Урок Серик О.В. Контрольная работа № 1

Про матеріал

Тема: Контрольная работа № 1.

Задание: систематизировать и обобщить сформулированные в учеников понятие с темы: «Химический состав клетки»; развивать в учащихся умение выделить главное, обобщать материал, правильно делать выводы; воспитывать научное мировоззрение.

Оборудование и материалы: дидактические карточки.

Тип урока: проверка и коррекция знаний, навыков и умений.

Вид урока: контрольная работа.

Перегляд файлу

Класс 9

Тема: Контрольная работа № 1.

Задание: систематизировать и обобщить сформулированные в учеников понятие  с темы: «Химический состав клетки»; развивать в учащихся умение выделить главное, обобщать материал, правильно делать выводы; воспитывать научное мировоззрение.

Оборудование и материалы: дидактические карточки.

Тип урока: проверка и коррекция знаний, навыков и умений.

Вид урока: контрольная работа.

Ход урока

Вид деятельнсти  учителя и ученика

Время

Организационный момент.

Здравствуйте ребята! Я рада вас всех видеть!

Девиз нашего урока: Достигает успеха тот, кто к нему стремится. Желаю каждому достичь успеха!

Сообщение учителя.

1 мин.

І. Сообщение теми, заданий урока.

Тема урока: Контрольная работа № 1.

Задание урока: систематизировать и обобщить сформулированные  понятие  с темы: «Химический состав клетки»; развивать умение выделить главное, обобщать материал, правильно делать выводы; воспитывать научное мировоззрение.

Сообщение учителя. Запись на доске. Инструктаж по контрольной работе.

3 мин.

ІІ.  Проверка знаний учащихся фактического материала. 

Вариант 1

I уровень (выберите один правильный ответ) 0,5б

1. Укажите, какие элементы относятся к органогенным:

А. C, O, H, N

В. Co, Fe, Cu, Mo

Б. K, Ca, S, P

Г. U, Au, Hg, Se

2. Укажите, какую роль выполняет вода в клетке:

А. Универсальный растворитель

В. Универсальный катализатор

Б. Источник энергии

Г. Правильного ответа нет

3. Укажите количество энергии, которая выделяется во время расщепления 1г липида:

А. 17,6 кДж

В. 56,8 кДж

Б. 38,9 кДж

Г. 37,68 кДж

4. В состав белков входят аминокислот:

А. 10

В. 30

Б. 20

Г. 40

5. Липиды состоят из:

А. Спирта+жирных кислот

В. Спирта+белка

Б. Спирта+углевода

Г. Спирта+нуклеиновых кислот

6. К моносахаридам относится:

А. Крахмал

В. Хитин

Б. Глюкоза

Г. Гликоген

Вариант 2

I уровень (выберите один правильный ответ) 0,5б

1. Укажите, какие элементы относятся к микроэлементам:

А. C, O, H, N

В. Co, Fe, Cu, Mo

Б. K, Ca, S, P

Г. U, Au, Hg, Se

2. Укажите количество энергии, которая выделяется во время расщепления 1г белка:

А. 17,6 кДж

В. 56,8 кДж

Б. 38,9 кДж

Г. 37,2 кДж

3. Ферменты – белковые молекулы выполняют функции:

А. Транспортную

В. Защитную

Б. Каталитическую

Г. Структурную

4. Жиры, воски, масла относятся:

А. Углеводы

В. Белки

Б. Нуклеиновые кислоты

Г. Липиды

5. К простым углеводам относится:

А. Фруктоза

В. Мальтоза

Б. Сахароза

Г. Лактоза

6. АТФ обеспечивает клетку:

А. Защитой

В. Регуляцией

Б. Энергией

Г. Транспортом

Решение тестових заданий репродуктивного уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 мин.

 

ІІІ. Проверка знаний учащихся основных понятий.

ІІ уровень 1,5х2=3б

7. Среди утверждений, касающихся углеводов, укажите все правильные:

А. Углеводы играют роль биологических катализаторов.

В. Клеточная стенка животных клеток состоит из гликогена.

Б. Крахмал – это основной запасающий полисахарид растительных клеток..

Г. Глюкоза – это моносахарид.

8. Установите соответствие между группами органических веществ и веществами, которые к ним относятся:

1. Белки

А) Стероиды, воски, липопротеины

2. Липиды

Б) Фруктоза, лактоза, инулин

3. Углеводы

В) Вода, соли, кислоты

4. Нуклеиновые кислоты

Г) тРНК, иРНК, рРНК 

Д) Кератин, иммуноглобулин, миозин

ІІ уровень1,5х2=3б

7. Среди утверждений, касающихся строения белков, укажите все правильные:

А. Первичная структура белка – это определенная последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

В. Третичная структура белка – это несколько белковых макромолекул (белковые комплексы).

Б. Вторичная структура белка – это форма закрученной спирали в пространстве.

Г. Четвертичная структура белка – это спиральная или складчатая структура с водородными связями.

8. Установите соответствие между группами органических веществ и веществами, которые к ним относятся:

1. Белки

А) ДНК, РНК, АТФ

2. Липиды

Б) Вода, соли, кислоты

3. Углеводы

В) Глюкоза, сахароза, хитин

4. Нуклеиновые кислоты

Г) Триглицериды, гликолипиды, фосфолипиды

Д) Коллаген, родопсин, актин

Решение тестових заданий продуктивного уровня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 мин.

ІV. Проверка глубины осмысления знаний и степени их усвоения. Применение знаний в стандартних условиях.

Мономером:

Группа веществ:

Функция:

1. Моносахариды

1. Гормоны

1. Сигнальная

2. Нуклеотиды

2. Ферменты

2. Регуляторная

3. Аминокислоты

3. Витамины

3. Транспортная

Мономером:

По составу:

Функция:

1. Моносахариды

1. Простой

1. Сигнальная

2. Нуклеотиды

2. Сложный

2. Энергетическая

3. Аминокислоты

3. Транспортная

Самостоятельное составление таблиц, схем.

10 мин.

V. Применение знаний в нестандартних условиях.

1. Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов Аденина, 100-Тимина, 150-Гуанина и 200-Цитозина. Какое число нуклеотидов с А,Г,Ц,Т содержится в 2-х цепочной молекуле ДНК. Сколько аминокислотных остатков содержит белок, кодируемым этим участком молекулы ДНК?

2. Участок правой цепи ДНК имеет следующую структуру: А-А-Ц-Г-Ц-Г-Ц-А-Т-А-Г-А. Определите структуру соответствующего участка левой цепи молекулы ДНК. Какова длина этого участка?

Решение творческих заданий.

13 мин.

Организационный момент.

Собрать тетради, их проверка, анализ и оценка.

Работа учителя.

5 мин.

VІ. Домашнее задание.

Проработать §9.

Запись на доске, обьяснение.

1 мин.

VІІ. Подведение итога урока.

Сегодня на уроке мы с вами систематизировали и обобщили сформулированные понятие  с темы: «»; развивали умение выделить главное, обобщать материал, правильно делать выводы.

Сообщение учащихся.

3  мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1

I уровень (выберите один правильный ответ) 0,5б

1. Укажите, какие элементы относятся к органогенным:

А. C, O, H, N

В. Co, Fe, Cu, Mo

Б. K, Ca, S, P

Г. U, Au, Hg, Se

2. Укажите, какую роль выполняет вода в клетке:

А. Универсальный растворитель

В. Универсальный катализатор

Б. Источник энергии

Г. Правильного ответа нет

3. Укажите количество энергии, которая выделяется во время расщепления 1г липида:

А. 17,6 кДж

В. 56,8 кДж

Б. 38,9 кДж

Г. 37,68 кДж

4. В состав белков входят аминокислот:

А. 10

В. 30

Б. 20

Г. 40

5. Липиды состоят из:

А. Спирта+жирных кислот

В. Спирта+белка

Б. Спирта+углевода

Г. Спирта+нуклеиновых кислот

6. К моносахаридам относится:

А. Крахмал

В. Хитин

Б. Глюкоза

Г. Гликоген

ІІ уровень 1,5х2=3б

7. Среди утверждений, касающихся углеводов, укажите все правильные:

А. Углеводы играют роль биологических катализаторов.

В. Клеточная стенка животных клеток состоит из гликогена.

Б. Крахмал – это основной запасающий полисахарид растительных клеток..

Г. Глюкоза – это моносахарид.

8. Установите соответствие между группами органических веществ и веществами, которые к ним относятся:

1. Белки

А) Стероиды, воски, липопротеины

2. Липиды

Б) Фруктоза, лактоза, инулин

3. Углеводы

В) Вода, соли, кислоты

4. Нуклеиновые кислоты

Г) тРНК, иРНК, рРНК 

Д) Кератин, иммуноглобулин, миозин

ІІІ уровень 3б

9. Выберите из каждого столбца правильный ответ:

Картинки по запросу глюкагон

Мономером:

Группа веществ:

Функция:

1. Моносахариды

1. Гормоны

1. Сигнальная

2. Нуклеотиды

2. Ферменты

2. Регуляторная

3. Аминокислоты

3. Витамины

3. Транспортная

IVуровень 3б

10. Решение задачи: Участок одной из двух цепей молекулы ДНК содержит 300 нуклеотидов Аденина, 100-Тимина, 150-Гуанина и 200-Цитозина. Какое число нуклеотидов с А,Г,Ц,Т содержится в 2-х цепочной молекуле ДНК. Сколько аминокислотных остатков содержит белок, кодируемым этим участком молекулы ДНК?

Вариант 2

I уровень (выберите один правильный ответ) 0,5б

1. Укажите, какие элементы относятся к микроэлементам:

А. C, O, H, N

В. Co, Fe, Cu, Mo

Б. K, Ca, S, P

Г. U, Au, Hg, Se

2. Укажите количество энергии, которая выделяется во время расщепления 1г белка:

А. 17,6 кДж

В. 56,8 кДж

Б. 38,9 кДж

Г. 37,2 кДж

3. Ферменты – белковые молекулы выполняют функции:

А. Транспортную

В. Защитную

Б. Каталитическую

Г. Структурную

4. Жиры, воски, масла относятся:

А. Углеводы

В. Белки

Б. Нуклеиновые кислоты

Г. Липиды

5. К простым углеводам относится:

А. Фруктоза

В. Мальтоза

Б. Сахароза

Г. Лактоза

6. АТФ обеспечивает клетку:

А. Защитой

В. Регуляцией

Б. Энергией

Г. Транспортом

ІІ уровень1,5х2=3б

7. Среди утверждений, касающихся строения белков, укажите все правильные:

А. Первичная структура белка – это определенная последовательность аминокислот в полипептидной цепи.

В. Третичная структура белка – это несколько белковых макромолекул (белковые комплексы).

Б. Вторичная структура белка – это форма закрученной спирали в пространстве.

Г. Четвертичная структура белка – это спиральная или складчатая структура с водородными связями.

8. Установите соответствие между группами органических веществ и веществами, которые к ним относятся:

1. Белки

А) ДНК, РНК, АТФ

2. Липиды

Б) Вода, соли, кислоты

3. Углеводы

В) Глюкоза, сахароза, хитин

4. Нуклеиновые кислоты

Г) Триглицериды, гликолипиды, фосфолипиды

Д) Коллаген, родопсин, актин

ІІІ уровень

9. Выберите из каждого столбца правильный ответ:

Похожее изображение

Мономером:

По составу:

Функция:

1. Моносахариды

1. Простой

1. Сигнальная

2. Нуклеотиды

2. Сложный

2. Энергетическая

3. Аминокислоты

3. Транспортная

IVуровень 3б

10. Решение задачи: Участок правой цепи ДНК имеет следующую структуру: А-А-Ц-Г-Ц-Г-Ц-А-Т-А-Г-А. Определите структуру соответствующего участка левой цепи молекулы ДНК. Какова длина этого участка?

 

 

 

 

doc
До підручника
Біологія 9 клас (Задорожний К. М.)
Додано
9 серпня 2018
Переглядів
1293
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку