сценарій театралізованого виступу "Іспанія"

Про матеріал
сценарій театралізованого виступу на фестивалі країн Європи . Представлена країна Іспанія. Музику, відео, презентацію, танок і іспанське блюдо можна замінити за власним бажанням
Перегляд файлу

Сценарий «Фестиваль стран Европы. Испания»

На сцене стол со школьными принадлежностями. Сидит девочка-школьница. Разговаривает по телефону со своей подругой

Школьница: Привет. Как дела? Чем занимаешься? Понятно. А я пытаюсь воззвать к разуму  и наконец-то доучить уроки. Как я устала, сил нет , за окном такая погода, хочу на море, там где солнце, веселье, отдых, песни, танцы, вкусняшки. Хочу в отправиться в незабываемое путешествие, на встречу новым  впечатлениям. О-о, начинается моя любимая передача «Орел и решка», ладно, уроки потом выучу, а пока отправлюсь хоть в виртуальное, но все же путешествие. Пока-пока

Заставка «Орел и решка»

Видео «Восхитительная Испания»

Двое ведущих

Испания, Испания, страна прекрасных женщин.

Испания, Испания, обласканная морем.

Испания, Испания, страна алых гвоздик.

Испания, Испания, тебя мне не забыть.

Буэнос диас, бьенвенудо амигос, здравствуйте дорогие друзья! Мы приглашаем вас сегодня в путешествие по удивительной и прекрасной стране Испании!  Земля эта воспета в многочисленных произведениях художников слова, кисти и звуков. А знаете ли вы, что по одной из версий Испания получила своё название от греческого слова Гесперия, что означает страна вечерней звезды.

«Свет вечерней звезды освещает тебя Гесперия

Море тихо ласкает твои берега.

 В самой тёплой стране навсегда благодать воцарилась,

Охраняют покой великаны в седых облаках».

 Находится она на стыке Европы и Африки, и по другой версии, название пришло из финикийского языка (дословно  и - ишпани), что означает «берег кроликов». Почему? Объясняется достоверными фактами, более 4 тыс. лет назад, когда высадились на берег путешественники, то увидели множество кроличьих ферм по всей стране. Сейчас в Испании более популярны морепродукты.

 Испа́ния, официально - Короле́вство Испа́ния государство на юго-западе Европы. Занимает бо́льшую часть Пиренейского полуострова. В состав Испании входят Канарские острова в Атлантическом океане и Балеарские острова (Мальорка, Менорка и Ибица) в Средиземном море, а также 2 города - Сеута и Мелилья на северном побережье Африки. С 1 января 1986 Испания – член Евросоюза . Испания — Конституционная монархия. Глава государства король. В настоящее время — Хуан Карлос I. Его жена – королева София. У них 3 детей – 2 дочери Елена и Кристина, и сын Филипп.
Столица Испании Мадрид - прекрасный и гостеприимный город, жизнь которого многогранна и неисчерпаема. Королевское величие Мадрида, бывшее и нынешнее, подчеркивается в его архитектурных ансамблях и достопримечательностях. Площадь дель Соль (Sol означает Солнце) - это центр Мадрида и Испании, ибо отсюда начинаются все испанские дороги. На углу этой площади находится символ Мадрида - медведь, пытающийся достать плод с земляничного дерева. Комбинация медведя и земляничного дерева издревле является составной частью герба Мадрида.

ЧЕМ ХОРОША ИСПАНИЯ?

Тем, что имеет лучший в Европе климат, где редок день, когда не светит солнце, наполняя атмосферу энергией, светом и теплом.

Тем, что предлагает изысканную и здоровую кухню, чистейшие пляжи, большинству которых присвоен голубой флаг экологической чистоты, теплое прозрачное море, богатую природу, красивейшую и разнообразную архитектуру, огромное количество развлечений на любой вкус и для любого возраста.

Но самым важным богатством Испании являются ее люди, всегда доброжелательные и готовые прийти на помощь любому, даже незнакомому человеку. Поэтому тут так приятно отдыхать, поэтому тут хочется жить!
Благодаря открытию великого мореплавателя Колумба, испанский язык, а с ним и культура распространились на американском континенте. Испанский язык является официальным языком 19 стран, расположенных в Северной и Южной Америки.

Музыка, видео останавливается,звук волшебной палочки , на сцене появляется Христофор Колумб

Дальше презентация

Школьница:  Ты кто?

Колумб: Я великий испанский мореплаватель Христофор Колумб.(слайд Колумб, корабли, Новый Свет) Хочу открыть тебе…

Школьница: Америку?

Колумб: Нет, не Америку, а нашу страну – Испанию

Школьница: О. я с удовольствием, тебя послушаю.

Колумб: Сначала мы выучим с тобой несколько слов на испанском. Ола – по-испански – привет, грасиас – спасибо, буэнос диас –добрый день. Запомнила.

Тогда, можно и знакомиться.

Испания – страна очень древней культуры. Мы, испанцы, свою культуру уважаем и относимся к ней очень серьёзно. Чтобы понравиться испанцу надо хорошо разбираться в испанском искусстве. Вам, конечно, хорошо известны Пабло Пикассо(слайд фото + картины с названиями) и Сальвадор Дали( слайд фото + картины с названиями ) Да, это испанские живописцы. Вы, я думаю, хорошо знаете и Дон Кихота и его оруженосца Санчо Пансо, героев романа Сервантеса. ( слайд фото писателя + фото героев )  В столице Испании, Мадриде, установлен памятник нашему любимому писателю.(слайд – фото памятника)

Первое литературное произведение, которое приходит на ум, когда мы слышим «Испания» – это «Дон Кихот» Сервантеса, повествующего о безумных деяниях рыцаря печального образа Дон  Кихота и его закадычного друга крестьянина Санчо Пансы. И хотя роман  был  написан  400 лет назад, он  до сих пор остается едва ли не самым читаемым в стране.

Шлем –надтреснутое блюдо,

Щит –картонный, панцирь жалкий…

В стремёнах висят, качаясь,

Ноги тощие, как плети.

Но зато как много детской

Доброты в улыбке нежной

И в лице, худом и бледном.

 

Музыка(сначала волшебная палочка, потом звук скачущей лошади). Выезжает грустный рыцарь, палка вместо лошади, вилка вместо шпаги, тарелка вместо щита.

 

ДОН КИХОТ: тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым, тыгыдым. Тррр. Стой!  Сударыня! Вас приветствует Дон-Кихот Ламанчский! Я бы мог в вас влюбиться, но у меня уже есть дама сердца – прекрасная Дульсинея!

Школьница: Спасибо, мне и так хорошо.

ДОН КИХОТ: Может быть, Вам нужна помощь? Я всегда готов!

Школьница: Дон Кихот! Ты только и можешь сражаться с мельницами!

ДОН КИХОТ: Нет, я сражаюсь с Драконом!

Школьница : Посмотри на себя! У тебя вилка вместо шпаги! Тарелка вместо щита! И разве это конь?

ДОН КИХОТ: Сударыня, я заколдован!

Школьница: Врёшь ты всё!

ДОН КИХОТ:

Тесно, душно в мире этом,

Благородство здесь не в моде,

Говорят, что я с приветом,

И одет не по погоде.

 

Что доспех мой старый, ржавый,

Конь не конь, а просто кляча,

И за честь своей державы

Все сражаются иначе.

 

Мне вести здесь бой неравный,

Мне лечить больные души,

Боже, как же ноют раны,

От людского равнодушья!!!

 

Но покуда есть надежда,

Что спасти смогу кого-то,

Не оставлю путь свой трудный,

Путь-дорога Дон Кихота.

 

Дон Кихот кланяется и ускакивает.

КОЛУМБ : Зачем ты его обидела?

Школьница:  Потому что он обманщик! 

Колумб: Он романтик, который хочет спасти мир.

Школьница: Герой должен выглядеть по-другому!

Колумб: Герои бываю разные!

 

Музыка. Н сцене матадор и бык.

На одной стороне сцены появляется Матадор, на другой - Бык. Матадор поглядывает на Быка, застёгивает пуговицы на жилетке, надевает головной убор, накидку. В общем, готовится к бою. Все его движения – гордые. Девочка рядом с ним – робкая и притихшая.

 

МАТАДОР: Знаешь, что самое страшное на корриде? Главное в бою с быком не терять его взгляда. … Иначе пропал.

БЫК Му-у-у-у.

ШКОЛЬНИЦА: Тебе страшно?

МАТАДОР: Нет.

ШКОЛЬНИЦА: А если бык тебя убьёт? 

МАТАДОР: Матадора убивает не рог быка. Матадора убивают его легкомыслие, тщеславие, гордыня, глупость или трусость.

ШКОЛЬНИЦА: А трудно этому научиться?

МАТАДОР: Я начал тренироваться с десяти лет. Можешь и ты попробовать. Я знаю нескольких девушек – отличные матадоры. 

ШКОЛЬНИЦА:  Быка жалко.

МАТАДОР: Эх… Девчонки. Ничего не понимаете! Бой – это красиво!  Он похож на танец.

 

Играет музыка(1 – Испанская коррида), матадор и бык танцуют, потом уходят

 

КОЛУМБ: Коррида уже давно считается «лицом» Испании, ее главной достопримечательностью. Каждый год для того, чтобы увидеть бой быков в эту страну устремляются тысячи туристов. В Севилье даже создан музей по истории корриды, в котором собраны свидетельства знаменательных событий, происходивших во время боя быков. Музей украшен живописью Пикассо(слайд фото корриды).

 

Музыка(звук волшебной палочки)  . На сцене 2 футболиста(Боев и Антибура) в костюмах испанских футбольных команд.

 

 

 

ШКОЛЬНИЦА: о-О, это интересно, что это за красавчики?

КОЛУМБ: Несмотря на то,(слайд фото испанских спортсменов и футбол) что Испания в первую очередь известна своим солнцем и пляжами,   Уже в течение многих лет испанские спортсмены добиваются потрясающих успехов во многих видах спорта: футбол, волейбол, баскетбол, теннис, автогонки. гольф, испанские велосипедисты одни из сильнейших в мире. Но, особой любовью пользуется футбол – это их главная страсть.. При испанских футбольных клубах, известных во всём мире, существуют детские и юношеские спортивные школы, которые приобщают к футболу даже приезжающих всего лишь на каникулы подростков. В любом городе Испании, неважно насколько он велик, обязательно есть несколько футбольных площадок, которые являются
общедоступными, как для местных жителей, так и для туристов.

Школьница:   а  вы можете что-нибудь  продемонстрировать одной туристке из дружественной страны Украины, пожалуйста-пожалуйста

 

(музыка(2 - Испанская гитара секуд 40-45), мальчики показывают футбольный фристайл, затем уходят)

ШКОЛЬНИЦА: Вау, они покорили мое сердце, теперь я фанатка не только украинских клубов, но и испанских.

 

(музыка.( 3 – Испанская гитара – танец теней) На сцене испанка, столик, зонтик от солнца, на столе блюдо нац. Кухни, рядом официантка)

КОЛУМБ: Испанцы – очень музыкальный народ. Говорят, испанец рождается с гитарой, а танец и песня в крови у каждого испанца. Кстати, ты не голодна. Вон там, видишь,  таверна – пойдем-ка перекусим, а заодно и музыку хорошую послушаем

ШКОЛЬНИЦА: с превеликим удовольствием, очень хочется попробовать испанскую кухню

(заходят, садяться за столик, к ним подходит официантка , центре собирается петь испанка)

 

 

 

ОФИЦИАНТКА: У нас принято говорить: «Где за стол садятся двое, всегда найдется место и для третьего»(слайд национальная кухня)

Традиционная испанская кухня весьма разнообразна. На протяжении многовековой истории страны набор продуктов менялся, пополнялся новыми ингредиентами за счет влияния культур многих стран. От древних римлян Испания унаследовала рощи олив и пригодные для земледелия поля,; арабское  владычество привнесло  в испанскую кухню миндаль, цитрусовые и душистые специи. После открытия Америки в Испании появились и стали широко использоваться помидоры, картофель, шоколад, ваниль.

Для каждой области характерен свой набор блюд и способ их приготовления.

Как бы то ни было, можно составить список,  отличающий испанскую кухню от других национальных кухонь. Первое место в этом списке займут оливки, точнее – оливковое масло: Испания прочно удерживает мировое первенство по его потреблению. Незаменимый элемент большинства блюд – чеснок. Популярна также петрушка, часто используются орехи, в основном тертые как компонент соуса. Остается добавить в список репчатый лук, перец и томаты.  Угощайтесь, гости дорогие, наслаждайтесь вкусом, отдыхайте, слушайте музыку и обязательно приходите к нам еще.

(песня на испанском языке на экране фото)

КОЛУМБ:    Когда испанцы не поют, они танцуют. А танцы у них страстные. В их танцах всегда  идет повествование о любви и ненависти, боряться добро и зло, в них жизнь, страсть и красота.

(испанский танец( фламенко) на экране фото)

ШКОЛЬНИЦА: Спасибо вам, дорогой Христофор Колумб. Это было удивительное путешествие. Я вам так благодарна.

КОЛУМБ: Грасиас. Я рад, что тебе понравилось. Ждем тебя в гости. А сейчас прощай, Аста луэго!

(музыка, школьница сидит за столом и снова с телефоном)

(на противоположном конце сцены ее подружка, тоже с телефоном)

ШКОЛЬНИЦА: Привет, ты не поверишь. Мне снился удивительный сон, все спрашивай у меня все, что хочешь об Испании.

ПОДРУГА:  Испанцы похожи на нас?  

ШКОЛЬНИЦА:     Да, у нас  2 ноги ,    2 руки, голова, а   в голове что?   А в голове разное намешано... 

  Они говорят о себе  с улыбкой: «Мы    не дразним быков красной тряпкой   каждый день , мы не   убегаем от быков всей толпой ради адреналина,   мы   не бренчим на гитаре целый день, мы не спим во время сиесты,   мы не танцуем фламенко от нечего делать, не наряжаемся в цветастые юбки с оборками, не пьем   литрами сангрию , закусывая хамоном и оливками , мы не все сходим с ума от футбола,   мы не бездельники, хотя и   любим   фиесты …»

 ПОДРУГА: А какие они? 

 ШКОЛЬНИЦА:          Умеют   радоваться жизни. Умеют  наслаждаться жизнью.  Они живут "здесь и сейчас".

 -  Они  теплые, сердечные,   открытые , приветливые, гостеприимные.   И улыбки у них  искренние.

 -  Всегда готовы помочь. Бросают свои дела и выручают заблудившегося туриста, например.

 - Здесь все друг с другом здороваются, даже если и незнакомы.

 -  Они веселые   и доброжелательные.  Они всегда в хорошем настроении! Это благодаря жаркому климату   и солнцу,   которого очень много в Испании. 

 -  Они не заморачиваются проблемами (хотя их очень много), но   их нельзя назвать «пофигистами».  

- У них  не принято сидеть дома по вечерам, они любят бывать «на людях».  

-Вечерами испанцы выходят на прогулку, и улицы городов наполняются радостными толпами. Гуляют здесь допоздна.  

-  Испанцы любят поесть и умеют хорошо готовить. На весь мир популярна ис¬панская кухня: холодный суп — гаспачо ,   похожая на плов паэлья ,своеобразный омлет — тортилья, разнообразные закуски — тапас   и хамон . 

 

 

 

- Для большинства испанцев семья – это самое главное в жизни.

 -Испанских мужчин   можно назвать красавцами:  они   стройны и подтянуты, следят за фигурой.

-  Женщины.   Ну…симпатичные некоторые.   Женщины здесь  независимые. Живут для себя. Делают карьеру, а уж потом рожают детей (после 30, даже 35)  Это так!    Одеваются просто,   удобно и  … красиво. Не выпендриваются внешним видом.

 - Дети –самые главные существа для испанцев! Детей обожают ивоспитывают весьма свободно , но вырастают они при этом, уважая своих родителей. 

-Кстати, сами испанцы спокойно относятся к   людям вокруг, Они никогда не сделают замечания, если им что-то не нравится.   Терпимые   к тем, кто отличается от них.

ПОДРУГА: Все, уговорила, летом вместе едем в Испанию

(играет музыка, все актеры выходят на сцену)

 

docx
Пов’язані теми
Географія, Сценарії
Додано
10 червня 2021
Переглядів
792
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку