Презентація до уроку в 9-х класах на тему "Нітрогеновмісні органічні речовини.Поняття про амінокислоти.Білки як біологічні полімери. Денатурація білків.Біологічна роль амінокислот і білків"
Аминокислоты – мономеры белков. В природе преобладают аминокислоты, в молекулах которых обе функциональные группы (карбоксильная и аминогруппа) соединены с одним атомом Карбона – α-аминокислотывалинглицин
Номер слайду 4
Самая простая аминокислота — аминоэтановая, ее также называют аминоуксусной кислотой, или глицином
Номер слайду 5
В живых организмах встречается около 700 аминокислот, но для синтеза белков растений и животных используется лишь 21 аминокислота, причем только α-аминокислоты.
Номер слайду 6
Свойства аминокислот. Аминокислоты — твердые бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Растворимость аминокислот обусловлена возможностью образования водородных связей карбоксильной группой и аминогруппой. Некоторые аминокислоты сладкие на вкус.
Номер слайду 7
Первая аминокислота, входящая в состав белка — аспарагин — была открыта из сока растения спаржи известным французским химиком, Луи-Никола Вокленом в 1806 году . Немецкий химик Эмиль Герман Фишер получил искусственный лейцин в 1904 году. Луи́-Николя́ Вокле́н (1763 – 1829) французский химик и фармацевт. Эмиль Герман Фишер(1852 – 1919) — немецкий химик-органик
Белки — природные высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями.
Номер слайду 11
Впервые белок был получен (в виде клейковины) в 1728г. итальянцем Бартоломео Якопо Беккари из пшеничной муки. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Бартоломео Якопо Беккари 1682 – 1766 итальянский химик
Номер слайду 12
Растения и некоторые бактерии синтезируют белки из неорганических веществ. Углекислый газ + вода + минеральные соли→→ белки + кислород
Номер слайду 13
Уровни организации белковой молекулы
Номер слайду 14
Свойства белковhttps://www.youtube.com/watch?v=LGXg. R_y. WYEw&t=41s
Номер слайду 15
Свойства белков. Гидролиз белков. Другое химическое свойство белков — способность к гидролизу в кислотной или щелочной средах. При гидролизе разрываются пептидные связи и происходит расщепление полипептидной цепи.
Номер слайду 16
Качественные реакции на белкиhttps://www.youtube.com/watch?reload=9&v=geyz_MDx4 UE
Номер слайду 17
Номер слайду 18
Номер слайду 19
Номер слайду 20
Домашнее задание. Проработать § 33 учебника. Выполнить №№ 237-241 Интеллект-карточка «Практическое значение белков»Учебный проект«Исследование химического состава пищи» siledim@ukr.netsvetlanatisinа40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html