Одеська загальноосвітня спеціалізована школа № 40 Жири. Склад жирів, фізичні властивості. Природні й гідрогенізовані жири. Біологічна роль жирів. Учитель хімії вищої категоріїТишина Світлана Кузьмівна
Номер слайду 2
Экспресс - тест1. Укажите формулу насыщенной ВКК а) С15 Н29 СООН; б) С15 Н31 СООН; в) С17 Н31 СООН; г) С17 Н33 СООН2. Укажите ненасыщенную ВКК а) пальмитинова; б) линолевая; в) стеариновая; г) арахиновая3. О какой кислоте идет речь «твердое белое воскообразное вещество без запаха, жирное на ощупь, нерастворимо в воде» а) олеиновая; б) линолевая; в) стеариновая; г) линоленовая4. Отметьте физические свойства олеиновой кислоты а) белое твердое вещество с характерным запахом; б) светло-желтая маслянистая жидкость без запаха; в) бесцветная маслянистая жидкость хорошо растворимая в воде; г) белое твердое вещество, без запаха, нерастворимое в воде
Номер слайду 3
5. Какое вещество является основой твердого мыла? а) калий стеарат; б) магний пальмитат; в) натрий стеарат; г) кальций пальмитат6. Какая часть аниона ВКК гидрофобна? а) катион натрия; б) анион калия; в) карбонильная группа; г) углеводородный радикал7. Что изображено на рисунке? а) катион натрия; б) коронавирус; в) мицелла; г) ПАВ8. Укажите название вещества, формула которого СН2 – СН – СН2 ǀ ǀ ǀ ОН ОН ОН
Номер слайду 4
Жиры – органические соединения, молекулы которых состоят из остатков молекул глицерола и высших карбоновый кислот
Номер слайду 5
глицеролвысшие карбоновые кислоты
Номер слайду 6
Номер слайду 7
Состав жиров установили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году Шеврель определил, что при нагревании жира с водным раствором щелочи образуются глицерол и карбоновые кислоты. А в 1854 году Бертло провел обратную реакцию и синтезировал жир нагреванием глицерола с карбоновыми кислотами. Мишель Эжен Шеврель. Марселен Бертло
Номер слайду 8
Классификация жировтвердые животныежирыжидкиерастительные. За исключением рыбьего. За исключением кокосового и пальмового
Номер слайду 9
Состав жиров.животныерастительные. Остатки глицерола инасыщенных ВККОстатки глицерола иненасыщенных ВКК
Номер слайду 10
В молекулах жидких жиров содержатся преимущественно остатки молекул ненасыщенных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой): 65–85 % в зависимости от происхождения. Жидкие жиры — это жиры растительного происхождения (льняное, подсолнечное, оливковое масла и др.), за исключением рыбьего жира.
Номер слайду 11
Твердые при обычных условиях жиры содержат преимущественно остатки молекул насыщенных кислот (стеариновой или пальмитиновой): 45–70 % от всех остатков в зависимости от происхождения жира. Твердые жиры — это жиры животного происхождения (говяжий, бараний, свиной), за исключением кокосового, пальмового и какао-масла.
Номер слайду 12
Свойства жиров. Жиры — бесцветные вязкие жидкости или твердые вещества, легче воды (их плотность колеблется в пределах 0,9–0,95 г/см3), нерастворимы в воде, но растворимы во многих органических растворителях При нагревании до 3000 С жиры разлагаются. Во влажном воздухе жиры медленно окисляются.
Номер слайду 13
https://www.youtube.com/watch?v=q2l. LLVaopt. Q
Номер слайду 14
Химические свойства. При горении происходит полное окисление с образованием углекислого газа, воды и значительного количества тепла. В кислой среде происходит гидролиз жиров с образованием глицерина и ВКК. При нагревании со щелочью происходит омыление жиров с образованием глицерина и солей ВКК – мыла.
Номер слайду 15
Биологическая роль жиров Жиры очень распространены в природе. Они являются составляющими всех растительных и животных организмов.(строительная) Жиры очень энергоемкие вещества, при окислении 1 г жира выделяется 39 к. Дж (9,3 ккал) энергии. (энергетическая) Жировая ткань животных выполняет защитную функцию — предохраняет внутренние органы от ударов и переохлаждения, а также выполняет роль смазки для мышечных волокон. (защитная) Жировая ткань – долгосрочный резерв питания организма (резервная) Жиры растворяют некоторые витамины: А, D, Е и др. (растворители) Жиры принимают участие в синтезе некоторых гормонов. Жиры — ценный источник высших карбоновых кислот.
Номер слайду 16
Опасные жиры Транс-жиры. Их еще иногда называют искусственными жирами. Транс-жирами могут быть только ненасыщенные жиры. При употреблении транс-жиров увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний,в частности ишемической болезни и инфаркта миокарда, а такжевозникновения раковых опухолей,диабета, болезней печени и Болезни Альцгеймера.