Цель: познакомить учащихся с историей появления чая, чайными традициями разных стран, с обрядом чаепития в некоторых странах, ознакомить учащихся со способом заваривания чая, проверить знания в ходе чайно - водно-географической викторине.
Викторина ”За чайным столом”
Цель: познакомить учащихся с историей появления чая, чайными традициями разных стран, с обрядом чаепития в некоторых странах, ознакомить учащихся со способом заваривания чая, проверить знания в ходе чайно - водно-географической викторине.
Чай любят везде. Он – национальный напиток китайцев, англичан. В старом Китае в канун Нового года у семейного алтаря вешали портреты предков и ежедневно ставили перед ними еду - пять блюд и питье - пять чашек чая, а рядом на жертвенный столик, клали свежие чайные листья. По всему Китаю был распространен обычай в первый и пятый день Нового года угощать знакомых чаем и плодами слив.
Как лекарство от многих болезней чай чтут в Индии и Греции, в Турции и Италии. Черный или зеленый, рассыпчатый или плиточный, он в любом уголке земного шара утоляет жажду и снимает усталость, согревает от холода и спасает от палящего зноя, лечит недуги, скрепляет дружбу и сближает незнакомых людей.
Чай не просто напиток для утоления жажды, это высокоценный продукт, называемый ”аптекой в стакане”.
Мировыми рекордсменами чаепития считаются англичане: каждый из них в среднем расходует за год 4,55 кг чая, в Ливии на душу приходится 5 кг, канадцы употребляют – 1,2 кг. Сухой заварки в год, жители восточной Фрисланди – по 3 кг, ФРТ – 260 гр в год, австралийцы – 23 гр в год.
Чай стал символом радушного гостеприимства, человеческого общения, сердечного союза. За чашкой чая приятно отдохнуть, побеседовать с друзьями.
Обряд чаепития имеет место в нашей повседневной жизни и в празднике. Все ли мы знаем об этом? Проверим себя, ответив на вопросы чайно – водно – географической викторины плюс вопросы по этикету.
Вопросы первой команде
Вопросы второй команде
Вопросы третьей команде
”ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ” В РАЗНЫХ СТРАНАХ
АНГЛИЯ
Где бы ни был англичанин, в пять часов вечера он обязательно садится за стол, чтобы выпить чаю. Культ чая на Востоке наиболее характерен для японцев, а на Западе - для англичан. Чай с молоком уже давно стал национальным напитком жителей Британских островов. Причем они доливают чай в молоко, а не наоборот. Чай по-английски очень крепкий: на 1 л кипятка 30-35г сухого чая (заварки)Заварочный чайник до заваривания должен быть сухим и хорошо подогретым. Чай обязательно заливается кипящей водой.
К чаю по-английски подают горячее молоко или подогретые сливки, кексы, мармелад сухое печенье, небольшие пирожные или торт и маленькие закусочные бутерброды.
ЯПОНИЯ
Само понятие ”чайная церемония” родом из Японии. Здесь чаепитие священнодействие, обряд, которому обучают в специальных школах, настолько он сложен. Поскольку для того, чтобы постичь все тонкости японской чайной церемонии, надо родиться японцем, отметим только несколько моментов. Японцы никогда не подают к чаю ни сахара, ни варенья, ни мед, исключение делают лишь для сушеных фруктов и сухой мучной выпечки. Они пребывают в глубоком самосозерцании или раздумьях о законах бытия и гармонии окружающей природы. Многие утверждают, что именно это созерцание и углубление в окружающую природу придают церемонии японского чаепития особую красоту.
Основные условия приготовления чая.
Воду для чая следует кипятить в посуде, используемой только для этих нужд.
Если вода сильно хлорированная, ей вначале дают отстояться 12-20 часов в отдельном сосуде.
Для заваривания чая используются фаянсовым, фарфоровым или стеклянным чайником с хорошо закрывающейся крышкой. Перед засыпкой чая чайник надо ополоснуть горячей водой.
Чай засыпают во влажный, теплый заварочный чайник, оставляют там на несколько минут для разбухания, потом заливают крутым кипятком и дают настояться.
Чай ни в коем случае нельзя варить, иначе он теряет свой аромат и вкус.
Заварка всегда готовится только один раз. Оставлять заварку на следующий день не рекомендуется - она теряет свой аромат, становится терпкой и горькой. В среднем для заварки одного литра кипяченой воды берется около 20 грамм сухого чая. Англичане же определяют количество заварки так: по одной чайной ложке для каждого, сидящего за столом, и одну - для господина Чайника.