Состав жиров установили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году Шеврель определил, что при нагревании жира с водным раствором щелочи образуются глицерол и карбоновые кислоты. А в 1854 году Бертло провел обратную реакцию и синтезировал жир нагреванием глицерола с карбоновыми кислотами. Мишель Эжен Шеврель. Марселен Бертло
В молекулах жидких жиров содержатся преимущественно остатки молекул ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой): 65–85 % в зависимости от происхождения. Жидкие жиры — это жиры растительного происхождения (льняное, подсолнечное, оливковое масла и др.), за исключением рыбьего жира.
Твердые при обычных условиях жиры содержат преимущественно остатки молекул насыщенных кислот (стеариновой или пальмитиновой): 45–70 % от всех остатков в зависимости от происхождения жира. Твердые жиры — это жиры животного происхождения (говяжий, бараний, свиной), за исключением кокосового, пальмового и какао-масла.
Свойства жиров. Жиры — бесцветные вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды (их плотность колеблется в пределах 0,9–0,95 г/см3), нерастворимы в воде, но растворимы во многих органических растворителях При нагревании до 3000 С жиры разлагаются. Во влажном воздухе жиры медленно окисляются.
Биологическая роль жиров Жиры очень распространены в природе. Они являются составляющими всех растительных и животных организмов.(строительная) Жиры очень энергоемкие вещества, при окислении 1 г жира выделяется 39 к. Дж (9,3 ккал) энергии. (энергетическая) Жировая ткань животных выполняет защитную функцию — предохраняет внутренние органы от ударов и переохлаждения, а также выполняет роль смазки для мышечных волокон. (защитная) Жировая ткань – долгосрочный резерв питания организма (резервная) Жиры растворяют некоторые витамины: А, D, Е и др. (растворители) Жиры принимают участие в синтезе некоторых гормонов. Жиры — ценный источник высших карбоновых кислот.
Опасные жиры Транс-жиры. Их еще иногда называют искусственными жирами. Транс-жирами могут быть только ненасыщенные жиры. При употреблении транс-жиров увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний,в частности ишемической болезни и инфаркта миокарда, а такжевозникновения раковых опухолей,диабета, болезней печени и Болезни Альцгеймера.