20 квітня о 19:00Вебінар: Мобінг (цькування) у педагогічному колективі: ознаки, юридичні аспекти, алгоритм подолання

Урок "Пошиття іграшки. Пальчиковий театр"

Про матеріал
Використання різноманітних матеріалів для створення пальчикового театру, розвиток дрібної моторики руки, виховання любові до культурної національної спадщини через єдність казки та ручної праці
Перегляд файлу

 

 

 

 

ПРОЕКТ

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИГРУШЕК ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВОГО ТЕАТРА

 

 

 

 

 

                                                                      Виконала: вчитель трудового навчання

                                     Люботинської загальноосвітньої

                                                        школи І-ІІІ ступенів №4

                                                                               Вакар Тетяна Леонідівна

 

                         

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИГРУШЕК ДЛЯ

ПАЛЬЧИКОВОГО ТЕАТРА

 

 

Пальчиковый театр - это прекрасный материал для развития у детей воображения, мышления, речи,  мелкой моторики. С его помощью вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.  Все герои, сцена и сюжет расположены... на одной или двух руках. Маленькие фигурки  не займут много места в  сумочке, но помогут развлечь малыша, оживляя любимые стихи, сказки, потешки. Незамысловатая игрушка разовьёт  интонацию, исполнительские умения, чувство юмора, творческие способности в передаче образа; она привьёт малышу умение слушать, позволит раскрыться, подготовит руку к письму. Но одна из главных ценностей пальчикового театра – это то, что с его помощью ребенок попадёт в волшебный мир сказки, создаваемый и управляемый им самим. Он будет и зрителем, и актером, режиссером и сценаристом. Проигрывая различные сценарии, малыш создаст свой маленький мир и почувствует себя хозяином, творцом происходящих событий. Своим голосом или голосом персонажа ребенок проговорит события и переживания. Он озвучит героев, придумает историю, проживёт  то, что в обычной жизни ему прожить бывает нелегко. Во время таких игр происходит интенсивное развитие речи, качественно и количественно обогащается словарный запас, развивается воображение, творческие способности ребенка, способность управлять собой, удерживать внимание в соответствии с сюжетом, логичность и самостоятельность мышления. Все это приобретает особое значение в познавательном развитии и дальнейшей учебной деятельности ребенка на разных этапах его развития.

А для таких игр необходимы особые игрушки – игрушки-артисты. Такими артистами, как правило, бывают куклы. Самый простой вариант игры-драматизации в домашних условиях – спектакль игрушек.

Я желаю, чтобы все иногда вспоминали  детство. Наверное, в каждом взрослом сидит ребенок  - веселый, немного наивный и верящий в чудеса. Если верить в чудо - оно обязательно сбудется!

Сказка - это нечто загадочное, в ней всегда есть смысл, ведь недаром говорится в поговорке - "Сказка - ложь, да в ней намек...".

Думаю,  все читали сказку про Ивасика-телесика.  Я выбрала  её, потому что эта сказка учит доброте, дружбе, помощи другим. В образе зла - хитрая Баба-яга, в образе добра - Ивасик-телесик, и гусь, пролетавший мимо, который спасает его от гибели.

 

Требования к материалам и инструментам.

Шьют пальчиковую игрушку из ткани, приятной на ощупь, которая одновременно могла бы держать форму. Это может быть кашемир, флис, байка, бархат, мех, шерстяная ткань, велюр, сукно, джинс. При необходимости, некоторые части тела, например, длинную шею у гуся, набивают синтепоном, силиконом, ватой. Самый простой вариант - это сделать две небольшие выкройки по величине пальца с небольшим припуском на швы. Детальки сшивают стачным или петельным ручным швом и, если задумано по модели, выворачивают. Для соединения деталей используют катушечные швейные хлопчато-бумажные нитки №40 или полиэстер, ручные иголки. Отверстие для пальца можно чем-то обшить, например тесьмой. Сверху игрушку оформляют, прикрепляя части лица, части тела и одежды. Уши, глаза, носики вырезают из кусочков ткани других цветов, или вишивают нитками мулине, акрилом, бисером.

Работа над игрушкой-самоделкой есть одной из форм эстетического и трудового воспитания ребёнка. Такие занятия открывают большие возможности для развития детской инициативы, пробуждают позитивные эмоции, активизируют детскую мысль. Игрушка, выполненная собственными руками, в которую ребёнок вложил свою фантазию и любовь, имеет для неё особенную ценность.

Игрушки пальчикового театра, хоть и маленькие по размеру, но красивы и симпатичны и детям, и взрослым. Они экономны в изготовлении, стоимость их достаточно невысока. А, если использовать остатки ткани от пошива больших изделий или кроить их из вышедших из употребления старых вещей, вообще будут бесплатными. Творчество безгранично! Нужно только захотеть.

 

Анализ моделей-аналогов.

Игрушки пальчикового театра, безусловно, можно купить, но, выполненные собственными руками, они будут единственными и неповторимыми, но, главое, дорогими для вас и для тех, кому можно их подарить.

Модели №1-6 выполнены из кашемира (фетра, флиса, шерстяной ткани). Уши у мелвежонка и собаки – из меха с маленьким ворсом.

Модели №7-11, №18-23 связаны акриловыми или шерстяными нитками крючком. Глаза вышиты бисером или нитками.

Модели №12-17 выполнены из флиса (фетра). Волосы – из вязальных ниток.

Описание игрушек.

Игрушка «Гусь» сшита петельным ручным швом из белого кашемира. Клюв выполнен из плащевой ткани красного цвета. Крылья – из серого флиса. Глаза, крылья и хвост, низ гуся декорированы мелким бисером белого, красного, чёрного цветов. По линии низа и отлетным краям крыльев игрушка обработана петельным ручным швом. На голове - «пушок» из силикона. Особенность грушки – длинная шея.

Игрушка «Баба-Яга» сшита петельным ручным швом из бежевого кашемира, задняя часть головы – из искусственного меха, низ игрушки (юбка) – из плащевой ткани красного цвета. Украшает игрушку клетчатый жилет из серо-красного флиса. Глаза, нос, пуговицы на жилете – выполнены из мелкого бисера. Дополнением служит метла.

Игрушка «Ивасик-телесик» сшита петельным ручным швом из бежевого кашемира. Дополнением служит жилет из серого флиса. Глаза, нос, пуговицы на жилете – мелкий бисер. Волосы выполены из крашеного бежевого натурального меха песца.

 

СПЕЦИФИКАЦИЯ ДЕТАЛЕЙ КРОЯ

 

п/п

Название деталей

Количество лекал

Количество деталей кроя

Гусь

1.

Туловище

1

2

2.

Крило

1

2

3.

Клюв

1

2

Баба-Яга

1.

Передняя часть туловища

1

1

2.

Задняя часть туловища

1

1

3.

Задняя часть головы

1

1

4.

Юбка

1

1

5.

Жилет

1

1

Ивасик-телесик

1.

Туловище

1

2

2.

Рука

1

2

3.

Жилет

1

1

4.

Задняя часть головы (из меха)

1

1

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА ИГРУШЕК.

 

  1. Игрушка «Гусь».
  1. Выкроить детали:
    • туловища с припусками на швы с боковых сторон 0,3 см;
    • крыльев без припусков на швы;
    • клюва с припусками на швы с внешней стороны 0,3 см;
  2. наложить деталь клюва изнаночной стороной на лицевую сторону туловища и пришить мелкими ручными косыми стежками;
  3. обработать обрезные края крыльев между метками 1 и 2 петельным швом;
  4.  декорировать крылья мелким белым и чёрным бисером;
  5. пришить крылья мелкими косыми стежками к туловищу;
  6. вышить глаза мелким чёрным бисером по контуру граз, в середину глаза пришить крупную бисерину бежевого цвета;
  7. сложить две детали туловища изнаночной стороной вовнутрь, срезы совместить и обработать вместе петельным швом; линию низа гуся при этом оставить незашитой;
  8. обработать петельным швом линию низа гуся;
  9. декорировать линию низа мелким красным бисером;
  10. декорировать хвост мелким белым бисером;
  11. пришить к голове гуся хохолок из силикона.

 

  1. Игрушка «Баба-Яга».
  1. Выкроить детали:
    • туловища с припусками на швы  0,3 см;
    • юбки с припусками на швы  0,3 см по лини пришива к туловищу и без припусков на швы по низу;
    • задней части головы с припусками на швы 0,3 см;
    • жилета с припусками на швы 0,3 см с боковой стороны
  2. сложить детали задней части головы и задней части туловища лицевыми сторонами вовнутрь, срезы совместить и сшить петельным швом;
  3. декорировать глаза, нос и рот мелким чёрным, коричневым и красным бисером;
  4. сложить детали задней и передней частей головы лицевыми сторонами вовнутрь и сшить петельным швом с боковых сторон головы; детали вывернуть, выправить;
  5. сложить детали задней и передней частей туловища изнаночными сторонами вовнутрь, срезы совместить, сшить обмёточным петельным швом с боковых сторон;
  6. сшить обмёточным петельным швом с боковой стороны деталь юбки;
  7. сложить детали туловища и юбки  лицом к лицу, соединить срезы, сшить петельным швом по линии верха (талии);
  8.  сшить петельным швом жилет с боковой стороны и по линии плеча;
  9. надеть жилет на фигурку «Бабы-Яги»;
  10. украсить бисером жилетку;
  11. обработать петельным швом линию низа юбки.
  12. нарезать проволоку длиной по 9,5см, сложить проволоку пуском вместе и обвернуть чёрной ниткой, предварительно смазав клеем;
  13. прикрепить метлу к туловищу.

 

  1. Игрушка «Ивасик-телесик».
  1. Выкроить детали:
    • туловища с припусками на швы  0,3 см;
    • жилета с припусками на швы  0,3 см по центру переда и без припусков на швы по горловине и низу;
    • рук без припусков на швы.
  2. декорировать глаза, нос и рот мелким сиреневым, коричневым и розовым бисером;
  3. сложить две детали туловища изнаночной стороной вовнутрь, срезы совместить и обработать вместе петельным швом; линию низа при этом оставить незашитой;
  4. обработать петельным швом линию низа;
  5. соединить петельным швом жилет по центру переда;
  6. обработать петельным швом руки;
  7. пришить косыми мелкими стежками руки к жилету;
  8. декорировать жилет мелким сиреневым бисером по центру переда и по линии пришива рук;
  9. надеть жилет на фигурку «Ивасика-телесика»;
  10. пришить хохолок и мех к верхней части головы.

 

 

 

 

 

Расчёт себестоимости изделий.

 

 

Название ткани

Цена за 1 м ткани

(1 пакетик, 1 катушка )

Затрата материала

Всего

Гусь

Кашемир

65 грн.

(0,08*0,12)м

0,6 грн

Флис

30 грн.

(0,03*0,05)м

0,03 грн

Плащевая ткань

35 грн.

(0,015*0,015)м

0,04 грн

Бисер

0,5 грн.

102 шт

0,5 грн

Нитки  полиэстер

3 грн.

1/30катушки

0,09 грн

Силикон

16 грн

0,01 м

0,16 гнр

Всего

 

 

1,42 грн

Баба-Яга

Кашемир

65 грн.

(0,05*0,12)м

0,33 грн

Флис

30 грн.

(0,04*0,09)м

0,12 грн

Плащевая ткань

35 грн.

(0,03*0,08)м

0,25 грн

Бисер

0,5 грн.

23 шт

0,12 грн

Нитки  полиэстер

3 грн.

1/30катушки

0,09 грн

Мех

65 грн.

(0,04*0,04)м

0,07 грн

Проволока

12 грн.

1,1м

0,5 грн

Всего

 

 

1,48 грн

Ивасик-телесик

Кашемир

65 грн.

(0,075*0,1)м

0,32 грн

Флис

30 грн.

(0,04*0,12)м

0,16 грн

Мех

130 грн.

(0,03*0,03)м

0,25 грн

Бисер

0,5 грн.

44 шт

0,25 грн

Нитки  полиэстер

3 грн.

1/30катушки

0,09 грн

Всего

 

 

1,07 грн

 

Затраты на амортизацию инструментов

(10% от их стоимости)

 

Название инструмента

Стоимость, грн

Амортизация, грн

Ножницы

10

1

Иголки ручные

0,15

0,02

Всего

 

1,02

 

 

Общая себестоимость изделия = мериальные затраты + затраты на амортизацію инструментов. Итого,

общая себестоимость «Гуся» =1,42+1,02=1,44грн

общая себестоимость «Бабы-Яги» =1,48+1,02=1,5грн

общая себестоимость «Ивасика-телесика» =1,07+1,02=2,09грн

 

Вывод: изготовленные свом трудом игрушки не только интересны и неповторимы, но и недороги. А, если шить из остатков ткани от пошива больших изделий или из вышедшей из употребления одежды, материальные затраты станут нулевыми.

 

 

D:\со старой винды\мои документы\фото\фото детс работ труд олимпиада\Новая папка\IMG_7914.jpg

 

D:\со старой винды\мои документы\фото\фото детс работ труд олимпиада\Новая папка\IMG_7921.jpg

D:\со старой винды\мои документы\фото\конкурс 2013 люби свой край,труд олимп\2013 конкурс Люби свой край, труд олимп 023.jpg   D:\со старой винды\мои документы\фото\конкурс 2013 люби свой край,труд олимп\2013 конкурс Люби свой край, труд олимп 031.jpg 

docx
Додано
13 березня 2020
Переглядів
201
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку