1
«Под шумок самовара
идет задушевный, согревающий
сердце и душу, разговор»
Н.В.Гоголь «Мертвые души».
Мы сегодня поговорим о нашем старом знакомом – чае, о котором мы знаем много и почти ничего.
О чае.
Среди разнообразных напитков, изготавливаемых людьми, самый известный и распространенный – чай. Его пьют в любом уголке Земли. Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Вы сегодня узнаете о родине чая, о его видах, о том, как первый раз, раз в качестве подарка, попал чай в Россию, узнаете и об отечественном чаеводстве, о том как заварить и додать этот чудесный напиток, услышите о самоварной столице, о правилах поведения во время чаепития и конечно же сами поучаствуете в этой церемонии. Ну, а теперь обо всем по порядку !
Дети, в моем рассказе вы услышите пословицы и поговорки о чае, ваша задача:
1.Сосчитать все пословицы и поговорки;
2. Попробовать их запомнить!
Родина чая – Азия ,а именно южные районы Китая, где чайные плантации занимают огромные территории. Основная продукции - флеши - верхушки побегов - 2 - 3 листа с почкой. Китайское название « бай-хао»( белые реснички) стало общим названием высших сортов чая. Теперь «байховым» обозначают все сыпучие чаи. Для приготовления черного байхового чая черный лист завяливают (подсушивают) при температуре 30-40 градусов, при этом теряется часть влаги, лист становится эластичным. При этом образуется приятно-крепкий аромат с запахом лимона, розы и др. веществ, которые определяют вкус, цвет, и аромат чайного напитка.
Зеленый байховый чай приготавливают почти так, как и черный, но перед завяливанием лист обдают паром, при температуре 100 градусов, что разрушает ферменты, но сохраняет зеленый цвет продукта.
Чай бывает еще желтый и красный. В принципе с одного и того же куста можно получить и черный и зеленый, и другой чай. Цвет лишь свидетельствует о степени переработки сырья.
Долог был путь чая к нашему столу. В Россию чай попал в 1638 году из Китая. Посланники русского царя привезли ко двору в качестве подарка 4 пуда сухих листьев. По незнанию с подарком не знали, что делать. Пока при царском дворе кто-то не заболел, тогда и отварили ему тех листьев. Больному и полегчало. С тех пор время от времени пользовались подарком.
Лишь в конце 17 ст. чай стал продаваться в московских лавках наравне с другими товарами. Так с той поры и начали на Руси «чаи гонять».
Отсюда и поговорки:
1.Чай пить – приятно жить.
2.Выпей чайку – позабудешь тоску.
3.Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай.
И все же для подавляющего большинства населения России чай оставался предметом роскоши. Высокая цена позволяла пить его лишь в редких случаях – и не зря, видно появилось выражение, «чайком побаловаться».
России нужен был свой чай, а не привозной. Стали предпринимать попытки «прописать» чайный куст в России, 1885 году в Тбилиси – была заложена первая чайная плантация.
Началась эра отечественного чаеводства.
В 1949 году чайную эстафету приняла украинская земля. Закарпатье – стало самым северным адресом прописки этого теплолюбивого растения. Первый украинский чай был собран в 1952 году, и первенца, естественно назвали «Закарпатским».
Однако пальму первенства по производству чая в современном мире держит Индия. Там собирают и вырабатывают лучшие чаи, известные своим тонким ароматом. Индия собирает « зеленое золото» с марта по декабрь.
О целебных свойствах чая народ сложил поговорки, вот одна из них: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь».
Прошло много времени и чай стал национальным напитком. Появилась специальная посуда, а чайный стол стал ломиться от сладких пирогов и ватрушек, варенья и бубликов.
О самоварах.
Сложились особые традиции, обычаи, которые породили и образные пословицы:
«С самоваром – буяном чай важнее и беседа веселее»,
«Пей чай не вдавайся в печаль»!
Утвердился обычай заваривать чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком. Для кипячения воды для чая и был изобретен самовар.
Первое упоминание о самоваре относится к 1746 году – в описи имущества Онежского монастыря среди прочего упомянуты « два самовара с трубами, зеленой меди».
Первая самоварная фабрика была открыта в 1766 году в Москве А. Шмаковым. Но подлинную революцию в самоварном искусстве произвели туляки. Со второй половины 19 ст. город Тула становится «самоварной столицей». На то время в городе насчитывалось около 80 фабрик выпускавших более 150 фасонов «чайных машин».
Самовары разнообразны не только по формам и материалам, но и по размерам. Размеры: «эгоист» - на один стакан; «тет-а-тет» - на два.
Им пользовались холостяки, одинокие люди. Самовары изготавливались на все случаи жизни: трактирные, семейные, подарочные. Особую группу составляли дорожные самовары «Где есть чай – там и под елью рай»,- говаривали в народе. С чаем и самоваром не расставались в дороге, на пикнике. Для подобных случаев изготавливались специальные самовары, конструкция которых имела свои отличительные черты – компактность, съемные детали.
Существовал определенный круг предметов, без которых не обходилось ни одно чаепитие!
Самовар – генерал на чайном столе, а рядом соседствуют чашки, заварочный чайник, сахарница, поднос и прочие предметы сервировки.
Во время чаепития.
Чай пили с кренделями, калачами, бубликами, ватрушками и пирогами, не обходилось чаепитие без варенья и меда.
Угощали гостей « до седьмого пота», даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым показывал свое полное удовлетворение чаепитием.
Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не полагалось совсем. В отличии от восточной чайной церемонии, направленной на общение человека со своим внутренним миром, наша, не побоюсь сказать. Русская церемония чаепития направлена на достижение абсолютно противоположного эффекта:
- объединение духовного мира людей,
- раскрытие каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями.
Русское чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Церемония чаепития:…
Это все для вас детишки:
Пироги, ватрушки, пышки.
Налетайте, разбирайте,
Сладким чаем запивайте.
Дополнение:
На болоте росла. (Клюква).
Куст в колючках будто еж, - Вот и назван…(Ежевика).
А всеми хваленые;
Растут с костями,
Висят кистями. (Виноград).
Смотрит черными глазами.
Черна, сладка, мала
И ребятам мила. (Черника).
Кафтан зеленый, бархатный. (Арбуз).
На тарелку положу,
«Кушай, мамочка»,- скажу. (Яблоко).
Скушать нам ее велит. (Груша).
Нет, не порвалось, выбрала красное,
Но надоело так же и это
Платье надела синего цвета. (Слива).
Потом я стала аленькой,
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая. (Вишня).
Хороши они на вкус . (Черная смородина).
Ягоды сорвешь, - всю руку обдерешь. (Крыжовник).
А в мороз горька, что за ягода. (Калина).
Все красны как на подбор,
Собирают все их быстро
И кладут скорее в рот. (Клубника).
Кто не пройдет – всяк поклонится. (Земляника).
Очень любят бусы эти,
Дети, птицы и медведи. (Малина).
4. Викторина.
5. Юморина.
Тема: За чашкой чая: или все о нем.
Цель: Познакомить детей с историей возникновения чая, рассказать о его видах, о том, как подавать этот целебный напиток;
формировать умения различать варенья;
создавать в группе атмосферу доверия и доброжелательности;
воспитывать культуру поведения за столом, любовь к национальным традициям.
Путивльская ООШ I-III ст. №2 им. Г. Базымы
Подготовила
воспитатель ГПД
Губерненко Н. М.