17 липня о 18:00Вебінар: Відеоуроки: як створювати якісний контент для Ютубу

Презентация по повести В.Быкова "Альпийская баллада"

Про матеріал
Жанр лирическая повесть Язык оригинала белорусский Дата написания 1963 Дата первой публикации 1964 Тема: проявление человеческих взаимоотношений в нелегких жизненных ситуациях.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

В. В. Быков «Альпийская баллада»«Истина заключается в том, что, не смотря на тяжелейшие испытания, мы победили…»1924-2003

Номер слайду 2

Родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончил 8 классов школы в деревне Кубличи, затем учился на скульптурном отделении Витебского художественного училища (1939—1940), которое оставил из-за отмены стипендий, и в школе ФЗО (до мая 1941 года). В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Номер слайду 3

В 1942 г. будущий писатель вступил в ряды Красной Армии. Воевал на Втором и Третьем Украинских фронтах, прошел по территории Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший); события после ранения послужили основой повести «Мёртвым не больно».

Номер слайду 4

О войне в книге воспоминаний «Долгая дорога домой» вспоминал так: «Предчувствую сакраментальный вопрос про страх: боялся ли? Конечно, боялся, а, может, порой и трусил. Но страхов на войне много, и они все разные. Страх перед немцами — что могли взять в плен, застрелить; страх из-за огня, особенно артиллерийского или бомбежек. Если взрыв рядом, так, кажется, тело само, без участия разума, готово разорваться на куски от диких мук. Но был же и страх, который шел из-за спины — от начальства, всех тех карательных органов, которых в войну было не меньше, чем в мирное время. Даже больше.»

Номер слайду 5

Впервые произведения Василя Быкова были опубликованы в 1947 г., однако, творческая биография писателя начинается с рассказов, написанных в 1951 г. Тематика ранних рассказов, действующими лицами которых стали солдаты и офицеры, определила дальнейшую судьбу Быкова. Многие из произведений которого посвящены Великой Отечественной войне, а прозу позже стали называть «лейтенантской», встреченной в штыки официальной критикой за «окопную правду», «дегероизацию», «абстрактный гуманизм».

Номер слайду 6

С 1955 г.  Быков занимался только литературной деятельностью, а с 1972 по 1978 г. – секретарь Гродненского отделения Союза писателей БССР. В 1960-е опубликованы повести «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», в 1970-е – «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться».

Номер слайду 7

Бескомпромиссность произведений Быкова стала причиной травли, в которой писателя обвиняли в очернении советских устоев. Особенно жестоким нападкам подверглись повести Быкова «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968) и «Круглянский мост» (1969) – по команде сверху в самых авторитетных органах печати были напечатаны разгромные с политическими обвинениями статьи. В результате книжное издание повести «Круглянский мост» появилось после журнальной публикации через 11 лет, «Атаки с ходу» – через 18, «Мертвым не больно» – только через 23 года.

Номер слайду 8

В 1986-1991 гг. Быков – секретарь правления Союза писателей СССР. Середина 90-х как будто вернула писателя в советские времена. Широкая травля в государственной прессе, запрещение, цензура на выход его новых произведений, ухудшение на этой почве здоровья вынудили Быкова покинуть Родину. Несколько лет он жил за границей. В «эмиграции» написал несколько военных рассказов и притч, повесть «Волчья яма», посвященную последствиям Чернобыльской катастрофы. В 1998 г. закончил повесть «Стена».

Номер слайду 9

В декабре 2002 г. Василь Быков переехал на постоянное жительство в Чехию, где жил последние годы. Тогда писатель сказал, что он «давно мечтал поселиться в Чехии, всегда симпатизировал этой стране и ее гражданам». Здесь Быков перенес операцию, после которой находился на реабилитации в Беларуссии. Народный писатель Беларуссии Василь Быков умер 22 июня 2003 г., похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Номер слайду 10

Жанр лирическая повесть. Язык оригинала белорусский. Дата написания 1963 Дата первой публикации 1964 Тема: проявление человеческих взаимоотношений в нелегких жизненных ситуациях.«Альпийская баллада»

Номер слайду 11

Лехтальские Альпы - горная гряда Северных Известняковых Альп, длина 60 км, ширина 20 км. Самая высокая вершина Парзайершпице (Parseierspitze), 3036 м, единственный трёхтысячник Северных Известняковых Альп. В этих красивейших местах в годы Второй мировой войны было много концлагерей: 18 млн граждан Европы, Советского Союза прошли через ад лагерей, свыше 11 млн человек были там уничтожены.

Номер слайду 12

История создания Василий Быков рассказывал о своей встрече с реальной пленницей «в полосатой куртке и чёрной юбочке», которая искала Ивана:«Понятно, Иванов у нас было много, но ни один из них не показался ей тем, кого она искала. Мы спросили, какого именно Ивана она ищет. Девушка рассказала примерно следующее: её зовут Джулия, она итальянка из Неаполя. Год назад, летом 44-го, во время бомбежки военного завода она убежала в Альпы, где встретила русского военнопленного. Несколько дней они блуждали в горах, голодные, без теплой одежды, перешли горный хребет и однажды в туманное утро напоролись на полицейскую засаду. Её схватили и снова бросили в лагерь, а что случилось с Иваном, она не знает.» Восемнадцать лет спустя писатель написал повесть, которая имела несколько рабочих названий. Одно из них — «О чём шумят клёны». В первой редакции повести Джулия погибала от руки Ивана, не желавшего отдать на растерзание фашистам свою любовь.

Номер слайду 13

Композиция История отношений Ивана и Джулии. Как Иван сбежал из лагеря. Символический сон Ивана. Воспоминания о девушке друга. Три неудачные попытки побега Ивана. Письмо Джулии4 вставные части. Прошлое. Настоящееэпилог24 раздела

Номер слайду 14

Жанр баллады – жанр лиро-эпический, история жанра уходит в средние века. Он связан с романтизмом, поэтому содержание преимущественно героико-исторического характера. Часто баллады имеют трагический финал. В «Альпийской балладе» Быков использовал чисто романтический приём: противопоставил жестокому внешнему, реальному миру внутренний мир своих героев, наполненный лучшими человеческими чувствами: стремлением к свободе, любовью а Родине, людям, желанием быть счастливыми. Вот почему эта повесть определена как баллада. Зло побеждает только внешне. На самом деле торжествует Добро. Человек приходит в мир, чтобы трудиться, любить, рожать детей. В этом великий смысл жизни. И в этом Добро непобедимо. Как вы объясните смысловое название повести?

Номер слайду 15

Какие эпизоды произведения ярко свидетельствуют о том, что в Иване жив человек, живо его человеческое достоинство? Чем закончилась схватка человека с собакой?Как вёл себя Иван в плену? Смирился ли, сдался?Какой эпизод является кульминационным?Какие чувства испытывает Иван в эти минуты?

Номер слайду 16

«Не вовремя, ой как не вовремя сошлись они на этой тропинке и полюбили друг друга»

Номер слайду 17

Домашнее задание Прочитать роман Пабло Коэльо «Алхимик»

pptx
Додано
19 травня
Переглядів
140
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку