изучить особенности размещения предприятий пищевой промышленности на территории Украины;
выявить основные факторы, влияющие на размещение предприятий пищевой промышленности;
развивать умение работать с картами атласа – использовать карту, как основной источник географической информации на уроке;
развивать умение составлять и высказывать свое мнение по заданной учебной теме, развивать навыки публичных выступлений; способствовать развитию познавательного интереса
. КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЧЕЛОВЕКТРАТИТ НА ПИТАНИЕ1 ЧАС 14 МИН
Номер слайду 2
В возрасте 70 лет. МЫ ПРОВЕДЕМЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ3 ГОДА 7 МЕСЯЦЕВ 26 ДНЕЙ
Номер слайду 3
За жизнь продолжительностью 65 лет в среднем человек употребляет: 5 коров; 24 свиньи; 7244 кг хлеба;874 птицы; 7988 кг картошки;783 кг рыбы; 218 кг тв. сыра;12776 яиц
Номер слайду 4
Потребление продуктов питания населением. Украины (кг на душу населения)Продукты. Украина. Медицинские нормы1980 г.2015г. Хлебобулочные изделия 112 125,6 101 Сахар 47 38,4 38 Подсолнечное масло 9 11 13 Картофель 117 141,4 124 Овощи 92 91 104 Фрукты и ягоды 35 40 80 Мясо и мясопродукты 70 38,5 83 Рыба 23 12,3 20 Молоко и молочные продукты 390 226 380 Яйця 286 220 290
Номер слайду 5
В пик голодомора украинские крестьяне умирали с такой скоростью:17 чел. в минуту;1 тысяча в час;25 тысяч людей – за день. 7 миллионов украинцев умерли от голода в главной житнице Европы
Номер слайду 6
Пищевая промышленность Украины
Номер слайду 7
Благоприятные условия для развития отрасли. Наличие разнообразного сырья, предоставляемого сельским хозяйством. Большой потребительский рынок продовольственных товаров. Материально- техническая обеспеченность отрасли. Наличие квалифицированных трудовых кадров
Номер слайду 8
Номер слайду 9
Номер слайду 10
Факторы размещения. НА СЫРЬЁНА ПОТРЕБИТЕЛЯНА СЫРЬЁ И ПОТРЕБИТЕЛЯкрупянаямаслобойнаясахарнаяконсервнаярыбнаякондитерскаяхлебопекарнаямакароннаямяснаямолочнаямукомольная. Отрасли, использующие необработанное сырье. Отрасли, использующие сырьё, прошедшеепереработку.
Номер слайду 11
1. Для получения 1 т сахара необходимо 7 т сахарной свеклы, где выгоднее производить сахар – в местах потребления или свеклосеяния?
Номер слайду 12
2. Срок хранения тортов составляет от 24 часов до 30 суток. 3. Срок реализации некоторых молочных продуктов составляет всего 7 дней
Номер слайду 13
Зерновые культуры. Виноград. Фрукты, ягоды. Подсолнечник. Овощи. Мясо. Молоко. Рыба. Сахарная свекла. Овоще- и плодоконсервная. Хлебопекарная. Крупяная. Мукомольная. Сыроваренная. Масложировая. Сахарная. Кондитерская. Макаронная. Мясная. Винодельческая. Рыбная. СЫРЬЁОтрасли пищевой промышленности
Номер слайду 14
50 самых популярных брендов Украины.1 Наша Ряба4 Roshen6 Конти10 Садочок13 Сандора14 Торчин17 Світоч18 Чумак19 Молочний шлях23 Наш сік30 Олейна31 Славія33 Верес37 Щедрий дар
Номер слайду 15
Отрасли Районы размещения. Торговые марки. Хлебопекарная. Сахарная3 место в Европе по пр-ву после Франции и Германии. Кондитерская. Молочная. Мясная. Плодоовощевая. Масло- жировая«Корона», «Світоч» «АВК», «Рошен» « Конти»« Славия», «Президент» «Золотой телёнок» , «Глобинский мясокомбинат»«Наша ряба»« Сандора» , « Садочок»,« Наш сік» ,« Чумак», « Торчин»« Чумак», « Олейна», « Славія».«Стожар», « Королівський смак»Винницкая. Хмельницкая. Черкасская, Полтавская. Одесская, Николаевская, Херсонская, Подолье. Закарпатье. Днепропетровская, Кировоградская, Запорожская, Полтавская. Львовская. Харьковская, Днепропетровская. Киевская. Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Черкасская
Пакет документов для открытия собственного предприятия. 1 ряд- пр-во консервов из рыбы 2 ряд- фабрика по производству тортов. 3 ряд - фабрика по производству фруктового сока.1. Название предприятия (придумайте сами в соответствии с выпускаемой продукцией) 2. Отрасль пищевой промышленности, к которой будет относиться ваше предприятие3. Продукция, которую предприятие будет выпускать 4. Где? (в каком городе) предполагаете расположить свое предприятие. Покажите на карте.5. Обоснуйте свой выбор. Почему именно там? (краткое обоснование) Какой основной фактор.
Номер слайду 18
«Молочной фермой» Европы называют Данию. Производством твердых сыров известны. Швейцария, Нидерланды, ФранцияОливковое масло - Испания (36 % мирового производства ), Италия (25 %) и Греция (18 %). Колбасы и пиво- Германия. Виноделие - «визитка» Италии, Франции, Испании, Болгарии, Молдовы.
Номер слайду 19
Пальмовое масло- Индонезия, Малайзия. Соевое масло- Аргентина, Бразилия. Подсолнечное масло- Украина, Россия Главные производители молока в мире- США, Индия, страны ЕС, Китай, Бразилия. Чай- Индия, Шри-Ланка, Кения, Китай, Индонезия. Вино-Пиво- Китай, США, Бразилия, Германия, Мексика, Россия