Литературно-музыкальная композиция "Учитесь Пушкина читать"

Про матеріал

праздник посвящён памятной дате с дня гибели А.С.Пушкина, погружает в мир поэзии, расширяет знания учащихся о жизненном пути великого поэта, развивает навыки выразительного чтения наизусть.

Перегляд файлу

Литературно-музыкальная композиция: «Учитесь Пушкина читать»

Оформление:  в центре – большой портрет А. С. Пушкина, на письменном столе –   цветы, книги, подсвечник с горящей свечой, чернильница с пером; на доске газеты, иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина; выставка книг поэта и книг о нём.

Звучит классическая музыка.

Эпиграф:                                                                                                                                   

 

Внимательно поэта прочитайте.

И жизнь прожив, перечитайте вновь.                                                                                                                                           

А. Городницкий

Звучит стихотворение А. Дементьева «А мне приснился сон»…

 

Вед.1. 180 лет тому назад был такой же зимний день, как и сегодня. 8 февраля 1837 года в окрестностях Петербурга на дуэли был смертельно ранен А.С.Пушкин. Место, где происходил поединок, называлось Чёрной речкой. В этом можно увидеть нечто символическое: злодеяние всегда считалось делом неправым, чёрным. В мире самовластия, насилия и пошлости путь выдающегося человека, поборника добра и справедливости, часто заканчивался «чёрной речкой». Прожив 2 дня в тяжёлых страданиях, он скончался.

 

Вед.2. Вьюги давно замели следы печальных саней с гробом Пушкина, мчавшихся из Петербурга в Псковскую губернию, но кто скажет, что эта дорога выветрилась, затерялась в истории? Февральские снега и поныне обжигают душу и память. И это неизбывно.

 

Вед.1. Много воды утекло за эти долгие годы, многое в мире изменилось до неузнаваемости. Иной стала родная страна.

Родились новые поэты, появляются новые песни. Но имя Пушкина не только не потеряло своего обаяния и лучезарности, а стало ещё ближе и роднее каждому человеку.

 

Стихотворение « Я памятник себе воздвиг нерукотворный..»

 

Вед. 2. С детских лет и до конца своей жизни мы не расстаёмся с Пушкиным – с его стихами и поэмами, повестями и романами, трагедиями и сказками.

 

Стихотворение « У лукоморья дуб зелёный…»

 

Вед.1. Он жил, дышал стихом. И каждый из них говорил: человек прекрасен, человек добр, человек должен радоваться жизни. Позади лицейские годы. Клятвой верности своему братству звучали прощальные слова Пушкина накануне окончания Лицея 9 июня 1817 года.

 

Стихотворение «Товарищам»

 

Вед.2. Три года в Петербурге. Лишь внешне они казались лёгкими и беззаботными. Пушкин становится выразителем вольнолюбивых устремлений молодёжи.

 

Стихотворение «К Чаадаеву»

Вед. 1. Острое слово Пушкина переходит из уст в уста. Над головой поэта собиралась гроза. Его политические стихи и смелое поведение вызвали на него донос. «Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодёжь наизусть их читает. Пушкина надобно сослать в Сибирь,» - недовольно выговаривал Александр І директору лицея Энгельгарду.

Хлопоты Николая Карамзина, Петра Чаадаева, Фёдора Глинки  несколько облегчили участь Пушкина: ни Сибирь, ни Соловки не стали местом его ссылки.

 

Вед. 2. 6 мая 1820 года он отправляется на юг. Незабываемой страницей в жизни и творчестве поэта осталось вынужденное путешествие по Украине. Картины украинской природы, ласкающие мелодии народных песен рождали удивительные строки:

 

Стихотворение « Тиха украинская ночь»

 

Вед. 1. Екатеринославль, Керчь, Феодосия, Одесса, Каменка, Киев, Тульчин, Александровск – Пушкин бывал в этих городах.

 

Вед.2. За одесской последовала михайловская ссылка. Здесь Пушкин работал над третьей главой романа «Евгений Онегин». Иногда ему приходили письма от Воронцовой. Может быть, под впечатлением от  них он пишет письмо Татьяны.

Стихотворение «Письмо Татьяны»

Вед. 1. Долгие зимние вечера Пушкин коротал с няней. «Она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно,» - писал он приятелю.

 

Стихотворение «Няне»

 

Вед.2. И ещё одна встреча озарила «закованные дни» : в Тригорское приехала погостить Анна Петровна Керн. Ей мы обязаны одним из совершеннейших созданий.

 

Стихотворение «Я помню чудное мгновенье»

 

Вед.1. Мы открываем самые прекрасные и самые трагические страницы из жизни поэта. 18 февраля 1837 года  Пушкин привёз в дом молодую жену – 18-летнюю красавицу Наталью Гончарову.

« Я женат - и счастлив ,- писал поэт Плетнёву. – Одно желание моё, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь. Это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился».

 

Стихотворение « Мадонна»

 

Вед. 2. Последние годы жизни Пушкина, годы напряжённой работы и высоких замыслов, отмечены всё более обостряющейся враждебностью окружающего его общества, литературным одиночеством, материальными трудностями. Но поэт умел побеждать внешние обстоятельства.

От невзгод, от горечи непонимания, от суеты светской жизни он уходил в творчество.

 

Вед.1. Ко всем горестям и беспокойствам прибавилось ещё одно: за Натальей Николаевной начал открыто и настойчиво ухаживать молодой француз Жорж Дантес, состоявший на русской службе. Вокруг имени великого поэта и его жены поползли грязные сплетни. Последней каплей, переполнившей чашу оскорблений, был полученный Пушкиным анонимный пасквиль, подло обвиняющий Наталью Николаевну в измене. Пушкин должен был вступиться за свою честь, за честь жены.

 

Вед.2. Утро 27 января 1837 года. Пушкин ещё работал. Внешне был спокоен, даже весел. Короткий зимний день уже клонился к вечеру, когда он и его секундант Данзас отправились на Чёрную речку.

 

Стихотворение «Смерть поэта» М. Лермонтова.

 

Вед.1. Ныне Пушкин -  священное имя для всякого человека. Академик Н.А. Котляревский сказал: « Пушкин – это небесное светило, которое погасло, но свет которого всё ещё струится в необозримых пространствах вселенной, доходит до нас и будет доходить ещё многие, многие годы, когда даже в космосе многое переменится».

 

 

 

Учитесь Пушкина читать.

Не просто пробегать глазами,

Как часто делаем мы с вами,

А видеть, слышать, встречи ждать.

 

Учитесь Пушкина читать.

И он вам обрести поможет

 Мечты, которые, быть может,

Уже успели потерять.

 

Учитесь Пушкина читать.

Без торопливости и лени

И связь времён и поколений

Вас не устанет удивлять.

Учитесь Пушкина читать!

А. Городецкий

 

Звучит песня Булата Окуджавы « Немного о Пушкине». Свет в зале гаснет. На сцене остаётся только  мерцающая свеча, которая освещает портрет А.С. Пушкина.

 

 

docx
Додано
10 грудня 2018
Переглядів
293
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку