Свято "За чашкой чая... или все о нем."

Про матеріал
Чай - один з найулюбленіших і найпоширеніших напоїв у всьому світі і в нас в Україні. Мета цього заходу дослідити роль та значення чайної церемонії в житті українців. Виховувати дружні стосунки в колективі, чемне ставлення учнів одне до одного, акуратність, смак, стриманість.
Перегляд файлу

1

 

 

                                       «Под шумок самовара

                                                                                      идет задушевный, согревающий

                                                                                      сердце и душу, разговор»

                                                                                      Н.В.Гоголь «Мертвые души».

    Мы сегодня поговорим о нашем старом знакомом – чае, о котором мы знаем много и почти ничего.

    О чае.

    Среди разнообразных напитков, изготавливаемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Вы сегодня узнаете о родине чая, о его видах, о том, как первый раз, раз в качестве подарка, попал чай в Россию, узнаете и об отечественном чаеводстве, о том как заварить и додать этот чудесный напиток, услышите о самоварной столице, о правилах поведения во время чаепития и конечно же сами поучаствуете в этой церемонии. Ну, а теперь обо всем по порядку !

    Дети, в моем рассказе вы услышите пословицы и поговорки о чае, ваша задача:

    1.Сосчитать все пословицы и поговорки;

    2. Попробовать их запомнить!

    Родина чая – Азия ,а именно южные районы Китая, где чайные плантации занимают огромные территории. Основная продукции - флеши - верхушки побегов - 2 - 3 листа с почкой. Китайское название « бай-хао»( белые реснички) стало общим названием высших сортов чая. Теперь «байховым» обозначают все сыпучие чаи. Для приготовления черного байхового чая черный лист завяливают (подсушивают) при температуре 30-40 градусов, при этом теряется часть влаги, лист становится эластичным. При этом образуется приятно-крепкий аромат с запахом лимона, розы и др. веществ, которые определяют вкус, цвет, и аромат чайного напитка.

    Зеленый байховый чай приготавливают почти так, как и черный, но перед завяливанием  лист обдают паром, при температуре 100 градусов, что разрушает ферменты, но сохраняет зеленый цвет продукта.

    Чай бывает еще желтый и красный. В принципе с одного и того же куста можно получить и черный и зеленый, и другой чай. Цвет лишь свидетельствует о степени переработки сырья.

    Долог был путь чая к нашему столу. В  Россию чай попал в 1638 году из Китая. Посланники русского царя привезли ко двору в качестве подарка 4 пуда сухих листьев. По незнанию с подарком не знали, что делать. Пока при царском дворе кто-то не заболел, тогда и отварили ему тех листьев. Больному и полегчало. С тех пор время от времени пользовались подарком.

    Лишь в конце 17 ст. чай стал продаваться в московских лавках наравне с другими товарами. Так с той поры и начали на Руси «чаи гонять».

    Отсюда и поговорки:

    1.Чай пить – приятно жить.

    2.Выпей чайку – позабудешь тоску.

    3.Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.

    И все же для подавляющего большинства населения России чай оставался предметом роскоши. Высокая цена позволяла пить его лишь в редких случаях – и не зря, видно появилось выражение, «чайком побаловаться».

    России нужен был свой чай, а не привозной. Стали предпринимать попытки «прописать» чайный куст в России, 1885 году в Тбилиси – была заложена первая чайная плантация.

    Началась эра отечественного чаеводства.

    В 1949 году чайную эстафету приняла украинская земля. Закарпатье – стало самым северным адресом прописки этого теплолюбивого растения. Первый украинский чай был собран в 1952 году, и первенца, естественно назвали  «Закарпатским».

    Однако пальму первенства по производству чая в современном мире держит Индия. Там собирают и вырабатывают лучшие чаи, известные своим тонким ароматом. Индия собирает « зеленое золото» с марта по декабрь.

    О целебных свойствах чая народ сложил поговорки, вот одна из них: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь».

    Прошло много времени и чай стал национальным напитком. Появилась специальная посуда, а чайный стол стал ломиться от сладких пирогов и ватрушек, варенья и бубликов.

    О самоварах.

    Сложились особые традиции, обычаи, которые породили и образные пословицы:

    «С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее»,

    «Пей чай не вдавайся в печаль»!

    Утвердился обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком. Для кипячения воды для чая и был изобретен самовар.

    Первое упоминание о самоваре относится к 1746 году – в описи имущества Онежского монастыря среди прочего упомянуты « два самовара с трубами, зеленой меди».

    Первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины 19 ст. город Тула становится «самоварной столицей». На то время в городе насчитывалось около 80 фабрик выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».

    Самовары разнообразны не только по формам и материалам, но и по размерам. Размеры: «эгоист» - на один стакан;  «тет-а-тет» - на два.

    Им пользовались холостяки, одинокие люди. Самовары изготавливались на все случаи жизни: трактирные, семейные, подарочные. Особую группу                                            составляли  дорожные самовары «Где есть чай – там и под елью рай»,- говаривали в народе. С чаем и самоваром не расставались в дороге, на пикнике. Для подобных случаев изготавливались специальные самовары, конструкция которых имела свои отличительные черты – компактность, съемные детали.

 

 

    Существовал определенный круг предметов, без которых не обходилось ни одно чаепитие!

    Самовар – генерал на чайном столе, а рядом соседствуют чашки, заварочный чайник, сахарница, поднос и прочие предметы сервировки.

    Во время чаепития.

    Чай пили с кренделями, калачами, бубликами, ватрушками и пирогами, не обходилось чаепитие без варенья и меда.

    Угощали гостей « до седьмого пота», даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым показывал свое полное удовлетворение чаепитием.

    Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не полагалось совсем. В отличии от восточной чайной церемонии, направленной на общение человека со своим внутренним миром, наша, не побоюсь сказать. Русская церемония чаепития направлена на достижение абсолютно противоположного эффекта:

    - объединение духовного мира людей,

    - раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьей,      друзьями.

    Русское чаепитие создает условия для задушевного разговора.  

    Церемония чаепития:…

Это все для вас детишки:

Пироги, ватрушки, пышки.

Налетайте, разбирайте,

Сладким чаем запивайте.

 

 

 

Дополнение:

  1. Конкурс «Знатоки варенья»;
  2. Просмотр мультфильма «Маша и медведь».
  3. Конкурс загадок:
  1. Плод с пушком и с кремешком. (Персик).
  2. И красна, и кисла –

На болоте росла. (Клюква).

  1. Вкус у ягоды хорош, но сорви поди-ка:

Куст в колючках будто еж, - Вот и назван…(Ежевика).               

  1. Ягоды зеленые,

    А всеми хваленые;

     Растут с костями,

                                               Висят кистями. (Виноград).

  1. Сидит рядом с нами,

Смотрит черными глазами.

Черна, сладка, мала

И ребятам мила. (Черника).

  1. Сам алый, сахарный;                                                                                                                   

Кафтан  зеленый, бархатный. (Арбуз).

  1. Круглое румяное с дерева достану я,

На тарелку положу,

«Кушай,  мамочка»,- скажу. (Яблоко). 

  1.  Желтая лампочка висит.

Скушать  нам ее велит. (Груша).

  1. Было зеленое платье – атласное,

Нет, не порвалось, выбрала красное,

Но надоело так  же и это

Платье надела синего цвета. (Слива).

 

 

 

  1.  Была зеленой, маленькой,

Потом я стала аленькой,

На солнце почернела я,

И вот теперь я спелая. (Вишня).

  1. Черных ягод пышный куст –

Хороши они на вкус . (Черная смородина).

  1. Низок, да колюч, сладок  не пахуч,

Ягоды сорвешь, - всю руку обдерешь. (Крыжовник).

  1. В сенокос – горька,

А  в мороз горька, что за ягода. (Калина).      

  1. Много ягод в огороде,

Все красны как на подбор,

Собирают все их быстро

И  кладут скорее в рот. (Клубника).

  1. Стоит Егорка в красной ермолке,

Кто не пройдет – всяк  поклонится. (Земляника).

  1. Бусы красные висят. Из кустов на нас глядят,

Очень любят бусы эти,

 Дети, птицы и медведи. (Малина).

 

      4. Викторина.

      5. Юморина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Тема: За чашкой чая: или все о нем.

    Цель: Познакомить детей с историей возникновения чая, рассказать о его видах, о том, как подавать этот целебный напиток;

формировать умения различать варенья;

создавать в группе атмосферу доверия и доброжелательности;

воспитывать культуру поведения за столом, любовь к национальным традициям.

 

 

 

 

                               Путивльская ООШ I-III ст. №2 им. Г. Базымы  C:\Users\user\Desktop\Про самовар\post-3-12612107442264.jpg

                                                                                               Подготовила

                                                                                               воспитатель ГПД

                                                                                               Губерненко Н. М.

 

 

docx
Додано
18 лютого 2019
Переглядів
760
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку