19 серпня о 18:00Вебінар: Ментальна арифметика: розвиваємо обидві півкулі головного мозку

Презентация к уроку "А.С. Пушкин. Жизнь и творчество" в 9 классе

Про матеріал
Презентация к уроку литературы по изучению жизни и творчеству А.С. Пушкина в 9 классе
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) Москва (1809-1811) Детские годы Лицей 1811-1817 Друзья мои, прекрасен наш союз! Петербург 1817-1820 Чудесный талант! Какие стихи! В. Жуковский Южная ссылка 1820-1824 При дворе. Семья. Дуэль 1831-1837. Михайловское 1824-1826 Болдино 1831

Номер слайду 2

1831 год – Пушкин принял предложение царя поступить на службу при дворе «Дубровский» «Пиковая дама» «Капитанская дочка» «Арап Петра Великого» 1831-1837 Семья Пора, мой друг, пора, Покоя сердце просит… Дуэль 27.01.1837 год

Номер слайду 3

«Евгений Онегин» 1823-1830 «Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь, здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение – значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности». В.Г. Белинский

Номер слайду 4

Встреча с Н.Н. Гончаровой 1828 Еду в деревню, Бог весть, буду ли иметь там время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведёшь… «Маленькие трагедии» «Повести Белкина» «Евгений Онегин»

Номер слайду 5

Южная ссылка Май 1820 Екатеринослав Генерал Инзов «Счастливейшие минуты жизни моей Провёл я посреди семейства Почтенного Раевского» Кавказ Поэма «Кавказский пленник» Крым Кишинёв Знакомство с будущими декабристами Начало работы над романом «Евгений Онегин»

Номер слайду 6

«Любимая моя надежда — увидеть опять полуденный берег». Из письма к брату Прекрасны вы, брега Тавриды, Когда вас видишь с корабля При блеске утренней Киприды, Как вас впервой увидел я; Вы мне предстали в блеске брачном: На небе синем и прозрачном Сияли груды ваших гор; Долин, деревьев, сёл узор Разостлан был передо мною…

Номер слайду 7

Из воспоминаний сына декабриста С. Волконского: «Пушкин, гений которого освещал в Сибири мое детство и юность, был мне близок по отношению его к отцу и к Раевскому, так что я всю жизнь считал его близким себе человеком. … моему отцу поручено было принять его в общество, но отец этого не исполнил. «Как мне решиться было на это, - говорил он мне не раз,- когда ему могла угрожать плаха…»

Номер слайду 8

Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.

Номер слайду 9

«Для пользы общей» Друзья: И.И. Пущин Антон Дельвиг В.К. Кюхельбекер

Номер слайду 10

Петербург 1817-1820 Вольнолюбивая лирика «Пусть первая песнь его будет СВОБОДА» С.И. Тургенев В. Жуковский: «Победителю ученику от побеждённого учителя…» Поэма «Руслан и Людмила» Эпиграммы. А.П. Керн

Номер слайду 11

Михайловское : « И был печален мой приезд» Встреча с И. Пущиным Написано более 100 художественных произведений Тригорское. «Я помню чудное мгновенье».

Номер слайду 12

В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие. «Здесь меня таинственным щитом  Святое провиденье осенило,  Поэзия, как Ангел-утешитель, спасла меня,  И я воскрес душой.»

Номер слайду 13

1799-1807 Светская жизнь родителей - увлечение литературой - влияние няни, бабушки Арина Родионовна 1758-1828 Сестра Ольга (1797-1868) Брат Лев (1805-1852)

Номер слайду 14

Надежда Осиповна Ганнибал -внучка самого Абрама Петровича Ганнибала, сына эфиопского князя, генерала – аншефа, помощника и любимчика Петра Великого и потомок дворянского, но обедневшего рода Сергей Львович Пушкин – человек гуманитарного склада ума и интересов. В доме была богатая библиотека. В литературе он знал толк, а его брат, Василий Львович, был довольно известным поэтом в Москве. В доме Пушкиных бывали Карамзин Николай Михайлович (автор исторического труда «История государства Российского») и Дмитриев Иван Иванович (поэт, автор элегий, песен в народном стиле, баллад). Так что, благодаря братьям Пушкиным, будущего поэта окружала атмосфера весьма благоприятная для развития таланта.

Номер слайду 15

НЯНЕ Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя! Одна в глуши лесов сосновых Давно, давно ты ждешь меня. Ты под окном своей светлицы Горюешь, будто на часах, И медлят поминутно спицы В твоих наморщенных руках. Глядишь в забытые вороты На черный отдаленный путь: Тоска, предчувствия, заботы Теснят твою всечасно грудь.

Номер слайду 16

"Добрый и милый друг мой, мне не нужно твоих писем, чтоб быть уверенным в твоей дружбе, они необходимы мне единственно как нечто от тебя исходящее... Обнимаю тебя и люблю. " (письмо А. Пушкина сестре от 4.07.1822 г.) Павлищева Ольга Сергеевна

Номер слайду 17

Л. Пушкину (1823)   Брат милый, отроком расстался ты со мной, В разлуке протекли медлительные годы. Теперь ты юноша — и полною душой Цветешь для радостей, для света, для свободы. Какое поприще открыто пред тобой, Как много для тебя восторгов, наслаждений, И сладостных забот, и милых заблуждений! Как часто новый жар твою волнует кровь! Ты сердце пробуешь в надежде торопливой, Зовешь, вверяясь им, и дружбу и любовь. «Он был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание» Андрей Андреевич Дельвиг

Номер слайду 18

И. И. ПУЩИНУ Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил,  Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Номер слайду 19

Дельвиг Антон Антонович (1798-1831), барон; один из ближайших друзей Пушкина еще с лицейской поры. Пушкин, по его словам, «с ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит». Высоко ценил великий поэт и поэтический талант друга: «Ты гений свой воспитывал в тиши» («19 октября», 1825).

Номер слайду 20

Вильгельм Кюхельбекер (1797-1846) Пушкин высоко ценил его эрудицию, литературный вкус, его восторженную душу. В мятущейся душе Кюхельбекера Пушкин видел нечто родственное себе. "Мой брат родной по музе, по судьбам" – так называет он Кюхельбекера.       Служенье муз не терпит суеты; Прекрасное должно быть величаво: Но юность нам советует лукаво, И шумные нас радуют мечты… Опомнимся — но поздно! и уныло Глядим назад, следов не видя там. Скажи, Вильгельм, не то ль и с нами было, Мой брат родной по музе, по судьбам?

Номер слайду 21

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен – Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

Номер слайду 22

Начало знакомства Пушкина и Чаадаева относится к 1816 году, когда Чаадаев был переведён корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском Селе. Близкая дружба с этим серьезным и образованным человеком оказала большое влияние на умственное и нравственное развитие Пушкина В минуту гибели над бездной потаенной Ты поддержал меня недремлющей рукой; Ты другу заменил надежду и покой... Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!

Номер слайду 23

«Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами: вся молодежь наизусть их читает» Александр І НА АРАКЧЕЕВА Всей России притеснитель, Губернаторов мучитель И Совета он учитель, А царю он — друг и брат. Полон злобы, полон мести, Без ума, без чувств, без чести… <На Александра I>  Воспитанный под барабаном,  Наш царь лихим был капитаном:  Под Австерлицем он бежал,  В двенадцатом году дрожал,  Зато был фрунтовой профессор!  Но фрунт герою надоел -  Теперь коллежский он асессор  По части иностранных дел!

Номер слайду 24

Анна Керн:"На одном из вечеров у Олениных я встретила Пушкина и не заметила его: мое внимание было поглощено шарадами, которые тогда разыгрывались и в которых участвовали Крылов, Плещеев и другие…"

Номер слайду 25

Екатеринослав Простуда Встреча с семьёй Раевских ( Николай – давний приятель Пушкина по Лицею) Генерал Инзов отпускает Пушкина на Кавказкие Минеральные Воды)

ppt
До підручника
Зарубіжна література 9 клас (Ісаєва О.О., Клименко Ж.В., Мельник А.О., Бицько О.К.)
Додано
25 липня
Переглядів
23
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку