(a + b)2 = a2 + 2ab + b2
(2х+3а2)2=(2х)2+2
(2х 4х2+12ха2+9а4 |
Квадрат суммы двух выражений равен квадрату первого выражения плюс удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения. |
(a - b)2 = a2 - 2ab + b2
(7х-2а)2=(7х)2-2
(7х 49х2-28ха+4а2 |
Квадрат разности двух выражений равен квадрату первого выражения минус удвоенное произведение первого выражения на второе плюс квадрат второго выражения. |
a2 - b2 = (a -b) (a+b) 49-64х2=72-(8х)2=(7-8х)(7+8х) |
Разность квадратов двух выражений равна произведению разности этих выражений и их суммы. |
a3 + b3 = (a + b) (a2 - ab + b2)
х3+64а3=х3+(4а)3= х (х+4а)(х2-4ах+16а2) |
Сумма кубов двух выражений равна произведению суммы первого и второго выражения на неполный квадрат разности этих выражений. |
a3 - b3 = (a - b) (a2 + ab + b2) 216х3-8а6= (6х-2а2)(36х2+12ха2+4а4) |
Разность кубов двух выражений равна произведению разности первого и второго выражения на неполный квадрат суммы этих выражений. |
Формулы сокращенного умножения