтобы узнать сколько нужно на строительство денег, также надо уметь хорошо считать.

Номер слайду 14

водитель. Из сочинения: Математика в жизни моих родителей. Мой папа водитель, он работает в пожарной части и казалось бы зачем ему математика? А нет, математика – важный предмет в его профессии. Сколько бензина нужно на рабочий день? Вдруг пожар, машина выходит на маршрут, и не может доехать до эпицентра пожара, так как кончился бензин. Может случаться беда. Необходимо посчитать количество воды, нужное для тушение пожара. Математика моему папе помогает в работе. Даниил 5 класс

Номер слайду 15

врач Основа математики – это точность и расчет, как раз то, что самый и важно в профессии врача. Что самое дорогое есть у человека, как не здоровье и не жизнь человека, которым врач не должен ни в коем случае навредить. Поэтому будь то самое простое посчитать пульс пациента, или измерить давление крови больного и сопоставить эти показатели, чтобы определить точный диагноз болезни. Составить схему лечения пациента на основе применения тех или иных доз лекарственных препаратов, да и сами дозы высчитать врачу нужно таким образом, чтобы лекарство не стало для больного ядом. Все это строгие математические, хотя и врачебные процедуры. При проведении хирургического вмешательства, врач - анестезиолог должен так рассчитать дозу наркоза, чтобы оперируемый не испытывал боли, и чтобы этого периода хватило на время проведения операции.

Номер слайду 16

Так что?! Нужна математика?

pptx
Додано
29 червня 2018
Переглядів
294
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку