Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Вуглеводи: глюкоза, сахароза. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна
Номер слайду 2
Номер слайду 3
В зеленых растениях (продуцентах) в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды с участием солнечной энергии синтезируются углеводы h√H2 O + CO2 → C6 H12 O6глюкоза
Номер слайду 4
Фишер впервые определил строение некоторых органических веществ: кофеина, пурина, мочевой кислоты, глюкозы и фруктозы. Открыл методы их синтеза. Установил особенности реакций с участием ферментов, предложил классификацию белков. За исследования и синтез сахаридов и производных пурина получил Нобелевскую премию. Эмиль Герман Фишер (1852–1919)
Физические свойства Глюкоза (виноградный сахар)— бесцветное кристаллическое вещество без запаха,плотность 1,54 г/см3, температура плавления 146 °С. При нагревании выше этой температуры вещество разлагается, не доходя доточки кипения. Глюкоза сладкая на вкус, но в полтора раза менеесладкая, чем сахароза. Хорошо растворяется в воде.
Спиртовое брожение глюкозы. Окисление ф – ты C6 H12 O6 → С2 Н5 ОН + CO2 C6 H12 O6 + O2 → CO2 + Н2 О
Номер слайду 12
Номер слайду 13
фруктоза
Номер слайду 14
Сахароза. C12 H22 O11фруктозаглюкоза
Номер слайду 15
Физические свойства. Сахароза — бесцветное кристаллическое вещество без запаха, плотность 1,59 г/см3, температура плавления 186 °С. Сахароза сладкая на вкус (в полтора раза слаще глюкозы). Очень хорошо растворяется в воде. Как и глюкоза, сахароза разлагается при нагревании.