«Повсюду, где мы встречаем жизнь, мы находим, что она связана с каким-либо белковым телом, и повсюду, где мы встречаем какое-либо белковое тело, не находящееся в процессе разложения, мы без исключения встречаем и явление жизни». К. Маркс, Ф.Энгельс.).
Номер слайду 3
Своё название белки получили от яичного белка. Уже в Древнем Риме , Плегиний использовал яйчный белок как лечебное средство.
Номер слайду 4
В 1728 году Якоб Беккери (1682-1766) впервые выделил белковое вещество из пшеничной муки. Первую теорию строения белков( теория протеина) выдвинул в 1844 году голландский химик Геррит Ян Мульдер , но она была ошибочной .
Номер слайду 5
Рассмотрел белки как индивидуальные вещества и первый сделал попытку по установлению строения белков Исследования белков приобретают систематический характер. Проводятся эксперименты с белковыми веществами растительного(И.М. Руэль) и животного ( Ф. Кене, И. Пленк) происхождения. А. Фукруа
Номер слайду 6
Появляются данные элементарного состава белка - Ж. Л. Гей- Люссак и Л. Ж. Тенар Открытие аминокислот ( Л. Н. Воклен , У. Г. Волластон, Г. Мульдер )
Номер слайду 7
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α – аминокислот, соединенных пептидными (амидными) связями –СО- NH -
Номер слайду 8
Классификация белков: делятся: простые (протеины) и сложные ( протеиды ) Аминокислоты - основные структурные элементы всех белков. Они могут быть природные и искусственные, заменимые и незаменимые для человека Все белки построены всего из 20 различных аминокислот
Номер слайду 9
Число аминокислотных остатков, входящих в молекулы белков, различно: в инсулине их 51 (20 в одной и 31 – в другой цепочке), в миоглобине – 140. Молекулярные массы белков могут колебаться от 10 000 до нескольких миллионов.
В состав белков входят: С – 50 – 52%; Н – 6 – 8%; О – 19 – 24%; N – 15 – 18%; S – 0,5 – 2,0%.
Номер слайду 12
Первичная структура белка – специфическая последовательность аминокислот в полипептидной цепи
Номер слайду 13
Вторичная структура белка – способ скручивания полипептидной цепи в пространстве за счет водородной связи между - NH - и - СО -
Номер слайду 14
Третичная структура белка - реальная трёхмерная конфигурация закрученной спирали полипептидной цепи в пространстве.
Номер слайду 15
Четвертичная структура белка - тип взаимодействия между несколькими полипептидными цепями.
Номер слайду 16
Номер слайду 17
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА : Белки имеют большую молекулярную массу , многие белки растворимы в воде, но образуют, как правило, коллоидные растворы.
Номер слайду 18
1) гидролиз (при нагревании с растворами кислот, щелочей, при действии ферментов) с образованием аминокислот. 2) Денатурация - разрушение вторичной и третичной структуры белка 3) Качественные реации на белок: -биуретовая реация -ксантопротеиновая реакция
Синтез белка происходит в рибонуклеиновых частицах , которые называются рибосомами. Процесс происходит в 5 этапов: -Активация аминокислот -Инициация белковой цепи -Элонгация -Терминация -Сворачивание
Номер слайду 23
Роль белков в клетке: 1.Строительный материал для оболочки, органоидов и мембран клетки. Из них построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. Каталитическая функция. Все клеточные катализаторы – белки. 3. Двигательная функция. Сократительные белки вызывают всякое движение.
Номер слайду 24
Номер слайду 25
4. Транспортная роль – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит по всем тканям. 5. Защитная функция – выработка белковых тел антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. Энергетическая функция - при разложении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.
Номер слайду 26
В мышцах – до 80%; в селезенке, крови, легких – около 72%; в коже – 63%; в печени – 57%; в мозге – 15%; жировая ткань, костная и ткань зубов содержат от 14 до 28% белков.
Номер слайду 27
Номер слайду 28
По данным Всемирной организации здравоохранения примерно половина населения земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн. тонн в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 грамм