Первая аминокислота, входящая в состав белка — аспарагин — была открыта из сока растения спаржи известным французским химиком, Луи-Никола Вокленом в 1806 году . Немецкий химик Эмиль Герман Фишер получил искусственный лейцин в 1904 году. Луи́-Николя́ Вокле́н (1763 – 1829) французский химик и фармацевт. Эмиль Герман Фишер(1852 – 1919) — немецкий химик-органик
Впервые белок был получен (в виде клейковины) в 1728г. итальянцем Бартоломео Якопо Беккари из пшеничной муки. В начале XX века немецкий химик Эмиль Фишер экспериментально доказал, что белки состоят из аминокислотных остатков, соединённых пептидными связями. Бартоломео Якопо Беккари 1682 – 1766 итальянский химик