8 липня о 18:00Вебінар: Проєктне навчання: розвиваємо логічне, критичне та креативне мислення школярів

Презентація до уроку "Любовная лирика А.С.Пушкина"

Про матеріал
Цель урока: знакомство учащихся с любовной лирикой А.С.Пушкина. Задачи: 1. Познакомить учащихся с адресатами любовной лирики А.С.Пушкина. 2. Углубить представления учащихся о личности и творчестве поэта, показать благородство, искренность и неистребимость пушкинских чувств. 3. Развить навыки выразительного чтения. 4. Развивать умение анализировать поэтическое произведение. 5. Создать благоприятные условия для эстетического восприятия поэзии. Тип урока: урок изучения нового материала в форме ролевой игры.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Любовная лирика Александра Сергеевича Пушкина Любви все возрасты покорны, Ее порывы благотворны…

Номер слайду 2

«Любви все возрасты покорны»,- написал в знаменитом романе «Евгений Онегин» А.С.Пушкин. А ведь еще Данте заметил, что именно любовь «движет солнце и светила». Это самое прекрасное, самое облагораживающее человеческое чувство, которое дарит человеку крылья, поднимает его от земли до небес, наполняет его жизнь особым смыслом, одухотворенностью, делает ее возвышенней и красивее. Даже страдания любви очищают душу. Все это можно пережить, понять и почувствовать, читая стихи А.С.Пушкина о любви.

Номер слайду 3

Гоголь писал о лирике Пушкина: «Здесь нет красноречия, здесь одна поэзия;  никакого наружного блеска, все просто… все исполнено внутреннего блеска, который раскрывается не вдруг; всё – лаконизм, каким бывает чистая поэзия. Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства; «каждое слово необъятно, как сам поэт…»

Номер слайду 4

Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Пушкин очаровывал мгновенно, Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими современницами. «Он не умел скрывать своих чувств, выражал их всегда искренне и был неописуемо хорош, когда что- либо приятно волновало его», - вспоминала А.П. Керн.

Номер слайду 5

«Все поэты – любви мечтательной друзья» Страницы «биографии сердца» поэта

Номер слайду 6

Арина Родионовна Матвеева Была в жизни А. С. Пушкина одна женщина, любовью которой был окружен он с ранних лет, чьи неторопливые рассказы по вечерам очаровывали маленького Александра и через многие годы помогли ему создать свои неповторимые сказки. Любимой няне посвящены стихи "Подруга дней моих суровых» , «Зимний вечер»

Номер слайду 7

Женщины…Умные ,красивые, талантливые. Они горели сами и освещали путь другим. Любовь Пушкина – это гимн всем женщинам. Любовь поэта всегда была целомудренной, возвышенной, а когда уходило от него это чувство, то и Пушкин, и та, кто внушал ему благородную страсть, оставались признательны и благодарны друг другу.

Номер слайду 8

Любовная лирика в поэтическом наследии А.С.Пушкина Любовная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина. Восторженные признания и шутливые уверения, страсть и ревность, нежность и досада, какое-то особенное благородство чувства, самозабвение и самоотверженность пронизывают стихи, обращенные к женщинам, которых любил, которыми восхищался поэт.

Номер слайду 9

Горячий, впечатлительный, быстро воспламеняющийся, Пушкин увлекался многими. В одних влюблялся легко, бурно и на короткие мгновения, других любил С таким тяжёлым напряженьем, С такою нежною,томительной тоскою, С таким безумством и мученьем! «Предметы страсти менялись в пылкой душе его, - писал брат поэта Л.С.Пушкин,- но сама страсть ее не оставляла». Менялись подруги, возлюбленные, адресаты его лирических признаний -неизменным оставалось великое служение Любви и Красоте, нежность и преданность тем, кто пробудил в его душе высокое чувство: благодарность Женщине - источнику творческого вдохновения.

Номер слайду 10

Я знал любовь, но я не знал надежды, Страдал один, в безмолвии любил. Безумный сон покинул томны вежды, Но мрачные я грезы не забыл. Музы Пушкина

Номер слайду 11

Донжуанский список Пушкина первая  часть списка:   Наталья I Катерина I Катерина II NN Кн. Авдотия Настасья Катерина III Аглая Калипсо Пулхерия Амалия Элиза Евпраксея Катерина IV Анна Наталья. вторая часть:   Мария Анна Софья Александра Варвара Вера Анна Анна Анна Варвара Елизавета Надежда Аграфена Любовь Ольга Евгения Александра Елена. Екатерина Ушакова

Номер слайду 12

Первая любовь… «Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи».

Номер слайду 13

« Души моей царицы …» Екатерина Павловна Бакунина Екатерина Бакунина (в замужестве Полторацкая) - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе, ему тогда было всего 16 лет, а ей – 20 лет. Она приходила в то время к своему брату. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К милой Бакуниной обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Он посвятил ей около 22 стихотворений. Вспоминая свою юность, поэт писал: В те дни…в те дни,когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я,тоскуя безмятежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал…

Номер слайду 14

Авдотья Истомина( знаменитая балерина) Это увлечение также нашло отзвук в его стихах: Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, стоит Истомина; она, Другою медленно кружит, И вдруг прыжок, и вдруг летит, Летит, как пух из уст Эола; То стан совьет, то разорвет, И быстрой ножкой ножку бьет. «Евгений Онегин», гл.1

Номер слайду 15

Мария Николаевна Волконская Тебе-но голос музы темной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдет, не признанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей..

Номер слайду 16

Елизавета Ксавериевна Воронцова Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан. Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова.

Номер слайду 17

Анна Петровна Керн Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого, выдавшего ее в 17 лет за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году. Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

Номер слайду 18

1826 год

Номер слайду 19

«Ты и вы» Пустое вы сердечным ты Она, обмолвясь, заменила И все счастливые мечты В душе влюбленной возбудила. Пред ней задумчиво стою, Свести очей с нее нет силы; И говорю ей: как вы милы! И мыслю: как тебя люблю!

Номер слайду 20

«Ее глаза» Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звездами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признаться, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько должной простоты, И сколько томных выражений, И сколько него и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество: Поднимет – ангел Рафаэля Так созерцает божество.

Номер слайду 21

Анна Алексеевна Оленина Анна Оленина – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина; с 1825 года – фрейлина, с 1840 – жена Ф.А.Андро. А.С.Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну еще ребенком. В 1828 году он был глубоко увлечен Олениной. Она явилась вдохновительницей большого цикла любовной лирики поэта: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем. Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно,так нежно, Как ,дай вам Бог, любимой быть другим.

Номер слайду 22

Гончарова Наталья Николаевна Наталья Гончарова - с 18 февраля 1831 года жена А.С.Пушкина, с 1844 года - жена П.П. Ланского. Пушкин увидел Наталью Николаевну на балу в первый же год появления ее в московском свете, в 1828 году. И тогда же поэт сказал, что участь его будет навеки связана с нею. «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась, я сделал предложение»,- писал Пушкин матери Натальи Николаевны Н.И.Гончаровой 5 апреля 1830 года.

Номер слайду 23

"Участь моя решена. Я женюсь... (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь). Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастье, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?"

Номер слайду 24

«Я женат – и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось»

Номер слайду 25

Наталья Николаевна Гончарова «…Пушкин приехал из Москвы и привёз свою жену… Я увидела её у маменьки – это очень молодая и очень красивая особа, тонкая, стройная, высокая – лицо Мадонны, чрезвычайно бледное, с кротким, застенчивым и меланхоличным выражением, глаза зеленовато-карие, светлые и прозрачные, взгляд не то чтобы косящий, но неопределённый, - тонкие черты, красивые чёрные волосы…»

Номер слайду 26

Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков. «Мадонна» В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель – Она с величием, он с разумом в очах – Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов под пальмою Сиона. Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Номер слайду 27

И современники, и потомки до сих пор ведут споры о роли Н.Н.Гончаровой в жизни А.С.Пушкина: её обвиняют и оправдывают, упрекают и защищают, видят в ней то «погубительницу», то ангела-хранителя. Где же можно найти истину о жене поэта? Конечно же, в его письмах.  

Номер слайду 28

…Я женат – и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь… (24 февраля 1831 года.) …С твоим лицом ничто сравнить нельзя на свете – а душу твою люблю я ещё более твоего лица… (21 августа 1833 года.) …Конечно, друг мой, кроме тебя в жизни моей утешения нет – и жить с тобой в разлуке так же глупо, как и тяжело… (30 июня 1834 года.)  

Номер слайду 29

любовь жизнь самоотдача слёзы, грусть нежность самопожертвование ревность

Номер слайду 30

Любовь, как и поэзия, овладевает всем существом человека, приводит в движение все силы человека, вдохновляет на самые лучшие поступки, вызывает самые лучшие побуждения, будоражит творческое воображение. Пушкин первый в русской поэзии с глубокой искренностью рассказал о любви, возвышающей человека. Он трепетал перед мощной властью красоты. В своих стихотворениях поэт показал, что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту чистую, небесного идеала Мадонны. Он любил женщину, он ее воспевал.

Номер слайду 31

«Есть всегда что-то особенно благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное во всяком чувстве Пушкина. Читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека». В.Г.Белинский

Номер слайду 32

Потомки Пушкина Наталья, Мария, Александр, Ольга, Нина и Григорий Дети А.С.Пушкина Мария Гартунг (старшая дочь) Александр Пушкин (старший сын) Григорий Пушкин Наталья Меренберг (младшая дочь)

Номер слайду 33

Номер слайду 34

Итог урока: Начав с воспевания женственно-земной стороны любви, поэт все настойчивее стремился к раскрытию ее идеального, духовного смысла. В своих стихотворениях он показал ,что любовь позволяет увидеть в земной женщине красоту небесного идеала Мадонны.

Номер слайду 35

«Все поэты – любви мечтательной друзья»

ppt
Додано
25 листопада 2019
Переглядів
315
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку