Презентація "Амінокислоти та білки"

Про матеріал
Презентація до уроку в 9-х класах на тему "Нітрогеновмісні органічні речовини.Поняття про амінокислоти.Білки як біологічні полімери. Денатурація білків.Біологічна роль амінокислот і білків"
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська спеціалізована школа № 40 Нітрогеновмісні органічні речовини. Амінокислоти. Білки. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Нитрогенсодержащие органические вещества. Амины. Аминокислоты Белки Насыщенные Ароматические

Номер слайду 3

Аминокислоты – мономеры белков. В природе преобладают аминокислоты, в молекулах которых обе функциональные группы (карбоксильная и аминогруппа) соединены с одним атомом Карбона – α-аминокислотывалинглицин

Номер слайду 4

Самая простая аминокислота — аминоэтановая, ее также называют аминоуксусной кислотой, или глицином

Номер слайду 5

В живых организмах встречается около 700 аминокислот, но для синтеза белков растений и животных используется лишь 21 аминокислота, причем только α-аминокислоты.

Номер слайду 6

Свойства аминокислот. Аминокислоты — твердые бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Растворимость аминокислот обусловлена возможностью образования водородных связей карбоксильной группой и аминогруппой. Некоторые аминокислоты сладкие на вкус.

Номер слайду 7

Первая аминокислота, входящая в состав белка — аспарагин — была открыта из сока растения спаржи известным французским химиком, Луи-Никола Вокленом в 1806 году . Немецкий химик Эмиль Герман Фишер получил искусственный лейцин в 1904 году. Луи́-Николя́ Вокле́н  (1763 – 1829) французский химик и фармацевт. Эмиль Герман Фишер(1852 – 1919) — немецкий химик-органик

Номер слайду 8

Аминокислоты – мономеры полипептидов

Номер слайду 9

трипептидвалинглициналанинглициналанинвалинтрипептид

Номер слайду 10

Белки — природные высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями.

Номер слайду 11

Впервые белок был получен (в виде клейковины) в 1728г. итальянцем Бартоломео Якопо Беккари из пшеничной муки. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Бартоломео Якопо Беккари 1682 – 1766 итальянский химик

Номер слайду 12

Растения и некоторые бактерии синтезируют белки из неорганических веществ. Углекислый газ + вода + минеральные соли→→ белки + кислород

Номер слайду 13

Уровни организации белковой молекулы

Номер слайду 14

Свойства белковhttps://www.youtube.com/watch?v=LGXg. R_y. WYEw&t=41s

Номер слайду 15

Свойства белков. Гидролиз белков. Другое химическое свойство белков — способность к гидролизу в кислотной или щелочной средах. При гидролизе разрываются пептидные связи и происходит расщепление полипептидной цепи.

Номер слайду 16

Качественные реакции на белкиhttps://www.youtube.com/watch?reload=9&v=geyz_MDx4 UE

Номер слайду 17

Номер слайду 18

Номер слайду 19

Номер слайду 20

Домашнее задание. Проработать § 33 учебника. Выполнить №№ 237-241 Интеллект-карточка «Практическое значение белков»Учебный проект«Исследование химического состава пищи» siledim@ukr.netsvetlanatisinа40@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

pptx
Додано
16 травня 2020
Переглядів
1834
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку