Фишер впервые определил строение некоторых органических веществ: кофеина, пурина, мочевой кислоты, глюкозы и фруктозы. Открыл методы их синтеза. Установил особенности реакций с участием ферментов, предложил классификацию белков. За исследования и синтез сахаридов и производных пурина получил Нобелевскую премию. Эмиль Герман Фишер (1852–1919)
Физические свойства Глюкоза (виноградный сахар)— бесцветное кристаллическое вещество без запаха,плотность 1,54 г/см3, температура плавления 146 °С. При нагревании выше этой температуры вещество разлагается, не доходя доточки кипения. Глюкоза сладкая на вкус, но в полтора раза менеесладкая, чем сахароза. Хорошо растворяется в воде.
Качественные реакции. Взаимодействие с купрум (II) гидроксидом:глюкоза + Cu(OH)2 → прозрачный синий раствор t0глюкоза + Cu(OH)2 → осадок морковного цветаhttps://www.youtube.com/watch?v=Jor. R3 GUMF2o. Реакция «серебряного зеркала»https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=M-FH4 QL1ud. I&feature=emb_logo