11 серпня о 18:00Вебінар: Зберегти креативність: корисні вправи для вчителів та учнів

Контрольная работа по теме "Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты"

Про матеріал
Материал предназначен для проверки уровня учебных достижений по теме "Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты"
Перегляд файлу

Контрольная работа по теме «Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты»

Вариант 1

1 уровень

1. Какие функциональные группы имеет аминоуксусная кислота: а)карбоксильную и гидроксильную; б)аминогруппу и карбоксильную; в) аминогруппу и гидроксильную.

2. Определите, какое окончание имеют названия молекул углеводов: а)-аль; б)- ол;

в)-оза.

3. Что является структурной единицей нуклеиновых кислот: а) глюкоза; б) аминокислота;

в) нуклеотид.

2 уровень

1. Сколько видов аминокислот известно: а) 10; б) 30; в) 21; г) 17.

2.Сколько структур отличают в строении молекулы белка: а) 7; б) 3; в) 4; г) 2.

3.Сколько видов  нуклеиновых кислот вам известно? Назовите их.

4. Хорошо растворяются в воде и сладкие на вкус: а)моносахариды; б) дисахариды;

 в) полисахариды.

3 уровень

1. Какая реакция является качественной на крахмал?

2. Какая реакция подтверждает основные свойства  аминокислот? Напишите уравнение .

3. Чем денатурация отличается от деструкции?

4. Напишите уравнение реакций:  а) аминоуксусная кислота + натрий=

б)  глюкоза + кислород=

4 уровень

1. Какую массу этилового спирта можно получить из глюкозы, массой 90 г. ?

 

 

 

 

 

Контрольная работа по теме « Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты»

Вариант 2

1 уровень

1.К какому классу органических соединений относится глюкоза: а) аминокислоты;

 б) белки; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.

2. Какие элементы присутствуют во всех молекулах пептидов: а) С, О, Ва;  б) С, О,N;

в) О, С, Н;   г)С, Н, N.

3.Что является структурной единицей белковой молекулы: а) нуклеотид; б) аминокислота; в) глюкоза.

2 уровень

1.Не сладкие на вкус, не растворяются в воде: а) моносахариды; б) дисахариды;

в) полисахариды.

2.Расшифруйте обозначения: ДНК и РНК.

3. Какая связь называется пептидной:  а)   Н-С=О  б)C-N-  ; в) Н –С –S-H

4. По какому принципу построены молекулы ДНК: а) компетентности; б) равновесия;

в) комплементарности;  г) унитарности.

3 уровень

1. Охарактеризуйте процесс получения крахмала?

2. Из чего добывают сахарозу?

3.Что такое ренатурация белка? Приведите примеры.

4.Напишите уравнения реакций: а) аминоуксусная кислота + оксид калия=

б)  СО2 +  ?  =  С6Н12О6 + ?

4 уровень

1. Чему равна  массовая доля сахара ( положили две чайных ложки по 9 г в каждой) в стакане чая ( 240г)?

docx
До підручника
Хімія 9 клас (Григорович О.В.)
Додано
14 червня
Переглядів
94
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку