Жири. Склад, класифікація, властивості

Додано: 26 квітня 2020
Предмет: Хімія, 9 клас
Тест виконано: 88 разів
13 запитань
Запитання 1

Жиры – это

варіанти відповідей

органические соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул глицерола и высших карбоновый кислот

органические соединения, состоящие из пропанола и карбоновых кислот

органические соединения, молекулы которых состоят из остатков высших карбоновых кислот

органические соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул глицерола и высших спиртов

Запитання 2

В состав жиров животного происхождения входят преимущественно остатки

варіанти відповідей

пальмитиновой кислоты  

олеиновой кислоты 

стеариновой кислоты

линолевой кислоты

Запитання 3

Кто впервые синтезировал жир в лабораторных условиях

варіанти відповідей

Дмитрий Менделеев


Мишель  Шеврель 

Марселен Бертло

Александр Бутлеров

Запитання 4

Укажите физические свойства жиров животного происхождения

варіанти відповідей

легче воды

плотность 2,5 г/мл

хорошо растворяются в воде

растворяются в неполярных растворителях

жидкие при нормальных условиях

Запитання 5

В состав жиров растительного происхождения входят преимущественно остатки

варіанти відповідей

пальмитиновой кислоты  

олеиновой кислоты 

стеариновой кислоты

линолевой кислоты

Запитання 6

Мишель Шеврель для установления состава жира использовал

варіанти відповідей

этанол

глицерол

жир

щелочь

высшие карбоновые кислоты

Запитання 7

Назовите жир, в состав которого входят остатки кислоты С17Н33СООН

варіанти відповідей

тристеарин  

триолеин  

трипальмитин

трилинолин 

Запитання 8

В пищеварительной системе жиры расщепляются на

варіанти відповідей

этанол    

кислород

жирные кислоты  

углекислый газ    

вода

глицерол

Запитання 9

При омылении жиров образуются

варіанти відповідей

триглицериды

глицерол

соли высших карбоновых кислот

жирные кислоты 

щелочь

Запитання 10

Какая кислота не входит в состав жиров?

варіанти відповідей

пальмитиновая        

олеиновая 

масляная   

стеариновая

Запитання 11

Какая реакция лежит в основе производства маргарина?

варіанти відповідей

гидратация

гидрирования

дегидрирования

эстерификации

окисления

Запитання 12

По происхождению жиры делятся на

варіанти відповідей

жидкие         

растительные                       

твердые         

смешанные  

животные

Запитання 13

При температуре 3000С жиры

варіанти відповідей

окисляются  

диссоциируют на ионы

разлагаются 

расщепляются          

Створюйте онлайн-тести
для контролю знань і залучення учнів
до активної роботи у класі та вдома

Створити тест