18 травня о 18:00Вебінар: Інтерактивний урок математики: алгоритми та приклади створення дидактичних матеріалів

Викторина ”За чайным столом”

Про матеріал

Цель: познакомить учащихся с историей появления чая, чайными традициями разных стран, с обрядом чаепития в некоторых странах, ознакомить учащихся со способом заваривания чая, проверить знания в ходе чайно - водно-географической викторине.

Перегляд файлу

Викторина ”За чайным столом”

 

Цель: познакомить учащихся с историей появления чая, чайными традициями разных стран, с обрядом чаепития в некоторых странах, ознакомить учащихся со способом заваривания чая, проверить знания в ходе чайно - водно-географической викторине.

 

Чай любят везде. Он – национальный напиток китайцев, англичан. В старом Китае в канун Нового года у семейного алтаря вешали портреты предков и ежедневно ставили перед ними еду - пять блюд и питье - пять чашек чая, а рядом на жертвенный столик, клали свежие чайные листья. По всему Китаю был распространен обычай в первый и пятый день Нового года угощать знакомых чаем и плодами слив.

Как лекарство от многих болезней чай чтут в Индии и Греции, в Турции и Италии. Черный или зеленый, рассыпчатый или плиточный, он в любом уголке земного шара утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя, лечит недуги, скрепляет дружбу и сближает незнакомых людей.

Чай не просто напиток для утоления жажды, это высокоценный продукт, называемый ”аптекой  в стакане”.

Мировыми рекордсменами чаепития считаются  англичане: каждый из них в среднем расходует за год 4,55 кг чая, в Ливии на душу приходится 5 кг, канадцы употребляют – 1,2 кг. Сухой заварки в год, жители восточной Фрисланди – по 3 кг, ФРТ – 260 гр в год, австралийцы – 23 гр в год.

 Чай стал символом радушного гостеприимства, человеческого общения, сердечного союза. За чашкой чая приятно отдохнуть, побеседовать с друзьями.

Обряд чаепития имеет место в нашей повседневной жизни и в празднике. Все ли мы знаем об этом? Проверим себя, ответив на вопросы чайно – водно – географической викторины плюс вопросы по этикету.

 

Вопросы первой команде

  1. На каком материке нет рек? (отв. В Антарктиде)
  2. Какие вы знаете цветные моря? (отв. Белое, Черное, Красное, Желтое, Мраморное)
  3. В каком море ловят рыбу жители трех частей света? (отв. В средиземном море)
  4. Почему чайник для заварки, перед тем как заварить чай, ополаскивают кипятком? (отв. Он тогда нагревается и вода, налитая в него второй раз, бывает более горячей и лучше заваривает чай)
  5. Почему у стаканов дно толще, чем стенки? (отв. Они были более устойчивыми)
  6. Где следует поставить пепельницы на чайном столе: на краю, в центре? (отв. не ставить совсем)
  7. Самое глубокое озеро? (отв. Байкал)

Вопросы второй команде

  1. Назовите самый большой океан? (отв. Тихий)
  2. Какая река на своем пути дважды пересекает экватор? (отв. Конго)
  3. Назовите длинную реку. (отв. Нил, Амазонка, Лена, Амур, Обь)
  4. Почему ручки у самовара деревянные? (отв. дерево плохо проводит тепло)
  5. Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай? (отв. ложка забирает часть тепла, поэтому стакан с ложкой нагревается не так быстро и не так сильно)
  6. Почему размешивая чай, мы не касаемся краев чашки? (отв. не производить лишнего шума)
  7. Самый малый океан? (отв. Северный Ледовитый)

Вопросы  третьей  команде

  1. В какое озеро на территории России впадает 336 рек, а вытекает одна? (отв. Байкал)
  2. Какими океанами  омывается Россия? (отв. Тихим и Северным Ледовитым)
  3. Какая часть света омывается всеми четырьмя океанами? (Азия Средиземное море)
  4. Где протекает Желтая река? ( В Китае)
  5. Почему при сервировке чайного стола становятся ручкой влево, а чайные ложки кладут ручкой вправо? (Ложку берут правой рукой, а чашку - левой)
  6. Удобно ли попросить вторую чашку чая? (Да, но если все гости уже получили по первой чашке)
  7. Какой стакан быстрее треснет граненный или гладкий? ( Гладкий, т.к. он имеет более тонкие стенки)

 

”ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ” В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 

 

АНГЛИЯ

Где бы ни был англичанин, в пять часов вечера он  обязательно садится за стол, чтобы выпить чаю. Культ чая на Востоке наиболее характерен для японцев, а на Западе - для англичан. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей Британских островов. Причем они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай по-английски очень крепкий: на 1 л кипятка 30-35г сухого чая (заварки)Заварочный чайник до заваривания должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой.

К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, кексы, мармелад сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.

 

ЯПОНИЯ

Само понятие ”чайная церемония” родом из Японии. Здесь чаепитие священнодействие, обряд, которому обучают в специальных школах, настолько он сложен. Поскольку для того, чтобы постичь все тонкости японской чайной церемонии, надо родиться японцем, отметим только несколько моментов. Японцы никогда не подают к чаю ни сахара, ни варенья, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки. Они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии окружающей природы. Многие утверждают, что именно это созерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту.

 

Основные условия приготовления чая.

Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.

Если вода сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12-20 часов в отдельном сосуде.

Для заваривания чая используются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным чайником с хорошо закрывающейся крышкой. Перед засыпкой чая чайник  надо ополоснуть горячей водой.

Чай засыпают во влажный, теплый заварочный чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком и дают настояться.

Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой аромат и вкус.

Заварка всегда готовится только один раз. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется - она теряет  свой аромат, становится терпкой и горькой. В среднем для заварки одного литра кипяченой воды берется около 20 грамм сухого чая. Англичане же определяют количество заварки так: по одной чайной ложке для каждого, сидящего за столом, и одну - для господина Чайника.

doc
Додано
4 жовтня 2018
Переглядів
1738
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку