Контрольная работа по теме «Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты»
Вариант 1
1 уровень
1. Какие функциональные группы имеет аминоуксусная кислота: а)карбоксильную и гидроксильную; б)аминогруппу и карбоксильную; в) аминогруппу и гидроксильную.
2. Определите, какое окончание имеют названия молекул углеводов: а)-аль; б)- ол;
в)-оза.
3. Что является структурной единицей нуклеиновых кислот: а) глюкоза; б) аминокислота;
в) нуклеотид.
2 уровень
1. Сколько видов аминокислот известно: а) 10; б) 30; в) 21; г) 17.
2.Сколько структур отличают в строении молекулы белка: а) 7; б) 3; в) 4; г) 2.
3.Сколько видов нуклеиновых кислот вам известно? Назовите их.
4. Хорошо растворяются в воде и сладкие на вкус: а)моносахариды; б) дисахариды;
в) полисахариды.
3 уровень
1. Какая реакция является качественной на крахмал?
2. Какая реакция подтверждает основные свойства аминокислот? Напишите уравнение .
3. Чем денатурация отличается от деструкции?
4. Напишите уравнение реакций: а) аминоуксусная кислота + натрий=
б) глюкоза + кислород=
4 уровень
1. Какую массу этилового спирта можно получить из глюкозы, массой 90 г. ?
Контрольная работа по теме « Углеводы, аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты»
Вариант 2
1 уровень
1.К какому классу органических соединений относится глюкоза: а) аминокислоты;
б) белки; в) углеводы; г) нуклеиновые кислоты.
2. Какие элементы присутствуют во всех молекулах пептидов: а) С, О, Ва; б) С, О,N;
в) О, С, Н; г)С, Н, N.
3.Что является структурной единицей белковой молекулы: а) нуклеотид; б) аминокислота; в) глюкоза.
2 уровень
1.Не сладкие на вкус, не растворяются в воде: а) моносахариды; б) дисахариды;
в) полисахариды.
2.Расшифруйте обозначения: ДНК и РНК.
3. Какая связь называется пептидной: а) Н-С=О б) –C-N- ; в) Н –С –S-H–
4. По какому принципу построены молекулы ДНК: а) компетентности; б) равновесия;
в) комплементарности; г) унитарности.
3 уровень
1. Охарактеризуйте процесс получения крахмала?
2. Из чего добывают сахарозу?
3.Что такое ренатурация белка? Приведите примеры.
4.Напишите уравнения реакций: а) аминоуксусная кислота + оксид калия=
б) СО2 + ? = С6Н12О6 + ?
4 уровень
1. Чему равна массовая доля сахара ( положили две чайных ложки по 9 г в каждой) в стакане чая ( 240г)?