До розіграшу
залишилось:
20 днів
Конкурс розробок «Вчительська десятка»
Розробки додавай – подарунки вигравай!

Позакласний захід «Чудо-ґудзики» (рос.)

Про матеріал

Ознайомлення учнів з історією виникнення та цікавими фактами про ґудзики, формування уявлення про розмаїття видів ґудзиків; розвивиток прагнення до пошуково-пізнавальної діяльності.

Перегляд файлу

Воспитательное мероприятие по трудовому обучению

 «ЧУДО-ПУГОВИЦЫ»

Цели:

-     ознакомить учащихся с историей возникновения и интересными фактами о пуговицах, формировать представление о многообразии видов пуговиц;

-   развивать стремление к поисково-познавательной деятельности;

-  совершенствовать аналитическое восприятие и коммуникативные навыки учащихся.

Оборудование: ноутбук, проектор, экран;

- для конкурсов (по количеству команд): мешочек с пуговицами (2-3 вида для разделения на команды),  различные по форме и размеру пуговицы, лоскуты плотной (джинсовой) ткани 10х10 см, иголки с ниткой, крепкая нить длиной 40 см;

- украшения для зала: большие  пуговицы из картона, стихи о пуговицах, пословицы и поговорки о пуговицах.

     Заранее вешается объявление (дополнение) о предстоящем мероприятии, детям предлагается нашить на одежду как можно больше пуговиц.

 

Ход мероприятия

ВСТУПЛЕНИЕ

Звучит фоновая музыка (Шопен «Сад Эдема»)

Ведущий читает стихотворение:

БАБУШКИНЫ ПУГОВИЦЫ

Помню где-то, в самом детстве раннем,

В доме моей бабушки родной

Было ль что запретней и желанней

Пуговиц в коробке жестяной?

Солнце село. Летний вечер тухнет.

И стоит коробочка, маня…

Бабушка гремит посудой в кухне.

Бабушке совсем не до меня.

Для большого счастья нужно мало,
Но ничем его не подменить.

Мне казалось, будто время встало

Лишь смогла я крышку приоткрыть.

И привстав на краешки носочков

Я, сама от счастья не своя,

Гладкость ярких маленьких кружочков

Трогала, дыханье затая.

Не понять головке златокудрой,

Как это смогло произойти,

Что возможно столь большое Чудо

В маленькой коробке уместить.

Что сегодня – только жизни крошка,

Между завтра и вчера межа.

Я стояла, в маленькой ладошке

Пуговицы яркие зажав…

 

Казалось бы, ну что пуговица – кто задумывается об этой чисто утилитарной детали, застегивая утром рубашку? Однако, если посмотреть на нее немного с другой стороны, то может открыться немало интересного.  Ведь у всякой вещи есть не только своя история, но и масса фантастически захватывающих особенностей…

РАЗДЕЛЕНИЕ НА КОМАНДЫ (участники вытягивают из мешочка пуговицы, делясь на 2-3 команды)

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЖЮРИ

Ведущий

Итак, что нам нужно для конкурса? Участники. Есть. Поприветствуем этих мужественных людей, ибо решиться принять участие в таком сложном деле требует определенного героизма.   Ну и какой же конкурс без жюри? А жюри это очень сложно и ответственно. Поэтому мы выберем людей опытных и мудрых.

  Жюри нелёгкий жребий достаётся:

  Судить, оценивать, кого-то выбирать.

  Ведь поневоле им придется

  На горло чьей-то песне наступать.

  Работа эта не для слабонервных,

  Поэтому, что там не говори,

  Прошу болельщиков я верных

  Болеть ещё и за жюри.

     Эту почетную миссию – оценивать команды - мы предоставим Светлане Ивановне, Ниле Александровне и Надежде Григорьевне.

     Оценивать участников вы будете естественно с помощью пуговиц (1 балл – 1 пуговица)

Конкурс 1 «ПУГОВКОБАНК»

      Каждая команда должна сосчитать общее количество пуговиц на одежде своих членов. У какой команды пуговиц больше? (жюри следит за точностью подсчета)

Ученик 1

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПУГОВИЦЫ (Дополнение 1)  

Ведущий

Так же, как мчится время, сейчас будет бежать и наша пуговица.    

 Конкурс 2 «ПУГОВИЧНАЯ ЭСТАФЕТА»

Эстафетной палочкой, конечно же, является пуговица. Эту эстафету можно сделать сидячей: пуговицу, расположенную на внешней стороне руки, передают по кругу сидя за столом. Второй рукой помогать нельзя. Кто быстрее передаст и не уронит? (

Ученик 2

ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ О ПУГОВИЦАХ (ДОПОЛНЕНИЕ 2)

Конкурс 3 «ЕЩЕ ДАЛЬШЕ»  (каждый член команды по очереди)

Игроки встают у ограничительной линии, у каждого в руке по одинаковой пуговице. На счет раз-два-три, игроки стараются положить как можно дальше от себя пуговицу. Можно наклоняться вперед, вытягивать руки. Но нельзя сходить с места, кидать пуговицу. 

Тот, кто упадет на пол - выбывает из игры. А тот, кто положит пуговицу дальше всех - выиграл. 

Ученик 3

ПОЧЕМУ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ПУГОВИЦЫ ЗАСТЕГИВАЮТСЯ НА РАЗНЫЕ СТОРОНЫ? (ДОПОЛНЕНИЕ 3)

Конкурс 4 «ШНУРОВКА»

Каждой команде выдается нитка (около 40 см) и по пять пуговиц с четырьмя дырочками каждая. Задача каждого игрока - нанизать на нитку все пуговицы. Ведущий хлопает в ладоши и игра начинается. Побеждает та команда, которая  первой выполнит задание. 

Ученик 4

ПАМЯТНИКИ  ПУГОВИЦЕ

     В некоторых городах мира  установлен необычный памятник маленькой, но такой необходимой вещице – пуговице. Это и в Германии, и в Канаде, и в Литве и Латвии, в Норвегии и США. В Украине памятник пуговице установлен в Киевском ботаническом саду. 

Конкурс 5 «ПИРАМИДА»

Эта игра у детей требует аккуратности, ведь задача игроков - построить пирамиду из пуговиц. 

Первый игрок кладет в центр стола большую пуговицу, второй игрок поверх первой кладет пуговицу поменьше и так далее. Чем выше пирамидка, тем сложнее выкладывать пуговицы. Пирамидка начинает шататься и от любого неосторожного движения может рухнуть. 

Та команда, которая разрушит пирамидку первой, проиграла. 

Ученик 5

СЕКРЕТЫ ПРИШИВАНИЯ ПУГОВИЦ (ДОПОЛНЕНИЕ 4)

Конкурс 6 «КРЕПКАЯ ПУГОВИЦА»

 Какая команда быстрее и крепче пришьет пуговицу, делая по очереди по 1-му стежку?

 Ученик 6

ПУГОВИЧНЫЕ ПРИМЕТЫ (ДОПОЛНЕНИЕ 5)

 

 

Ведущий

     Вот и позади все конкурсы и, пока уважаемое жюри совещается, давайте немного расслабимся и споем.

ПЕСНЯ «ОТРЫВАЮТСЯ  ПУГОВИЦЫ»

Ведущий

Слово предоставляется  жюри.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Ведущий

Что ж, в отличие от многих декоративных элементов пуговица до сих пор остается важной и нужной вещью, и не собирается на пенсию. Тем более, что всегда остается спрос на необычные, дизайнерские пуговицы. Сегодня  и я приготовила для вас такие. (Всех участников угощают печеньем в виде пуговиц).

 

 


ДОПОЛНЕНИЕ 1

 

Когда же и где появились первые пуговицы?

     Заметный и нужный предмет появился на свет довольно давно. А как иначе, ведь потребность застегнуться возникла одновременно с появлением одежды. Первобытные люди обходились косточками от животных или палочками, в Древнем Египте придумали веревочки и пряжки.

     Самую древнюю из известных нам пуговиц ученые нашли в долине Инда и датировали III тысячелетием до нашей эры. Она имела два отверстия и ничем не отличалась от привычных нам застежек.

     Первая европейская пуговица датируется IV веком до нашей эры и украшала греческого воина. Знали пуговицы и древнеримские солдаты.          Первую древнерусскую пуговицу археологи относят к VI веку.

     Второе рождение пуговицы пришлось на средневековье. Считается, что пуговицы весьма похожие на наши, крестоносцы увидели на Ближнем Востоке. Жены крестоносцев приняли подарок в штыки,  но потом – с развитием кройки и шитья – смирились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ 2

 

Интересные факты из истории  пуговиц

     Когда пуговицы появились, их носили гораздо больше, чем нужно, ведь чем знатнее и богаче был человек, тем их должно было быть больше. Известно, например, что французский король Франциск I как-то заказал ювелиру 13600 маленьких золотых пуговиц для отделки лишь одного бархатного костюма.

     Троянская война случилась из-за яблока, лилипутская – из-за яиц. А первая мировая война случилась из-за плохо расстёгивающихся пуговиц. Эрцгерцог Франц-Фердинанд умер после выстрела только из-за того, что на расстёгивание всех пуговиц для обработки раны потребовалось слишком много времени.

     Губительное воздействие мороза на наполеоновских солдат усугублялось ещё и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже 13-15 градусов Цельсия) олово превращалось в порошок и пуговицы рассыпались.

     С помощью пуговицы солдат из простонародья отучали вытирать нос рукавом – об этом и сегодня напоминают пуговицы на рукавах мужских пиджаков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ 3

Почему пуговицы у мужчин и женщин находятся с разных сторон?

     Существуют три основные версии, которые объясняют, почему мужчины и женщины застёгивают одежду на разные стороны:

Версия Средневековая

     Обычай пришивать застёжки на левую сторону женской одежды берет свое начало родом из Средневековья. В те времена пуговицы в Европе больше служили украшением и их изготавливали из драгоценных металлов. Выполненные из золота, серебра и слоновой кости, они были символом достатка и высокого положения в обществе. Такую роскошь могли позволить себе только знатные вельможи. Благородным дамам в те времена было не принято одеваться самостоятельно, им помогали служанки. Для удобства прислуги пуговицы и располагали справа, но по отношению к застёгивающему. На одежде же они были пришиты слева.

     Мужчины же, даже самого знатного рода, чаще всего одевались сами, и поэтому им было проще застёгивать пуговицы, находящиеся справа. Кроме того, европейским аристократам в те времена приходилось часто воевать. И при необходимости вооружённый мужчина имел возможность согреть под левой полой одежды правую руку, в которой он держал оружие.

Практичность

     По второй версии, пуговицы пришивали с разных сторон, чтобы женские и мужские рубашки невозможно было перепутать.

Забота о матерях

     Есть еще и третья версия, по которой кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.

     Описанные обычаи существовали так долго, что постепенно превратились в устойчивую традицию. До сих пор пуговицы на женской одежде пришиваются слева, а на мужской — справа. 

ДОПОЛНЕНИЕ 4

Секреты пришивания пуговиц: значение узоров

     Вы уже знаете, что первые пуговицы появились в III тысячелетии до нашей эры, и с тех пор они являются совершенно незаменимыми деталями одежды. Со временем изобрели множество других, уже привычных нам, застежек, но пуговицы все равно не сдают своих позиций, ведь они могут не просто соединять части одежды, а служить украшением и даже талисманом, «заряженным» на удачу.

     Когда-то пуговицы вообще имели только магическое предназначение. В Киевской Руси они служили оберегами, ведь даже само слово «пуговица» по одной из версий произошло от слова «пугать». В толковом словаре вы можете прочитать, что «пуговица - это пугалка».

     Первые пуговицы-амулеты имели форму бубенчика, внутри которого помешался кусочек металла или камушек, - они звенели, как колокольчик и отпугивали злых духов.

     Наши предки верили, что пуговицы также помогают исполнять мечты.

Классическая пуговка в виде монеты с четырьмя пробитыми дырочками издревле почиталась за символ судьбы.

     Вы хотите проверить на себе магическую силу пуговиц? Тогда нужно загадать желание, выбрать подходящий способ пришивания. Затем выберите пуговицу: ее размер вам подскажет интуиция, а цвет зависит от направленности желания (согласно славянской традиционной символике цвета, красный поможет в любви, зеленый и желтый - в финансовых вопросах, синий и голубой усилят интуицию, фиолетовый разовьет творческое начало), а вот отверстий для пришивания должно быть четыре. И на растущей луне, а еще лучше - во время полнолуния, пришить пуговицу к изнаночной стороны одежды на вороте или  в области сердца. Одежду желательно выбрать такую, которую вы наиболее часто и с удовольствием носите. Но важно помнить, что и желание, и пуговица должна быть одна-единственная. Попробуйте, вдруг мечта сбудется!

ДОПОЛНЕНИЕ 5

Пуговичные приметы

     С пуговицей связано немало поверий, житейских наблюдений и примет.

Вот некоторые из них:

     Встретив на улице трубочиста, надо взять его за пуговицу и загадать желание, оно обязательно исполнится.

     Если дорогу вам перебежала чёрная кошка, достаточно взяться за пуговицу и смело идти вперед, всё плохое нейтрализуется.

     На одежде полагалось иметь нечётное количество пуговиц. Если было чётное число пуговиц, то одну пришивали с изнанки, чтобы изменить судьбу и внести в свою жизнь удачу.

     Вы застегнулись «не на ту» пуговицу, непременно расстегните все и застегните правильно, иначе будет тяжелый день.

     Всем известен традиционный запрет пришивать что-либо на себе, в том числе и пуговицы, а не то «ум и память пришьешь».

     Не стоит пришивать пуговицы в канун Нового Года, можно «пришить» все проблемы нынешнего года, которые перейдут в год следующий. Чтобы оставить все проблемы в уходящем году, выбросите оторвавшуюся пуговицу и купите другую. Особенно удачно, если пуговица оторвалась 31 декабря или на следующий день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПОЛНЕНИЕ 6            

 Текст песни  «Отрываются пуговицы»

Припев:

Отрываются пуговицы,

Бабочкою станет гусеница.

 

Разукрашу я сначала дом.

Жёлто-полосатым будет он.

И пускай как шмель себе жужжит,

Над ромашками жужжа кружит.

 

Припев (2 раза)

Отрываются пуговицы,

Бабочкою станет гусеница.

 

А потом, совсем как стрекозу,

Перекрашу-выкрашу козу.

За компанию ещё кота –

Синий хвост, зелёные бока.

 

Припев (2 раза)

 

Заглянул ко мне случайно друг –

Стал он как жираф пятнистым вдруг.

А ещё закрашен под арбуз

Показался чей-то карапуз.

 

Припев (2 раза)

 

Разукрашу я сначала дом.

Нет, не будет больше серым он!

И не будут серыми друзья,

И не буду больше серым я!

 

Припев (4 раза)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Станьте першим, хто оцінить розробку

Щоб залишити свій відгук, необхідно зареєструватись.

Дякуємо! Ми будемо тримати Вас в курсі!
docx
Додано
7 січня
Переглядів
167
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку