ЇЖА та НАПОЇ.
Німці, як відомо, люди ґрунтовні, люблять порядок. Ось і в кулінарії у них все гаразд. Страва має називатися конкретно, у суворій відповідності до географічного принципу: нюрнберзькі сосиски, сардельки бранденбурзькі, ковбаски мюнхенські, галушки шварцвальдскі. Достеменно відомо, що шалено популярну сосиску каррі (cyrrywurst) винайшла у 1949 році Херта Хойвер (Berlin). А першу білу ковбасу приготував мюнхенський м’ясник Йозеф Мозер у заїжджому дворі «Ewiges Licht» у 1857 році.
А ще німці люблять пиво, у них є навіть пивний суп. І традиційну німецьку кухню треба шукати у пивних. І хоча пивні бувають іноді зовсім непоказні, будьте спокійні, і пиво, і сосиски вам подадуть чудові. А вже десерт настільки гарний, що не треба жодних сосисок.
Отже, що ж нам пропонують скуштувати в першу чергу?
Typisch deutsche Produkte:
-
Bockwurst als «beliebtes altmünchnerisches Frühstück».
-
Pimpernickel ist ein Westfalens Brot-nahrhaft, kaltbar, langweilig.
-
Rübensaft gehört an die Sauce eines rheinischen Sauerbratens.
-
Marzipan ist eine Waffe gegen Hungrsnot.
-
Senf –besonders populär im Westen.
-
Eisbein ist in Frage in Bayern. Es wird als Haxe gegrillt, aber in Berlin –gekocht.
-
Eingelegte Gurken sind beliebt dank einer holländischen Migräntengruppe im Spreewald.
-
Bismarkhering mariniert in Essig und Öl mit Kräutern und Gewürzen.
-
Laugenbrezel ist in Schwaben populär.
-
Schimmelkäse ist landesweit bekannt.
-
Printen - Lebkuchen sind bei Aachener und bei Nürnberger besonders beliebt.
-
Mettwurst- man kennt von Kind halt.
GETRÄNKE.
-
Mineralwasser-das beliebteste Getränk.
-
Kaffee nehmen die Deutschen sehr ernst.
-
Kräuter und Koffeintee – starke Vorliebe für Kräutertees.
-
Wein ist einer der verborgener Schätze Deutschlands!
-
Schorle- Sprudelwasser. Der Favorit ist Johannisbeerschorle.
-
Radler- Bier gemischt mit Zitronenlimonade.
-
Cocktails. Hergestellt aus Aperol-Likör und Prosecco und garniert mit einer Scheibe frischer Orange.