Електронна презентація до уроку хімії на тему "Найголовніше про вітаміни"

Про матеріал
Електронна презентація до уроку хімії на тему "Найголовніше про вітаміни" буде корисна для використання на уроках під час вивчення або закріплення теми
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Учитель химии Русу А. А. Витамины: их источники, свойства,правила приема и особенности применения

Номер слайду 2

Что такое витамины?Витами́ны (от лат. vita «жизнь» +амин)—группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого. Это биологически активные вещества, которые действуют в очень маленьких количествах. Они способствуют нормальному протеканию процесса обмен веществ.

Номер слайду 3

Где находятся витамины?Витамины содержатся в пище в очень больших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислотыи незаменимые жиры

Номер слайду 4

Витамин АВитамин А – необходимый для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент Родопсин. Нехватка Витамина А приводит к болезни куринная слепота. Содержится: молоко, рыба, яйца, масло, морковка, петрушка, абрикосы

Номер слайду 5

Витамин В1 Берет участие в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворении, работу гладенькой мускулатуры, активизирует роботу мозга. При нехватке: болезнь Бери-Бери. Содержиться: орехи, апельсины, хлеб, птичье мясо, зелень.

Номер слайду 6

Витамин В2 Регулирует обмен веществ, берет участие в кровосоздание, снижает усталость глаз. Нехватка приводит к слабости, снижение аппетита, воспаление слизевых оболочек, нарушение функций зрения. Содержиться: мясо, молочные продукты, зеленые овощи, зерновые и бобовые культуры.

Номер слайду 7

Витамин В5 Регулирует работу надпочечников, осваивание витаминов, синтез антител, жировой обмен. Нехватка: снижение иммунитета. Содержиться: горох, дрожжи, фундук, крупы, икра

Номер слайду 8

Витамин В12 Усиливает иммунитет, принимает участие в кроветворении, нормализация кровяного давления. При нехватке: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержиться: соя, субпродукты, сыры, устрицы, дрожжи, яйца.

Номер слайду 9

Витамин В13 Стимулирует обмен белков, нормализация работы печенки, улучшает репродуктивное здоровье. Содержиться: молоко, молочные продукты, печенка, дрожжи.

Номер слайду 10

Витамин СПомогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клетки. Нехватка: цинга, усталость, обморок. Содержание: цитрусовые, сладкий перец, ягоды, морковка.

Номер слайду 11

Витамин DОтвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Нехватка: рахит. Производится в коже под действием УФОСодержится: желток, вершковое масло, рыбий жир, икра, петрушка.

Номер слайду 12

Витамин ЕСтимулирует обновление клетки, поддержание нервной системы, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержиться: пшеница, растительное масло, листки салата, мясо, печенка, масло

Номер слайду 13

Витамин КСворачивание крови, предупреждает остеопороз. Содержится: зеленый чай, зеленые помидоры, спаржа, шпинат, капуста, картошка

Номер слайду 14

Витамин РРСинтез нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Нехватка: поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия. Содержится: свинина, мята, петрушка, арахис, риба, помидоры.

Номер слайду 15

Правила приема витаминов. Многолетние и многочисленные исследования ученых определили, что некоторые витамины и минералы не стоит совмещать, а употребление полезных веществ в определенное время существенно повышает их полезное воздействие.

Номер слайду 16

Употреблять с утра: Витамин С – водорастворимый витамин. Поддерживает иммунитет, прибавляет сил и является мощным антиоксидантом. Остается в крови недолго, поэтому рекомендовано принимать в НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ. Начинать утром, и добавить еще в течение дня. Витамины В – группа состоит из 8 водорастворимых витаминов. Помогают преобразовывать пищу в энергию и улучшают обмен веществ. Принимать ВО ВРЕМЯ ЗАВТРАКА, чтобы поднять и поддержать хороший уровень энергии в течение дня. Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант. Защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Лучше усваивается ПРИ ПРИЕМЕ С ЖИРАМИ (например, орехи, авокадо, молоко).

Номер слайду 17

Употреблять днем: Йод – в обычной пище встречаются следы йода, для приема употреблять обогащенные им продукты и добавки (например, из бурой водоросли). Нужен для поддержания мыслительных функций и здорового состояния кожи. Некоторые исследования доказали ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ, поэтому лучше принимать в середине дня для подзарядки. Цинк – важный минерал, который содержится в моллюсках, рыбе, семечках и орехах. Поддерживает функцию иммунной и репродуктивной систем. Принимать ДНЕМ С ПИЩЕЙ (натощак может вызвать тошноту). Коэнзим Q10 – природное соединение, которое есть в каждой нашей клетке. Большая концентрация коэнзима находится в органах с высокими энергетическими требованиями (таких, как сердце). Участвует в производстве энергии, так называемая "биохимическая свеча зажигания". Препараты на масляной основе ЛУЧШЕ УСВАИВАЮТСЯ С ЖИРАМИ. Принимать можно не только в обед, но и утром. Главное – не вечером, так как ВЛИЯЕТ НА СОН.

Номер слайду 18

Употреблять вечером: Витамин D – синтезируется в организме при солнечном освещении (но только при ультрафиолетовом индексе 3 и выше, поэтому осенью и зимой у нас его вырабатывается меньше).. Нужен для здоровья костей, мышц и зубов. Помогает усваивать кальций. ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ С ПИЩЕЙ, содержащей ЖИРЫ. Некоторые исследования обнаружили НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОН, поэтому принимать нужно РАННИМ ВЕЧЕРОМ. Витамин К – жирорастворимый витамин. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление пан и помогает поддерживать здоровье костей. Можно употреблять в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, однако предпочтительнее вечернее, так как витамин К лучше УСВАИВАЕТСЯ С ВИТАМИНОМ D, ВИТАМИНОМ С (помните, витамин С начинаем утром и добавляем в течение дня, вечером вместе с витамином К) и КАЛЬЦИЕМ. Прием с едой, которая содержит жиры, также улучшает усвоение. Рыбий жир – содержит Омега-3 жирные кислоты. Обязательно необходимо их получать (из пищи или добавок). Необходимы для функционирования мозга, нормального роста и развития. Важны для здоровья глаз и сердца. ПРИНИМАТЬ С ПИЩЕЙ, так как это улучшает усвоение рыбьего жира.

Номер слайду 19

Спасибо за внимание!!!

pptx
Пов’язані теми
Хімія, 9 клас, Матеріали до уроків
Інкл
Додано
2 червня 2021
Переглядів
679
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку