Презентація "Білки" до уроку "Органічні сполуки"

Про матеріал
Презентація "Білки" до уроку " Органічні сполуки". Буде корисна вчителям і учням при підготовці до уроку, як допоміжний матеріал.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Номер слайду 2

«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». К. Маркс, Ф.Энгельс.).

Номер слайду 3

Своё название белки получили от яичного белка. Уже в Древнем Риме , Плегиний использовал яйчный белок как лечебное средство.

Номер слайду 4

В 1728 году Якоб Беккери (1682-1766) впервые выделил белковое вещество из пшеничной муки. Первую теорию строения белков( теория протеина) выдвинул в 1844 году голландский химик Геррит Ян Мульдер , но она была ошибочной .

Номер слайду 5

Рассмотрел белки как индивидуальные вещества и первый сделал попытку по установлению строения белков Исследования белков приобретают систематический характер. Проводятся эксперименты с белковыми веществами растительного(И.М. Руэль) и животного ( Ф. Кене, И. Пленк) происхождения. А. Фукруа

Номер слайду 6

Появляются данные элементарного состава белка - Ж. Л. Гей- Люссак и Л. Ж. Тенар Открытие аминокислот ( Л. Н. Воклен , У. Г. Волластон, Г. Мульдер )

Номер слайду 7

Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями –СО- NH -

Номер слайду 8

Классификация белков: делятся: простые (протеины) и сложные ( протеиды ) Аминокислоты - основные структурные элементы всех белков. Они могут быть природные и искусственные, заменимые и незаменимые для человека Все белки построены всего из 20 различных аминокислот

Номер слайду 9

Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140. Молекулярные массы белков могут колебаться от 10 000 до нескольких миллионов.

Номер слайду 10

Mr(белка яйца) = 36 000; Mr( белка мышц) = 1 500 000. Состав гемоглобина выражается формулой (C738H1166O208N203S2Fe)4

Номер слайду 11

В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6 – 8%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.

Номер слайду 12

Первичная структура белка – специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи

Номер слайду 13

Вторичная структура белка – способ скручивания полипептидной цепи в пространстве за счет водородной связи между - NH - и - СО -

Номер слайду 14

Третичная структура белка - реальная трёхмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве.

Номер слайду 15

Четвертичная структура белка - тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.

Номер слайду 16

Номер слайду 17

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА : Белки имеют большую молекулярную массу , многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы.

Номер слайду 18

1) гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов) с образованием аминокислот. 2) Денатурация - разрушение вторичной и третичной структуры белка 3) Качественные реации на белок: -биуретовая реация -ксантопротеиновая реакция

Номер слайду 19

цветные реакции белков – качественные реакции. а) ксантопротеиновая реакция: Белок +HNO3 конц. → желтое окрашивание б) биуретовая реакция: Белок + Cu(OH)2↓ → раствор фиолетового цвета 4) горение – запах жжённых перьев

Номер слайду 20

амфотерность белков : + NaOH __________ cвойства кислот Белок __________ свойства оснований + HCl

Номер слайду 21

Синтез белков

Номер слайду 22

Синтез белка происходит в рибонуклеиновых частицах , которые называются рибосомами. Процесс происходит в 5 этапов: -Активация аминокислот -Инициация белковой цепи -Элонгация -Терминация -Сворачивание

Номер слайду 23

Роль белков в клетке: 1.Строительный материал для оболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. Каталитическая функция. Все клеточные катализаторы – белки. 3. Двигательная функция. Сократительные белки вызывают всякое движение.

Номер слайду 24

Номер слайду 25

4. Транспортная роль – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям. 5. Защитная функция – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. Энергетическая функция - при разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Номер слайду 26

В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.

Номер слайду 27

Номер слайду 28

По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм

Номер слайду 29

ppt
До підручника
Хімія (профільний рівень) 10 клас (Буринська Н.М. та інші)
Додано
21 жовтня 2020
Переглядів
709
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку