Техніка сімейного консультування "Стратегічний альянс"

Про матеріал
Техника «стратегические альянсы» представляет собой встречи консультанта с одним из членов семьи с целью способствовать такому изменению поведения этого человека, которое привело бы к позитивным переменам на уровне всей системы.
Перегляд файлу

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬЯНСЫ

Техника «стратегические альянсы» представляет собой встречи консультанта с одним из членов семьи с целью способствовать такому изменению поведения этого человека, которое привело бы к позитивным переменам на уровне всей системы. Отдельные встречи с одним из членов семьи создают особого рода взаимоотношения с ним. При этом данному члену семьи дается предписание вести себя по-новому, что должно поставить этого человека в иную позицию в семейной системе, создавая особую ситуацию, на которую другие члены семьи должны прореагировать. В результате может произойти такое изменение в семейной системе, которое модифицирует симптоматическое поведение.

Встречи с одним из членов семьи осуществляются без ведения других членов. Техника отличается от техники присоединения к субсистеме.  Стратегические альянсы могут оказаться наиболее успешными, когда они осуществляются с самым здоровым членом семьи, индивидом, наделенным самым большим уровнем власти, или же с тем, кто больше всего страдает. Альянсы проводятся последовательно с каждым из членов семьи, однако любой последующий альянс должен быть согласован со всеми предыдущими, и все это вместе взятое должно помочь семье в ее движении к функциональному, здоровому состоянию. Путем формирования таких альянсов один из членов семьи ставится в особое привилегированное положение и его мотивация, таким образом, усиливается. Осуществляя стратегический альянс с одним из членов семьи, консультант учит его самого быть позитивным стратегом, что способствует оздоровлению семейной системы.

Пример: обратилась за помощью женщина, которая испытывает сильную тревожность и ярость из-за установки мужа возложить на нее ответственность за поведение 15-летней девочки (его родной дочери), которой она (женщина) недавно стала мачехой. Поведение девочки проявлялось в следующем: она игнорировала её, отказывалась разговаривать и др. Таким образом, девочка пыталась наказать супругов, показывая близким, какая она несчастная. Мачеха несколько раз безуспешно пыталась завоевать ее привязанность. Консультант обозначил, что отец неверно интерпретирует манипулятивное поведение девочки как имеющее своим источником плохие взаимоотношения, которые сложились между его женой и дочкой. Поскольку для этой своей установки он находил подтверждение в конкретных фактах обиды дочки, связанных с женой, он не мог самостоятельно скорректировать сложившуюся ситуацию. Консультант сформировал стратегический альянс с мачехой для того, чтобы стимулировать изменения во взаимоотношениях отца и дочки. Встретившись с ней отдельно, консультант отметил, что дочка негативно влияет на брак этой женщины с ее отцом, и для сохранения брака ей следует в значительной степени ограничить свои контакты с девочкой. Ей была дана инструкция более, не добиваться расположения и привязанности дочки и не давать своему мужу советы по поводу его взаимоотношений с девочкой. Выходя из этих взаимоотношений, она не только сохраняет свой брак, но также психологически освобождается от боли и отвержения со стороны своей падчерицы, а также от критики своего мужа. Такая стратегия облегчила ее эмоциональное состояние, и она с готовностью стала следовать таким предписаниям. Интервенция привела к желаемому эффекту.

 

docx
Пов’язані теми
Психологія, Інші матеріали
Додано
6 вересня
Переглядів
28
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку