Тести від «На Урок»: Організація дистанційної роботи під час карантину

«Коррекционно-развивающая работа» для педагогов рекомендации и упражнения

Про матеріал
для педагогов «Коррекционно-развивающая работа» Упражнение «Ветер дует на...» (коррекция и развитие эмоциональной сферы) Со словами «Ветер дует на...» ведущий начинает игру. Чтобы участники поболь ше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого... есть сестра», «кто любит животных», «кто много плачет», «у кого нет друзей» и т.д. Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каж дому. Упражнение «Есть или нет?» (коррекция и развитие произвольной сферы и быстроты реакции) Играющие встают в круг и берутся за руки ведущий в центре. Он объясняет задание: если они согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат «Да», если не согласны, опускают руки и кричат «Нет!»  Есть ли в поле светлячки?  Есть ли в море рыбки?  Есть ли крылья у теленка?  Есть ли клюв у поросенка?  Есть ли гребень у горы?  Есть ли двери у норы?  Есть ли хвост у петуха?  Есть ли ключ у скрипки?  Есть ли рифма у стиха?  Есть ли в нем ошибки? Задание «Сиамские близнецы» (коррекция и развитие произвольной сферы) Дети разбиваются на пары, встают плечом к плечу, обнимают друг друга одной рукой за пояс, одну ногу ставят рядом. Теперь они сросшиеся близнецы: 2 голо- вы, 3 ноги, одно туловище и 2 руки. Предложите им походить по помещению, присесть, что-то сделать, повернуться, лечь, встать, порисовать и т.д.
Перегляд файлу

 

для педагогов

 

 «Коррекционно-развивающая работа»

 

Упражнение «Ветер дует на...» (коррекция и развитие эмоциональной сферы)

Со словами «Ветер дует на...» ведущий начинает игру. Чтобы участники  поболь ше узнали друг о друге, вопросы могут быть следующими: «Ветер дует на того, у кого светлые волосы» все светловолосые собираются в одну кучку. «Ветер дует на того, у кого... есть сестра», «кто любит животных», «кто много плачет», «у кого нет друзей» и т.д.

Ведущего необходимо менять, давая возможность поспрашивать участников каж дому.

Упражнение «Есть или нет?» (коррекция и развитие произвольной сферы и быстроты реакции)

Играющие встают в круг и берутся за руки ведущий в центре. Он объясняет задание: если они согласны с утверждением, то поднимают руки вверх и кричат «Да», если не согласны, опускают руки и кричат «Нет!»

  • Есть ли в поле светлячки?
  • Есть ли в море рыбки?
  • Есть ли крылья у теленка?
  • Есть ли клюв у поросенка?
  • Есть ли гребень у горы?
  • Есть ли двери у норы?
  • Есть ли хвост у петуха?
  • Есть ли ключ у скрипки?
  • Есть ли рифма у стиха?
  • Есть ли в нем ошибки?

Задание «Сиамские близнецы» (коррекция и развитие произвольной сферы)

Дети разбиваются на пары, встают плечом к плечу, обнимают друг друга одной рукой за пояс, одну ногу ставят рядом. Теперь они сросшиеся близнецы: 2 голо- вы, 3 ноги, одно туловище и 2 руки. Предложите им походить по помещению, присесть, что-то сделать, повернуться, лечь, встать, порисовать и т.д.

Упражнение «Мой любимый фрукт»

Упражнение позволяет ведущему создать рабочий настрой в группе, также развивается память, способность к длительной концентрации внимания.

Участники группы представляются по кругу. Назвав себя по имени, каждый участник называет свой любимый фрукт; второй – имя предыдущего и его лю- бимый фрукт, свое имя и свой любимый фрукт; третий – имена двух предыду- щих и названия их любимых фруктов, а затем свое имя и свой любимый фрукт и т.д. Последний, таким образом, должен назвать имена и названия любимых фрук тов всех членов группы.

Упражнение «Летает – не летает» (коррекция и развитие произвольной сферы и быстроты реакции)

Упражнение на развитие переключения внимания, произвольности выполнения движений.

Дети садятся или становятся полукругом. Ведущий называет предметы. Если предмет летает - дети поднимают руки. Если не летает – делают хлопок. Ведущий может сознательно ошибаться, у многих ребят руки непроизвольно, в силу подражания будут подниматься. Необходимо своевременно удерживаться и не поднимать рук, когда назван нелетающий предмет.

 

 

Упражнение "Секретное письмо". (коррекция и развитие зрительного воспрития)

 

Начертите в воздухе контуры геометрической фигуры, цифру, букву или даже слово. Пусть ученик попытается угадать, что написали вы "прозрачными крас- ками на прозрачной бумаге". Следующее секретное послание можно предложить написать ученику.

 

Упражнение «Тренируем эмоции» (коррекция и и развитие эмоционально-во- левой сферы)

Попросите ребенка: нахмуриться, как:

  • осенняя туча;
  • рассерженный человек;
  • злая волшебница.

Улыбнуться, как:

  • кот на солнце;
  • само солнце;
  • как Буратино;
  • как хитрая лиса;
  • как радостный ребенок;
  • как будто ты увидел чудо.

Позлись, как:

  • ребенок, у которого отняли мороженое;
  • два барана на мосту;
  • как человек, которого ударили.

Испугайся, как:

  • ребенок, потерявшийся в лесу;
  • заяц, увидевший волка;
  • котенок, на которого лает собака;

Устань, как:

  • папа после работы;
  • человек, поднявший тяжелый груз;
  • муравей, притащивший большую муху.

Отдохни, как:

  • турист, снявший тяжелый рюкзак;
  • ребенок, который много потрудился, но помог маме;
  • как уставший воин после победы.

Упражнение «Стойкий солдатик» (коррекция и и развитие эмоционально-во- левой сферы)

«Когда ты сильно возбужден и не можешь остановиться, взять себя в руки, встань на одну ногу, а другую подогни в колене, руки опусти по швам. Ты – стойкий солдатик на посту, ты честно несешь свою службу, оглянись по сто- ронам, заметь, что вокруг тебя делается, кто чем занят, кому надо помочь. А теперь поменяй ногу и посмотри еще пристальней. Молодец! Ты настоящий защитник!»

САМОМАССАЖ

Упражнения могут выполняться в положении сидя или стоя.

1. «Мытье головы»

а) Пальцы слегка расставить и немного согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: 1) ото лба к макушке, 2) ото лба до затылка и 3) от ушей к шее.

б) Пальцы слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги плотно сопри- касаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж производится ребен- ком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.

2. «Обезьяна расчесывается». Правая рука массирует пальцами голову от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левая рука — от правого виска к левой части затылка. В более сложном варианте руки перекрещиваются у осно- вания волос (большие пальцы — по средней линии!); в такой позе ребенок интен сивно массирует голову ото лба к шее и обратно.

3. «Ушки». Уши растираются ладонями, как будто они замерзли; разминаются три раза сверху вниз – по вертикали; возвратно-поступательным движением рас- тираются в другом направлении – по горизонтали (пальцы, исключая большие, соединены и направлены к затылку, локти вперед).

Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив из. Указа- тельными пальцами слегка постукивать по затылку до трех раз. Это упражнение тонизирует кору головного мозга, уменьшает ощущение шума в ушах, головную боль, головокружение.

4. «Глазки отдыхают». Закрыть глаза. Межфаланговыми суставами больших пальцев сделать 3–5 массирующих движений по векам от внутренних к наруж- ным уголкам глаз, повторить то же движение под глазами. После этого помасси- ровать брови от переносицы к вискам.

После массажа век и области вокруг глаз 3–5 раз повернуть глазные яблоки вле- во, вправо, вверх и вниз, по кругу. На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить. Это снимает напряжение и улучшает кровообращение в области глаз, улучшает зрение.

5. «Зубки-губки». Покусывание и «почесывание» губ зубами; языка зубами от самого кончика до середины языка. Интенсивное «хлопанье» губами и расти- рание губами друг друга в различных направлениях.

6. «Рыбки». Рот немного приоткрыт. Взять правой рукой верхнюю губу, а левой — нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправленные движения рук, рас тягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперед.

7. «Гибкая шея, свободные плечи». Массировать шею сзади (сверху вниз) двумя руками: поглаживающие, похлопывающие, пощипывающие, растирающие, спи- ралевидные движения.

Аналогично:

правой рукой массировать левое плечо в направлении от шеи к плечевому сус- таву, затем левой рукой — правое плечо;

правой рукой взяться за левое плечо и сделать 5–10 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, то же — левой рукой, затем обеими руками однов ременно.

8. «Сова». Поднять вверх правое плечо и повернуть голову вправо, одновремен- но делая глубокий вдох; левой рукой захватить правую надкостную мышцу и на выдохе опустить плечо. Разминать захваченную мышцу, выполняя глубокое ды- хание и смотря как можно дальше за спину. То же — с левым плечом правой ру- кой.

9. «Теплые ручки». Поднять правую руку вверх, двигая ею в разных направле- ниях. Левая рука при этом придерживает плечо (предплечье) правой руки, ока- зывая сопротивление ее движению и одновременно массируя ее. Затем руки ме- няются.

Растирание и разминка пальцев рук и всей кисти от кончиков пальцев к осно- ванию и обратно; особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья, растирания и пожатия рук.

10. «Домик». Сложить пальцы «домиком» перед грудью и надавливать друг на друга сначала обеими кистями, затем каждой парой пальцев.

Упражнение «Полет птицы» (коррекция и и развитие эмоционально-волевой сферы)

Всем нам часто снятся прекрасные сны. В них мы превращаемся в принцев и принцесс, зайчиков и белочек, понимаем язык птиц и зверей. Давайте сегодня попробуем превратиться в птицу. Мы узнаем секрет красоты и легкости, по- летаем над землей, почувствуем свежесть ясного голубого неба. Оно очень по- хоже на море, тело в нем такое же легкое, гибкое, как в воде. Небо – это голубое царство великолепных птиц. Одна из самых красивых лебедь: белая, как снег, с длинной гибкой шеей, золотистым клювом. Поднимите подбородок вверх. Да, именно такая шея у лебедя! Выпрямите спинку, расправьте плечики. Вы прек- расны, такая шея у лебедя! Закройте глаза. Давайте подышим, как птицы. Вдох – выдох. После вдоха говорите про себя: «Я – лебедь», потом выдохните. Вдох: – «Я – лебедь» – выдох (3 раза). Хорошо!

Шея лебедя вытянута, напряжена, спина гордая, прямая. Широко раскиньте ру- ки-крылья, шире, плавно... Молодцы!

Согните чуть-чуть в коленях ноги, напрягите их и... резко выпрямите... Глубокий вдох... и... о, чудо! Мы взлетели... Вдох – выдох (3 раза). Вдох – выдох... Можете свободно взмахнуть крыльями. Тело, как пушинка, легкое, мы совсем его не чувствуем. Как радостно и свободно! Чистое голубое небо вокруг, приятная мяг- кая прохлада... тишина... покой... Вдох – выдох... (3 раза).

Под нами, как зеркало, блестит озеро. Можно присмотреться и увидеть в нем себя. Какая красивая, гордая птица!.. Вдох – выдох. Мы плавно летим, нам нравится и совсем не страшно.

Спустимся пониже, еще ниже, еще ниже... Вот уже совсем близко поле, лес, дом, люди... И вот ноги легко коснулись земли... Вытянем шейку, расправим плечи, опустим крылья.

Замечательным был полет!

Пусть у кого-то не очень получилось. Не беда! И лебедь-красавец не сразу взле- тел. Когда-то он был Гадким утенком, перенес много горя и бедствий, над ним смеялись, его обижали и никто не понимал. Но не страшно родиться Гадким утенком, важно хотеть быть Лебедем! Все прекрасное когда-нибудь сбывается. Нужно только очень-очень верить в себя!

 

 

 

doc
Пов’язані теми
Психологія, Матеріали до уроків
Інкл
Додано
15 березня 2019
Переглядів
345
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку