Майстер клас "По приготуванню чизкейк"

Про матеріал
Задача урока: Учебная: 1, Закрепления и расширения знаний, учащихся по изучаемой темы 2. Научить учащихся правильно подбирать посуду инвентарь, инструмент 3. Правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила санитарии гигиены. правила охраны труда Воспитательная: 1. Воспитать бережное отношения к сырью и способность работать рационально Развивающая: 1. Развить познавательную, самостоятельную и творческую деятельность учащихся Цель: 1. Готовить сладкие блюда согласно рецептуре 2. Оценивать качество сладких блюд за органолептическими показателями
Перегляд файлу

Тема: «Приготовления сладких блюд. Чизкейк».

Тип урока: мастер класс

Задача урока:

Учебная:

1, Закрепления и расширения знаний, учащихся по изучаемой

темы

2. Научить учащихся правильно подбирать посуду инвентарь,

инструмент

3. Правильно организовывать рабочее место, соблюдать правила

санитарии гигиены. правила охраны труда

 

Воспитательная:

1. Воспитать бережное отношения к сырью и способность

работать рационально

 

Развивающая:

1. Развить познавательную, самостоятельную и творческую

деятельность учащихся

 

Цель:

1. Готовить сладкие блюда согласно рецептуре

2. Оценивать качество сладких блюд за органолептическими

показателями

 

Место провидения: лаборатория № 2, ГУЗ  МВПУ

Дата провидения: 0510

 

Ход урока:

1. Инструктаж по охране труда при работе с оборудованием и по

теме «приготовления сладких блюд»

2. Организация рабочего места в горячем цеху для приготовления сладких блюд

3. Рассчитать набор продуктов для приготовления чизкейка

История чизкейков

http://cheesecakes.ru/sites/default/files/styles/medium/public/zapekanka_prostaya_11.png

Многие согласятся, что чизкейк в состоянии конкурировать с традиционной выпечкой даже на праздничном именинном столе. Кто-то вообще не способен представить свою жизнь без этого таящего во рту нежного, утончённого десерта, которым можно баловать себя если не каждый день – то хотя бы время от времени.

Чизкейк в древней Греции.

Распространено мнение, что первый чизкейк был приготовлен в Нью-Йорке в самом начале двадцатого столетия. Однако есть свидетельства, что рецепт этого лакомства придумали ещё древние греки несколько тысяч лет назад. Хотя наиболее ранние первоисточники утеряны, существуют документально подтверждённые исследования, показавшие, что чизкейки готовили ещё в седьмом-восьмом веках до рождества Христова жители греческого острова Самос. Уже тогда его готовили, смешивая пшеничную муку, мёд и сыр, взбитый до воздушной консистенции. Эту смесь затем помещали в формы – и в результате получался округлый пирог, который охлаждали, перед тем, как подать к столу. Во время первых олимпийских игр в Греции на остове Делос в 776 году до н.э., атлеты уже лакомились чизкейком, который был для них не просто вкусной едой, а важным источником энергии для физической активности. Корж чизкейка позднее стали готовить из теста, а поверхность пирога покрывали орехами и ягодами.

http://cheesecakes.ru/sites/default/files/yagodnyy_chizkeyk_01.png

Вскоре появилась традиция потчевать гостей чизкейком на свадьбе, в знак гостеприимства; причём блюдо должно было быть приготовленным невестой собственноручно. Таким образом, греческий чизкейк предшествовал даже Западной традиции свадебных пирогов. Во время римского захвата Греции, рецепты чизкейков оказались трофеем Империи. Заморское блюдо достаточно быстро нашло своё место в рационе римлян и приобрело своё римское название – «плацента» (placenta). Хотя и само слово «плацента «имеет греческие корни. Так же называлась и жертвенная лепешка, которую приносили богам по случаю какого-либо праздника, особенно в день рождения кого-либо. С дальнейшим бурным расширением Римской Империи, рецепты дошли и до европейских стран, и даже островов Туманного Альбиона. Около 1000 г. чизкейки распространились среди народов Скандинавии и по всей северо-западной Европе. Немногим позднее чизкейки научились делать и за океаном, в Новом Свете.

Первые описания чизкейков и их эволюция.

I век Нашей Эры. Как пишет Джон Сергрето (John J. Sergreto), автор книги «Cheesecake Madness» («Чизкейковое безумие»), ингредиенты для приготовления чизкейка были впервые описаны греческим писателем Атенеем в 230 г. Нашей Эры. Атеней писал:

«Возьмите сыр и размельчите его, пока не станет мягким и рассыпчатым. Просейте сыр через бронзовое решето, добавьте сыр и посыпьте пшеничной мукой. Грейте в одной посуде, охладите, и подавайте.»

Один из самых видных римских государственных деятелей, писатель Марк Порций Катон (234-149 до н.э.) в своей знаменитой – и единственной сохранившейся - работе «О сельском хозяйстве» описывал фермерство, виноделие и кулинарию; в ней же он описывает рецепт блюда под названием Либум, которое представляло собой сладкий пирог для приношений:

«Либум готовится следующим образом: 2 фунта сыра тщательно размельчить в ступке. Затем добавить в сыр фунт пшеничной муки, или полфунта в случае, если вы хотите сделать его полегче. Добавьте одно яйца и смешайте всё вместе. Из смеси сделайте булку, положите на листья и пеките на медленном огне».

Кулинарная книга под названием «A Proper newe Booke of Cokerye» («Новая правильная книга кулинарного искусства»), датированная 1545 годом описывала приготовление различных блюд к столу во времена Тюдоров. В ней был и рецепт чизкейка, а точнее – "сырного пирога":

«Возьмите твёрдый сыр и порежьте его кусочками, вымочите в тёплой воде или молоке. Потом старательно потрите в его ступке. Смешайте сыр желтками шести яиц, маслом, и посыпьте сахаром. И так запекайте».

В 1872 молочник Уильям Лоренс из Нью-Йорка сделал прорыв в истории чизкейков, пытаясь лишь скопировать рецепт французского сыра невшатель. То, что молочник приготовил вместо невшателя – понравилось и ему и его клиентам, и затем стало известно как сливочный сыр.

Восемь лет спустя, в 1880 году, имперская сыроваренная компания Нью-Йорка начала производить сыр марки «Филадельфия» для Нью-Йоркского сырного мастера по фамилии Рэйнольдс.

В 1912 году Джеймс Крафт открыл метод пастеризации сливочного сыра марки Филадельфия», и вскоре торговцы стали продавать именно его.

http://cheesecakes.ru/sites/default/files/styles/medium/public/chizkeyk_s_egnogom_11.png

В 1929 году Арнольд Рёбен, владелец легендарного нью-йоркского ресторана «Turf» на углу 49-ой и Бродвея, объявил, что его семья создала рецепт пирога из сливочного сыра. Другие сыроварни делали чизкейк из домашнего сыра, творога. Согалсно его рассказу, однажды на обеде ему подали сырный пирог и блюдо ему очень понравилось. Он обратился к хозяйке с просьбой приготовить чизкейк по её рецепту, но с его ингредиентами. Затея удалась, и он стал придумывать свой идеальный рецепт чизкейка. Скоро Рёбен начал подавать свой чизкейк в ресторане, и десерт стал пользоваться всё большей популярностью среди его посетителей.

С тех пор нью-йоркский чизкейк известен как классический, без разнообразных начинок и глазури. Он готовится по оригинальному рецепту из сливочного сыра, сливок, яиц и сахара. Считается, что лучшие мастера чизкейка работают в Нью-Йорке, как и его самые искушённые ценители. Ньюйоркцы говорят, что чизкейк – не чизкейк, пока его не признали таковым в Нью-Йорке.

Проходят годы, меняются технологии, но рецепт этого замечательного десерта никогда не выйдет из моды, ведь вкус, утончённость и разнообразие всегда в цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чизкейк

Ингредиенты

Основа : печенье песочное 300гр

       Масло сливочное 100гр

Начинка: творог 600гр

        Сливки 33% 100мл

         Молоко 100мл

         Сахар 50гр

          Мука 20гр

          Яйцо 3шт

          Ванильный сахар 10мг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология приготовления

  1. Готовим песочную крошку

  1. Соединяем крошку и масло

3 Высыпаем массу в форму, утрамбовываем

4.Готовую основу ставим в холодильник

5. Творог размешиваем с сахаром для однородной массы

6. Яйца разделяем на желтки и белки

7. вводим по одному желтку в массу и хорошо перемешиваем

 

8. Добавляем муку

9. молоко и сливки вводим в массу и аккуратно перемешиваем

10.Взбиваем белки

 

11. Вводим белки в массу и выливаем в подготовленную форму

12. Выпекаем чизкейк 60мин при температуры 160градусов

 

 

                                              Гуз  мвпу

 

 

 

 

 

 

 

Открытое внеклассное мероприятие

Мастер класс

«Приготовления сладких блюд

ЧИЗКЕЙК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила Толстикова И. А.

docx
Пов’язані теми
Технології, Майстер-класи
Додано
15 квітня 2020
Переглядів
589
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку