Тема: Квест «Путешествуем Украиной»
Цель: Рассказать о истории, географии, литературе, музыке, кухне Украины. Познакомить детей с особенностями национальной кухни, музыкальных традиций, туристических мест в Украине.
Сформировать умение работать в команде, использовать полученные ранее знания. Научится использовать интерактивные методы обучения. Воспитать любовь и уважение к Украине.
Данный квест можно проводить как итоговый зачет по нескольким предметам в апреле-майе.
Форма проведения – квест
1 Данный квест расчитан на 7 станций
- история
-география
- библиотека
-музыка
-туризм
-литература Украины
- столовая
Это интегрированный квест , количество станций может меняться. Каждая станция украшена в соответствии с темой. За каждой станцией закреплен учитель предметник( учитель готовит задание для своей станции), 2-3 помощника (10-11 кл).
Время проведения квеста 45 минут
Возрастная категория (8-9 кл.)
Команды собираются и получают маршрутный лист (за каждой командой закреплен инструктор) Задача инструктора следить чтобы команда держалась вместе, не нарушала правила.
Основная задача :
-узнать нахождение станции по листу
-прибыть на станцию решить задание ( за каждый правильный ответ команда получат один или несколько лепестков цветка)( для каждой команды свой цвет лепестка)
- важно пройти все станции в отведенное время
Финал : На последней станции все лепестки собирают в цветки. Подсчет лепестков
Определение победителей.
Маршутный лист
Задания для станции «Кухня Украины»
Родина капусты – страны Средиземноморья.
Археологические раскопки свидетельствуют, что человек начал использовать это растение со времён каменного и бронзового веков.
Известна капуста была и в Древнем Египте, где врачи советовали включать её в детское питание.
У древних греков капуста служила символом трезвости. Александр Македонский перед боем считал необходимым накормить своих воинов именно капустой. Он был уверен, что в этом заключён секрет его побед.
Уважением пользовалась она и в Древнем Риме, откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Считалось, что люди, регулярно употребляющие капусту в пищу, становятся особенно крепкими, храбрыми, болезни обходят их стороной.
На Руси капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Учёные считают, что славяне получили её от Греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья.
Как пищевую и лекарственную культуру капусту возделывали в средневековом Китае, откуда и пошло многообразие салатных сортов.
Капуста издавна служила не только пищей, но и лекарством от многих болезней. Указания о её лечебных свойствах имеются у Диоскорида, Хрисиппа, Галена. Наружно её применяли при кожных заболеваниях, внутрь – при расстройствах пищеварения.
На Руси народная медицина использовала капусту при болезнях желудка, печени и селезёнки, для лечения экземы, ожогов, гноящихся ран, язв и других заболеваний.
Квест «Путешествуем Украиной»
Для 8-9 классов
Подготовила:
Учитель географии Коваленко Н.А.