Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Жири як представники естерів. Класифікація, склад і властивості жирів. Біологічна роль жирів. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна
Номер слайду 2
Высшие карбоновые кислоты. ВКК – карбоновые кислоты, в молекулах которых содержится от 12 до 22 атомов Карбона.насыщенные. ВККненасыщенные
Жиры – органические соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул глицерола и высших карбоновый кислот (триглицериды)
Номер слайду 7
Номер слайду 8
Состав жиров установили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году Шеврель определил, что при нагревании жира с водным раствором щелочи образуются глицерол и карбоновые кислоты. А в 1854 году Бертло провел обратную реакцию и синтезировал жир нагреванием глицерола с карбоновыми кислотами. Мишель Эжен Шеврель. Марселен Бертло
Номер слайду 9
глицеролвысшие карбоновые кислоты
Номер слайду 10
Классификация жировтвердые животныежирыжидкиерастительные. За исключением рыбьего. За исключением кокосового, пальмового и масла какао
Номер слайду 11
Состав жиров.животныерастительные. Остатки глицерола инасыщенных ВККОстатки глицерола иненасыщенных ВКК
Номер слайду 12
В молекулах жидких жиров содержатся преимущественно остатки молекул ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой): 65–85 % в зависимости от происхождения. Жидкие жиры — это жиры растительного происхождения (льняное, подсолнечное, оливковое масла и др.), за исключением рыбьего жира.
Номер слайду 13
Твердые при обычных условиях жиры содержат преимущественно остатки молекул насыщенных кислот (стеариновой или пальмитиновой): 45–70 % от всех остатков в зависимости от происхождения жира. Твердые жиры — это жиры животного происхождения (говяжий, бараний, свиной), за исключением кокосового, пальмового и какао-масла.
Номер слайду 14
Свойства жиров. Жиры — бесцветные вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды (их плотность колеблется в пределах 0,9–0,95 г/см3), нерастворимы в воде, но растворимы во многих органических растворителях При нагревании до 3000 С жиры разлагаются. Во влажном воздухе жиры медленно окисляются.
Номер слайду 15
Растворимость жиров в воде и органических растворителяхhttps://www.youtube.com/watch?v=q2l. LLVaopt. Q
Номер слайду 16
Химические свойства. При горении происходит полное окисление с образованием углекислого газа, воды и значительного количества тепла. C3 H5 O3(C17 H35 CO)3 + O2→CO2 + H2 O
Номер слайду 17
2. В кислой среде происходит гидролиз жиров с образованием глицерина и ВКК.
Номер слайду 18
3. При нагревании со щелочью происходит омыление жиров с образованием глицерина и солей ВКК – мыла.https://www.youtube.com/watch?v=Of9oztl_O5k
5. Доказательство непредельного характера жиров (бромирование)https://www.youtube.com/watch?v=x. Jii. Wdb. Igx0
Номер слайду 21
Биологическая роль жиров Жиры очень распространены в природе. Они являются составляющими всех растительных и животных организмов.(строительная) Жиры очень энергоемкие вещества, при окислении 1 г жира выделяется 39 к. Дж (9,3 ккал) энергии. (энергетическая) Жировая ткань животных выполняет защитную функцию — предохраняет внутренние органы от ударов и переохлаждения, а также выполняет роль смазки для мышечных волокон. (защитная) Жировая ткань – долгосрочный резерв питания организма (резервная) Жиры растворяют некоторые витамины: А, D, Е и др. (растворители) Жиры принимают участие в синтезе некоторых гормонов. Жиры — ценный источник высших карбоновых кислот.
Номер слайду 22
Опасные жиры Транс-жиры. Их еще иногда называют искусственными жирами. Транс-жирами могут быть только ненасыщенные жиры. При употреблении транс-жиров увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний,в частности ишемической болезни и инфаркта миокарда, а такжевозникновения раковых опухолей,диабета, болезней печени и Болезни Альцгеймера.