Презентація "Вуглеводи. Глюкоза. Сахароза"

Про матеріал
Презентація до уроку в 9-х класах з теми "Вуглеводи: глюкоза, сахароза. Молекулярні формули, фізичні властивості, поширення і утворення в природі."
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Вуглеводи: глюкоза, сахароза. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Номер слайду 3

В зеленых растениях (продуцентах) в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды с участием солнечной энергии синтезируются углеводы h√H2 O + CO2 → C6 H12 O6глюкоза

Номер слайду 4

Фишер впервые определил строение некоторых органических веществ: кофеина, пурина, мочевой кислоты, глюкозы и фруктозы. Открыл методы их синтеза. Установил особенности реакций с участием ферментов, предложил классификацию белков. За исследования и синтез сахаридов и производных пурина получил Нобелевскую премию. Эмиль Герман Фишер (1852–1919)

Номер слайду 5

Углеводыуглерод и вода. Cn(H2 O)mглюкоза. C6(H2 O)6 C6 H12 O6 рибоза дезоксирибоза. C5 H10 O5 C5 H10 O4

Номер слайду 6

Классификация углеводов

Номер слайду 7

Виноградный сахар

Номер слайду 8

Номер слайду 9

Физические свойства Глюкоза (виноградный сахар)— бесцветное кристаллическое вещество без запаха,плотность 1,54 г/см3, температура плавления 146 °С. При нагревании выше этой температуры вещество разлагается, не доходя доточки кипения. Глюкоза сладкая на вкус, но в полтора раза менеесладкая, чем сахароза. Хорошо растворяется в воде.

Номер слайду 10

Качественные реакции. Взаимодействие с купрум (II) гидроксидом:глюкоза + Cu(OH)2 → прозрачный синий раствор t0глюкоза + Cu(OH)2 → осадок морковного цветаhttps://www.youtube.com/watch?v=Jor. R3 GUMF2o. Реакция «серебряного зеркала»https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=M-FH4 QL1ud. I&feature=emb_logo

Номер слайду 11

Спиртовое брожение глюкозы. Окисление ф – ты C6 H12 O6 → С2 Н5 ОН + CO2 C6 H12 O6 + O2 → CO2 + Н2 О

Номер слайду 12

Номер слайду 13

фруктоза

Номер слайду 14

Сахароза. C12 H22 O11фруктозаглюкоза

Номер слайду 15

Физические свойства. Сахароза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха, плотность 1,59 г/см3, температура плавления 186 °С. Сахароза сладкая на вкус (в полтора раза слаще глюкозы). Очень хорошо растворяется в воде. Как и глюкоза, сахароза разлагается при нагревании.

Номер слайду 16

Гидролиз сахарозы. C12 H22 O11 + H2 O → C6 H12 O6 + C6 H12 O6 сахароза глюкоза фруктоза

Номер слайду 17

Обугливание сахарозыhttps://www.youtube.com/watch?v=Kzyb_ucb. JMIhttps://www.youtube.com/watch?v=p-PQo. Bt_ss. U H2 SO4 (конц)C12 H22 O11 → C + H2 O

Номер слайду 18

Домашнее задание. Проработать § 31 Выполнить №№ 226-232 на С.189 Интеллект-карточки «Применение глюкозы» «Применение сахарозы»Сообщение «Развитие сахарной промышленности в Украине»siledim@ukr.netsvetlanatisina@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

pptx
Додано
25 квітня 2020
Переглядів
2256
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку