5 березня о 18:00Вебінар: Дизайн продуктивного уроку біології

Есть ли у весны праздничный календарь (2 класс)

Про матеріал
Данная презентация расскажет детям о традициях празднования прихода весны нашими предками. Знакомство с праздником Пасхи.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Пасха. Есть ли у весны праздничный календарь

Номер слайду 2

На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. Весну закликали несколько раз. Зачастую закличку Весны в первый раз начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает птицы прилетают и начинают петь по-весеннему.

Номер слайду 3

Но, тем не менее, существуют даты, которые считаются для заклички наиболее подходящими. Одна из таких дат – 22 марта. Второй раз Весну звали-закликали именно в этот день. Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.

Номер слайду 4

Номер слайду 5

Номер слайду 6

Пасха Ну вот и приближается самый яркий и красивый праздник весны – Пасха. А это значит, что скоро во многих домах будет праздничная атмосфера, в вазочках первые подснежники, верба, на столах разные угощения, ну и конечно-же хорошее и веселое настроение. Кажется, что для каждого этот праздник ассоциируется с чем-то светлым и тёплым. Все начинает пробуждаться, птички поют, солнышко греет и лето совсем уже не за горами. Как и сегодня, на Пасху в храм ходили не только послушать и посмотреть на службу, но и освятить обрядовую еду, выложенную на чистый рушник. Освятив — пробовали и угощали ею друг друга. Для праздничного угощения традиционно святили пасхальные яйца и куличи. Относились к освященной еде уважительно, не пропадала ни одна крошка. Даже скорлупу яиц не выбрасывали, а скармливали курам.

Номер слайду 7

Чем угощать гостей, кроме яиц, чтобы было не только вкусно, полезно, но и традиционно? Два главных принципа, которых нужно придерживаться, чтобы блюда были пёстрые и круглой формы, что символизирует солнце, богатство, здоровье и приход весны. Поэтому и в приготовлении еды можно дать волю фантазии, печь круглые куличики, пирожки, выкладывать еду в круглые формы, декорировать разными фруктами, овощами и зеленью, которая так необходима после долгой зимы. 

Номер слайду 8

Номер слайду 9

«Угощанки», начавшиеся сразу после освящения куличей, продолжались после окончания игры солнца. Люди отправлялись в гости и принимали гостей в своих домах. Кое-где разводили костер. В очистительный огонь бросали старые вещи. По поверью, тому, кто первым бросал их в огонь, целый год сопутствовала удача.

Номер слайду 10

Праздничные забавы Не смотря на то, что сам по себе процесс подготовки к Пасхе очень увлекательный, всё же есть еще несколько важных традиций, которые будут по душе как взрослым, так и детям. Яичный бой, кому же это может не нравится, особенно, если нашлось то самое яйцо, побеждающее все остальные. Поиск яиц, что особенно интересно для самых маленьких, взрослые прячут яички где только можно, а детки идут искать. Особенно много радости, когда среди обычных яиц находится шоколадное или шоколадный зайчик. Катание яиц, для этого необходима доска, которая кладется под наклоном и по ней скатывают яйца, каждому следующему игроку нужно скатить яйцо как можно ближе и сдвинуть с места предыдущее яйцо, если это удалось, то победитель забирает себе оба яйца, если нет, то оставляет свое яйцо для следующего игрока. Побеждает тот, у кого больше яиц. Ну и на последок, забавная традиция – качаться на качелях, каждый, кто попадает на качели может рассказать какое-нибудь Пасхальное поверье. Желаем вам воистину светлого и замечательного праздника Пасхи, чтобы в каждой семье это особенное время было счастливым, теплым и богатым позитивными эмоциями!

pptx
Додано
29 березня 2020
Переглядів
272
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку