Презентація "Жири. 9 клас"

Про матеріал
Презентація до уроку в 9 класах з теми "Жири". Склад жирів, фізичні властивості. Природні й гідрогенізовані жири. Біологічна роль жирів.
Зміст слайдів
Номер слайду 1

Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Жири. Склад жирів, фізичні властивості. Природні й гідрогенізовані жири. Біологічна роль жирів. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна

Номер слайду 2

Экспресс - тест1. Укажите формулу насыщенной ВКК а) С15 Н29 СООН; б) С15 Н31 СООН; в) С17 Н31 СООН; г) С17 Н33 СООН2. Укажите ненасыщенную ВКК а) пальмитинова; б) линолевая; в) стеариновая; г) арахиновая3. О какой кислоте идет речь «твердое белое воскообразное вещество без запаха, жирное на ощупь, нерастворимо в воде» а) олеиновая; б) линолевая; в) стеариновая; г) линоленовая4. Отметьте физические свойства олеиновой кислоты а) белое твердое вещество с характерным запахом; б) светло-желтая маслянистая жидкость без запаха; в) бесцветная маслянистая жидкость хорошо растворимая в воде; г) белое твердое вещество, без запаха, нерастворимое в воде

Номер слайду 3

5. Какое вещество является основой твердого мыла? а) калий стеарат; б) магний пальмитат; в) натрий стеарат; г) кальций пальмитат6. Какая часть аниона ВКК гидрофобна? а) катион натрия; б) анион калия; в) карбонильная группа; г) углеводородный радикал7. Что изображено на рисунке? а) катион натрия; б) коронавирус; в) мицелла; г) ПАВ8. Укажите название вещества, формула которого СН2 – СН – СН2 ǀ ǀ ǀ ОН ОН ОН  

Номер слайду 4

Жиры – органические соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул глицерола и высших карбоновый кислот

Номер слайду 5

глицеролвысшие карбоновые кислоты

Номер слайду 6

Номер слайду 7

Состав жиров установили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году Шеврель определил, что при нагревании жира с водным раствором щелочи образуются глицерол и карбоновые кислоты. А в 1854 году Бертло провел обратную реакцию и синтезировал жир нагреванием глицерола с карбоновыми кислотами. Мишель Эжен Шеврель. Марселен Бертло

Номер слайду 8

Классификация жировтвердые животныежирыжидкиерастительные. За исключением рыбьего. За исключением кокосового и пальмового

Номер слайду 9

Состав жиров.животныерастительные. Остатки глицерола инасыщенных ВККОстатки глицерола иненасыщенных ВКК

Номер слайду 10

В молекулах жидких жиров содержатся преимущественно остатки молекул ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой): 65–85 % в зависимости от происхождения. Жидкие жиры — это жиры растительного происхождения (льняное, подсолнечное, оливковое масла и др.), за исключением рыбьего жира.

Номер слайду 11

Твердые при обычных условиях жиры содержат преимущественно остатки молекул насыщенных кислот (стеариновой или пальмитиновой): 45–70 % от всех остатков в зависимости от происхождения жира. Твердые жиры — это жиры животного происхождения (говяжий, бараний, свиной), за исключением кокосового, пальмового и какао-масла.

Номер слайду 12

Свойства жиров. Жиры — бесцветные вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды (их плотность колеблется в пределах 0,9–0,95 г/см3), нерастворимы в воде, но растворимы во многих органических растворителях При нагревании до 3000 С жиры разлагаются. Во влажном воздухе жиры медленно окисляются.

Номер слайду 13

https://www.youtube.com/watch?v=q2l. LLVaopt. Q

Номер слайду 14

Химические свойства. При горении происходит полное окисление с образованием углекислого газа, воды и значительного количества тепла. В кислой среде происходит гидролиз жиров с образованием глицерина и ВКК. При нагревании со щелочью происходит омыление жиров с образованием глицерина и солей ВКК – мыла.

Номер слайду 15

Биологическая роль жиров Жиры очень распространены в природе. Они являются составляющими всех растительных и животных организмов.(строительная) Жиры очень энергоемкие вещества, при окислении 1 г жира выделяется 39 к. Дж (9,3 ккал) энергии. (энергетическая) Жировая ткань животных выполняет защитную функцию — предохраняет внутренние органы от ударов и переохлаждения, а также выполняет роль смазки для мышечных волокон. (защитная) Жировая ткань – долгосрочный резерв питания организма (резервная) Жиры растворяют некоторые витамины: А, D, Е и др. (растворители) Жиры принимают участие в синтезе некоторых гормонов. Жиры — ценный источник высших карбоновых кислот.

Номер слайду 16

Опасные жиры Транс-жиры. Их еще иногда называют искусственными жирами. Транс-жирами могут быть только ненасыщенные жиры. При употреблении транс-жиров увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний,в частности ишемической болезни и инфаркта миокарда, а такжевозникновения раковых опухолей,диабета, болезней печени и Болезни Альцгеймера.

Номер слайду 17

Номер слайду 18

Домашнее задание. Проработать § 30 Повторить § 29 Выполнить №№ 224,225 на с.182 Интеллект-карточка «Биологическая роль жиров», «Применение жиров», «Вредные жиры»

pptx
Додано
11 квітня 2020
Переглядів
3054
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку