Електронна презентація до уроку хімії на тему "Найголовніше про вітаміни" буде корисна для використання на уроках під час вивчення або закріплення теми
Учитель химии Русу А. А. Витамины: их источники, свойства,правила приема и особенности применения
Номер слайду 2
Что такое витамины?Витами́ны (от лат. vita «жизнь» +амин)—группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого. Это биологически активные вещества, которые действуют в очень маленьких количествах. Они способствуют нормальному протеканию процесса обмен веществ.
Номер слайду 3
Где находятся витамины?Витамины содержатся в пище в очень больших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислотыи незаменимые жиры
Номер слайду 4
Витамин АВитамин А – необходимый для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент Родопсин. Нехватка Витамина А приводит к болезни куринная слепота. Содержится: молоко, рыба, яйца, масло, морковка, петрушка, абрикосы
Номер слайду 5
Витамин В1 Берет участие в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворении, работу гладенькой мускулатуры, активизирует роботу мозга. При нехватке: болезнь Бери-Бери. Содержиться: орехи, апельсины, хлеб, птичье мясо, зелень.
Номер слайду 6
Витамин В2 Регулирует обмен веществ, берет участие в кровосоздание, снижает усталость глаз. Нехватка приводит к слабости, снижение аппетита, воспаление слизевых оболочек, нарушение функций зрения. Содержиться: мясо, молочные продукты, зеленые овощи, зерновые и бобовые культуры.
Номер слайду 7
Витамин В5 Регулирует работу надпочечников, осваивание витаминов, синтез антител, жировой обмен. Нехватка: снижение иммунитета. Содержиться: горох, дрожжи, фундук, крупы, икра
Номер слайду 8
Витамин В12 Усиливает иммунитет, принимает участие в кроветворении, нормализация кровяного давления. При нехватке: злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани. Содержиться: соя, субпродукты, сыры, устрицы, дрожжи, яйца.
Номер слайду 9
Витамин В13 Стимулирует обмен белков, нормализация работы печенки, улучшает репродуктивное здоровье. Содержиться: молоко, молочные продукты, печенка, дрожжи.
Витамин DОтвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. Нехватка: рахит. Производится в коже под действием УФОСодержится: желток, вершковое масло, рыбий жир, икра, петрушка.
Номер слайду 12
Витамин ЕСтимулирует обновление клетки, поддержание нервной системы, отвечает за репродуктивное здоровье. Содержиться: пшеница, растительное масло, листки салата, мясо, печенка, масло
Витамин РРСинтез нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. Нехватка: поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия. Содержится: свинина, мята, петрушка, арахис, риба, помидоры.
Номер слайду 15
Правила приема витаминов. Многолетние и многочисленные исследования ученых определили, что некоторые витамины и минералы не стоит совмещать, а употребление полезных веществ в определенное время существенно повышает их полезное воздействие.
Номер слайду 16
Употреблять с утра: Витамин С – водорастворимый витамин. Поддерживает иммунитет, прибавляет сил и является мощным антиоксидантом. Остается в крови недолго, поэтому рекомендовано принимать в НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ. Начинать утром, и добавить еще в течение дня. Витамины В – группа состоит из 8 водорастворимых витаминов. Помогают преобразовывать пищу в энергию и улучшают обмен веществ. Принимать ВО ВРЕМЯ ЗАВТРАКА, чтобы поднять и поддержать хороший уровень энергии в течение дня. Витамин Е – жирорастворимый антиоксидант. Защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Важен для здоровья сердечно-сосудистой системы, кожи и волос. Лучше усваивается ПРИ ПРИЕМЕ С ЖИРАМИ (например, орехи, авокадо, молоко).
Номер слайду 17
Употреблять днем: Йод – в обычной пище встречаются следы йода, для приема употреблять обогащенные им продукты и добавки (например, из бурой водоросли). Нужен для поддержания мыслительных функций и здорового состояния кожи. Некоторые исследования доказали ВЛИЯНИЕ ЙОДА НА УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ, поэтому лучше принимать в середине дня для подзарядки. Цинк – важный минерал, который содержится в моллюсках, рыбе, семечках и орехах. Поддерживает функцию иммунной и репродуктивной систем. Принимать ДНЕМ С ПИЩЕЙ (натощак может вызвать тошноту). Коэнзим Q10 – природное соединение, которое есть в каждой нашей клетке. Большая концентрация коэнзима находится в органах с высокими энергетическими требованиями (таких, как сердце). Участвует в производстве энергии, так называемая "биохимическая свеча зажигания". Препараты на масляной основе ЛУЧШЕ УСВАИВАЮТСЯ С ЖИРАМИ. Принимать можно не только в обед, но и утром. Главное – не вечером, так как ВЛИЯЕТ НА СОН.
Номер слайду 18
Употреблять вечером: Витамин D – синтезируется в организме при солнечном освещении (но только при ультрафиолетовом индексе 3 и выше, поэтому осенью и зимой у нас его вырабатывается меньше).. Нужен для здоровья костей, мышц и зубов. Помогает усваивать кальций. ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ С ПИЩЕЙ, содержащей ЖИРЫ. Некоторые исследования обнаружили НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОН, поэтому принимать нужно РАННИМ ВЕЧЕРОМ. Витамин К – жирорастворимый витамин. Повышает свертываемость крови, ускоряет заживление пан и помогает поддерживать здоровье костей. Можно употреблять в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, однако предпочтительнее вечернее, так как витамин К лучше УСВАИВАЕТСЯ С ВИТАМИНОМ D, ВИТАМИНОМ С (помните, витамин С начинаем утром и добавляем в течение дня, вечером вместе с витамином К) и КАЛЬЦИЕМ. Прием с едой, которая содержит жиры, также улучшает усвоение. Рыбий жир – содержит Омега-3 жирные кислоты. Обязательно необходимо их получать (из пищи или добавок). Необходимы для функционирования мозга, нормального роста и развития. Важны для здоровья глаз и сердца. ПРИНИМАТЬ С ПИЩЕЙ, так как это улучшает усвоение рыбьего жира.