литературная игра квест "По следам Голубой стрелы"

Про матеріал
Знакомство с творчеством Джанни Родари. Участники квеста в канун Рождества отправляются в путешествие по библиотеке вместе с героями сказки "Путешествие Голубой стрелы".
Перегляд файлу

Литературная  игра квест «По следам «Голубой стрелы»

1 конверт: Вспомните крылатое выражение  с чего начинается театр «_______________

_______________________________________________» вам необходимо найти это место в библиотеке.

2 конверт: «Если театр начинается с вешалки, то библиотека – с отдела регистрации.

Уточните и пройдите в отдел «Абонемент»

Вам необходимо выучить и рассказать «Правила пользования библиотекой.  Как записаться в библиотеку»

  1. Дети до 14 лет записываются с паспортом родителей.
  2. При записи в библиотеку нужно ознакомиться с «Правилами пользования библиотеки» и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в читательском формуляре.
  3. При записи каждый читатель получает читательский билет.

 При входе в зал участники квеста получают карточки разного  цвета. Затем формируются команда. Остальные зрители и болельщики рассаживаются на места. Перед началом игры  зрителям и участникам рассказываются правила квеста.)

Раскачка  вспомните когда отмечается  день фей  подсказка спрятана в героине( 1 января)

 

3 конверт. Деды Морозы из разных стран вспомните и впишите

Известно, что дети Австралии, Америки и некоторых стран Европы на новогодних торжествах ожидают подарков от Санта Клауса – самого известного брата нашего Деда Мороза, который наряжается в красный костюм с белой отделкой и ездит на оленьей упряжке по небу, разнося подарки.

Юль Томтен – маленький брат Деда Мороза в Швеции. Этот зимний волшебник – очень маленького роста, и его имя в переводе звучит, как «Рождественский гном». Этот персонаж обосновался в зимнем лесу, и имеет верного помощника — снеговика Дасти.

Подарки детям Италии дарит добрая фея Ла Бефана, В новогоднюю ночь она прилетает в дома через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным достается только зола.

Пер Ноэль – брат Деда Мороза из Франции. Этот зимний волшебник из Франции – экстремал. Он бродит по крышам домов и проникает в дома по дымоходам каминов и печей, чтобы положить для детей подарки в башмаки.

 

4 конверт       "Паутинка"
На всём протяжении паутинки развешаны хаотично  буквы. Так следуя по маршруту верёвки  соберите буквы и составьте  высказывание которое в  1970 году произнес

Джанни Родари  получив  награду, Писатель был  удостоен самой почетной международной награды - медали Ханса Кристиана Андерсена.

писатель сказал: ___________________________________________________________

"Думаю, что сказки - старые и современные - помогают развивать ум.

  1. Джанни Родари. Вам необходимо рассказать о писателе (Презентация д,з)
  2. Укажите самое известнейшее произведение    «______________________________

(русский перевод Златы Потаповой под редакцией Самуила Маршака увидел свет в 1953 году). Это произведение получило особенно широкую популярность в СССР, где по нему были сняты мультфильм в 1961 году, а затем и фильм-сказка.

3. Обратитесь в библиотекарю и выясните какие произведения данного автора есть в библиотеке и заполните  бланк

Стихи________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

Рассказы_____________________________________________________________

_____________________________________________________________________

 

5 конверт. Торопитесь! Откройте тайну  книги и познайте истину, или же останетесь в Ловушке навсегда!

         Маленькое помещение наполняется звуками музыки, игрушки оживают в Новогоднюю ночь и убегают из магазина Феи, которая создаёт и продаёт их. Цель побега ясна — сделать подарки маленькому Франческо, который из-за отсутствия денег не получал ни одного подарка вот уже два года. Основным презентом должен был стать поезд голубого цвета под названием «Голубая стрела». На нём и отправляются игрушечные герои. В пути их ждут разнообразные приключения, страх и непредвиденные обстоятельства, преодолевая которые они наконец-то прибывают к мальчишке.

Отправляясь в путешествие по библиотеки вместе с героями сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы», ребята  вы не только станете  участниками настоящего сказочного путешествия, но и пройдете  веселые и занимательные испытания, сможете  проявить смекалку и находчивость.

В результате увлекательных поисков вы  найдете свои подарки от Феи-Сеньоры Без Пяти Минут Баронессы, а в финале  вас ждет памятный диплом.

 На книжной полке расположены игрушки из магазина. За какие игрушки задолжала мама Франческо денег фее? Выбери их с полки.

6 конверт 

Великий вождь Серебряное Перо вынул изо рта трубку, что ему приходилось делать каждый раз, когда он хотел что-либо сказать, и промолвил: 
      -- Капитан Полубородый не говорить правды. Он есть очень взволнован из-за бедный белый ребенок. 
      -- Что -- я? Объясните мне, пожалуйста, что значит "взволнован"? 
      -- Это значит………………………………………………………………………………………………

Вспомните дословно, что он ответил. Можно воспользоваться подсказкой ( в книге глава 3)

        (что одна сторона лица плачет, а другая стыдится этого.) 

7 конверт

Серебряное Перо не засмеялся, потому что краснокожие не смеются никогда. А когда другие кончили смеяться, он вынул трубку изо рта и сказал: 
      -- Синьоры, слушай все, что он говорить.  Он   всегда мало говорить и много думать. Кто думать много, мудрая вещь говорить. 
     Какая игрушка предложила свою помощь в поисках мальчика? Озвучьте его идею. 

8 конверт 

 -- Это не шутки, у нас действительно нет сердца. Мы сделаны из дерева и из папье-маше. Если бы у нас было сердце, нам не было бы так холодно- сказали три Марионетки.
      Из коробки карандашей вытащите нужный карандаш и  позаботьтесь об этом. 
     вспомните  и нарисуйте то, что  нарисовал карандаш.
      -- О, гораздо лучше! Теперь мы чувствуем тепло на груди, под сердцем. 
      А через несколько минут они почувствовали тепло в ушах, в руках и в ногах -- словом, в самых отдаленных от сердца местах, где холод особенно мучает бедных людей. 

 

9 конверт

Тем временем Голубая Стрела медленно двинулась вперед. Дорогу паровозу указывал… «Кнопка!» – скажете вы. Нет, друзья, вы ошиблись. Кнопка не поехал. Кнопка остался на пороге дома Франческо, своего Франческо. Перед паровозом ехал  __________________________, который держал на руле, как на пюпитре, список с адресами детей .на ______________.

Отыщите на полке это транспортное средство.

 

10 конверт

 У дома Франко слезли Карандаши, на долю которых, надо вам признаться, выпали самые комические приключения. Франко не спал: он растянулся в своей кроватке и, положив руки под голову, смотрел, как Карандаши один за другим пролезали в замочную скважину и с легким стуком падали на пол.

Раз уж Франко не спит, давайте развлекать его. Нарисуем для него что-нибудь?

– Чудесно! Что за хорошая мысль! – обрадовался Франко. – Посмотрите на столе: там должно лежать несколько листов чистой бумаги. Конечно, это не чудесные белые листы из альбома – в эту бумагу лавочник заворачивал кофе, но я собираю ее для рисования.

ЗАДАНИЕ: следуйте указаниям и создайте рисунок….

– Начну я, – торжественно произнес Черный.

Он положил листок бумаги на ночной столик, стоявший рядом с кроватью Франке, и запрыгал по листу. На бумаге появился ствол и ветви дерева.

Франко захлопал в ладоши, но Желтый наморщил нос (я не знаю точно, где у карандаша находится нос, но подтверждаю тот факт, что Желтый наморщил нос).

– Этот рисунок не по сезону, – сказал он, – всем известно, что зимой на ветвях нет листьев. В лучшем случае сохраняется несколько желтых листьев…

– А ты забыл про сосны и ели, которые никогда не теряют листву?

– У меня есть еще одна замечательная идея, – объявил Голубой.

Он взял листок, начертил на нем причудливую линию, и через несколько минут чудесная Голубая Корова, вежливо мыча и позвякивая висевшим на шее голубым колокольчиком, поднялась с листа и застучала копытцами по столику.

 

11 конверт

 Для Франко это была незабываемая ночь. Карандаши по очереди показывали ему свое искусство. Например, они нарисовали столько флажков, что разукрасили комнату, как в день национального праздника.

Они нарисовали трехцветный флаг, красный флаг, немного поспорили, потому что каждый хотел, чтобы его флаг был самый лучший, потом помирились, и все вместе нарисовали шестицветный флаг.

ЗАДАНИЕ: нарисуйте шестицветный флаг

 

12 конверт

 – Ну вот, на флаге есть цвет каждого из нас: никому не обидно. Теперь-то уж мы не будем ссориться.

Затем Черного осенила блестящая идея, так не соответствующая его отнюдь не блестящему виду. Но так уж случилось, и я должен рассказать вам об этом.

Черный нарисовал _________________, маленький, как игрушечный, но совсем настоящий: с трубкой, с диском для номеров, с проводами и со звонком, который вам необходимо найти. И расшифровать, что говорил Франческо на ухо Кнопке.

 «еВс шигирку ирма ен тятсо огодон гарду» ­­­­____________________________________

 

13 конверт

 Машинист, Начальник Поезда и Начальник Станции Голубой Стрелы слышали весь этот разговор и знали, что в действительности было совсем не так. Но они скорее дали бы отрезать себе язык, чем открыли бы свою тайну. У каждого есть своя гордость, не так ли?

ЗАДАНИЕ: Найдите в книге и зачитайте отрывок героического  подвига мальчика Роберто.

 

14 конверт

Открыта тайна   книги и познана истина.

Напишите отзыв на книгу Путешествие Голубой Стрелы Джанни Родари.

 

 

 

docx
Додано
5 вересня
Переглядів
100
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку