Презентація "Жири" до уроку "Органічні сполуки".

Про матеріал
Презентація до уроку " Органічні сполуки". Буде корисна вчителям і учням при підготовці до уроку, як допоміжний матеріал.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

ЖИРЫ

Номер слайду 2

Жиры, или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Номер слайду 3

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов.

Номер слайду 4

Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами.

Номер слайду 5

Свойства жиров Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко.

Номер слайду 6

Жиры рулят!!!

Номер слайду 7

Cвойства жиров Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах.

Номер слайду 8

Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла млекопитающих.

Номер слайду 9

Творожок…

Номер слайду 10

Применение жиров Пищевая промышленность Фармацевтика Производство мыла и косметических изделий Производство смазочных материалов

Номер слайду 11

Значительные количества твердых и мягких технических жиров добавляют в корма животных, чтобы улучшить вкус кормов и облегчить их гранулирование.

Номер слайду 12

Источники получения Большая часть промышленных непищевых жиров и масел производится из отходов мясопереработки. Важным источником непищевых жиров являются растения.

Номер слайду 13

Источником растительных масел являются семена растений, главным образом, культивируемых видов. Сливочное масло сбивают из сливок, а лярд - это свиное топленое сало.

Номер слайду 14

Рыбий жир

Номер слайду 15

Подсолнечное масло

Номер слайду 16

Гидрирование (гидрогенизация) Хлопковое, соевое и другие растительные масла подвергают гидрогенизации, чтобы превратить их в очень похожие на животные твердые жиры, которые можно использовать для получения маргарина, кулинарных жиров и мыла. Под действием катализаторов газообразный водород присоединяется к ненасыщенным глицеридам по двойным связям.

Номер слайду 17

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ И МАСЛА Пищевые жиры и масла включают такие продукты, как лярд, сливочное масло, маргарин, салатные масла и кулинарные жиры.

Номер слайду 18

Маргарин Маргарин представляет собой эмульсию мягких пищевых жиров в молоке или кислом молоке с добавкой или без добавки эмульгаторов, бензоата натрия, соли, синтетических красителей, ароматизирующих веществ и витаминов.

Номер слайду 19

Номер слайду 20

Салатные и кулинарные масла Основное требование, предъявляемое к этим маслам, - отсутствие осадка при хранении в холодильнике. Эти масла используют главным образом для приготовления майонеза и соусов.

Номер слайду 21

Спасибо всем!

ppt
До підручника
Хімія (профільний рівень) 10 клас (Буринська Н.М. та інші)
Додано
21 жовтня 2020
Переглядів
629
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку