Презентація "Вуглеводи. Крохмаль. Целюлоза"

Про матеріал
Презентація до уроку в 9-х класах з теми "Вуглеводи: крохмаль, целюлоза. Молекулярні формули, фізичні властивості, поширення і утворення в природі."
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Углеводы. Полисахариды. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Важнейшими природными полисахаридами являются крахмал и целлюлоза – полимеры с одинаковой химической формулой: (С6 H10 O5)n

Номер слайду 3

{0505 E3 EF-67 EA-436 B-97 B2-0124 C06 EBD24}Особенности. Крахмал. Целлюлозамономерα - глюкозаβ - глюкозастепеньполимеризациидо нескольких тысячдо нескольких миллионов. Относительная молекулярная массаот нескольких сотен до нескольких тысячот нескольких тысяч до нескольких миллионовструктурамолекулылинейная и разветвленнаялинейнаяструктуразернистаяволокнистая

Номер слайду 4

Крахмал состоит из молекул двух типов. Молекулы амилозы линейные и содержат около тысячи остатков молекул глюкозы. Амилоза лучше растворяется в воде. Молекулы амилопектина разветвлены и содержат около десятка тысяч остатков молекул глюкозы. Амилопектин в воде не растворяется, а только набухает.20%80%

Номер слайду 5

Крахмал – аморфный порошок с характерным хрустом, при обычных условиях в воде не растворяется, в горячей воде сильно набухает, образуя коллоидный раствор. Температуры плавления и кипения у крахмала нет, т.к. при нагревании он разлагается

Номер слайду 6

При длительном нагревании в кислой среде или под действием ферментов крахмал гидролизуется и связи между остатками молекул глюкозы разрываются. Продуктом полного гидролиза крахмала является глюкоза: (С6 H10 O5)n + n. H2 O → n. C6 H12 O6https://www.youtube.com/watch?v=D5e. KSQm. Fux. UНаличие крахмала определяют при помощи раствора йода: йод образует с крахмалом соединение синего цвета

Номер слайду 7

Номер слайду 8

Молекулы целлюлозы не бывают разветвленными и содержат десятки тысяч остатков молекул глюкозы (молекулярная масса целлюлозы достигает нескольких миллионов). Отдельные макромолекулы целлюлозы располагаются упорядоченно и плотно друг к другу, образуя прочные волокна

Номер слайду 9

Целлюлоза — основное вещество растительных клеток: древесина состоит из нее на 50 %, а хлопок и лен — это почти чистая целлюлоза

Номер слайду 10

Целлюлоза взаимодействует с водой, подвергаясь гидролизу при значительно более жестких условиях по сравнению с крахмалом — при длительном кипячении с кислотой. Продуктом гидролиза также является глюкоза: (С6 H10 O5)n + n. H2 O → n. C6 H12 O6https://www.youtube.com/watch?v=t. Mz. Ov. B70a. Hw. Целлюлозу, а точнее древесину, ее содержащую, используют как топливо. Как и большинство органических веществ, целлюлоза сгорает до углекислого газа и воды: (С6 H10 O5)n + O2→ CO2 + H2 O

Номер слайду 11

Номер слайду 12

Биологическая роль углеводов. Для большинства организмов природные углеводы выполняют две основные функции:являются источником углерода, который необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов;обеспечивают до 70% потребности организма в энергии. При окислении 1 г углеводов выделяется приблизительно 16,9 к. Дж энергии. Другими функциями углеводов являются следующие: Резервная. Крахмал и гликоген представляют собой формы хранения питательных веществ, выполняя функцию временного депо глюкозы. Структурная. Целлюлоза и другие полисахариды растений образуют прочный остов; в комплексе с белками и липидами они входят в состав биомембран всех клеток. Защитная. Кислые гетерополисахариды выполняют роль биологического смазочного материала, выстилая трущиеся поверхности суставов, слизистой пищеварительных путей, носа, бронхов, трахей. Особое значение имеет специфическая функция углеводов – участие в образовании гибридных (комплексных) молекул, а именно гликопротеинов и гликолипидов. Так, гликопротеины служат маркерами в процессах узнавания молекулами и клетками друг друга, определяют антигенную специфичность, обусловливают различия групп крови, выполняют рецепторную, каталитическую и другие функции.

Номер слайду 13

Домашний эксперимент № 3 Определение крахмала в пищевых продуктах. Вам понадобятся: пипетка, стакан, йодная настойка, салициловый спирт (борный, муравьиный) — их можно купить в аптеке иливзять в домашней аптечке; любые пищевые продукты с содержанием крахмала: картофельный крахмал, мука, хлеб, пирожные, чипсы, томатный сок, макароны, отвар риса или другой крупы, вареная колбаса (или сосиски), сметана и др. Правила безопасности:• для опытов используйте небольшие количества веществ;• остерегайтесь попадания веществ на кожу, одежду, в глаза; припопадании вещество следует смыть большим количеством воды.1. Подготовьте раствор йода. Обычно аптечная йодная настойкасодержит 5 % йода. Раствор йода необходимо разбавить, чтобы получить раствор светло-соломенного цвета. Этим раствором теперь можно пользоваться для определения крахмала.2. Исследуйте имеющиеся у вас продукты питания на содержание крахмала. Для этого на небольшие кусочки пипеткой добавьте по несколько капель раствора йода. По изменению окраски сделайтевывод о наличии крахмала в исследуемых продуктах

Номер слайду 14

Домашнее задание. Проработать § 32, повторить § 31 Выполнить №№ 235,236 на С.195 Домашний эксперимент №3 «Определение крахмала в пищевых продуктах»Интеллект-карточки «Применение крахмала» «Применение целлюлозы»Сообщение «Биологическая роль углеводов»Проекты «Вторая жизнь бумаги», «Химический состав жевательной резинки»siledim@ukr.netsvetlanatisina@gmail.comhttps://silence40.blogspot.com/p/7.html

pptx
Додано
25 квітня 2020
Переглядів
1412
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку