Ознакомить учащихся с правилами полноценного питания; доказать необходимость выбора полезных для здоровья продуктов; прививать навыки культурного поведения за столом; познакомить с традиционными национальными блюдами; воспитывать эстетический вкус.
ТЕМА: «Пища, полезная для здоровья. Народные традиции питания. Практическая работа: Выбор полезной для здоровья пищи».
ЦЕЛЬ: ознакомить с правилами полноценного питания; объяснить учащимся необходимость выбора полезных для здоровья продуктов; прививать навыки культурного поведения за столом; познакомить с традиционными национальными блюдами; воспитывать эстетический вкус.
ОБОРУДОВАНИЕ: девиз урока написан на отдельном листе; опорная схема №3;таблички №1, 2, 3; плакат «Режим питания школьника»; опорная схема №4; цветные карандаши; сетка кроссворда записана на доске.
ХОД УРОКА
І.Организационный момент Девиз урока: Кто сто лет
Хочет прожить –
Правила питания
Должен изучить.
ІІ. Актуализация опорних знаний, мотивация учебной деятельности
1. Послушайте стихотворение Э.Мошковской «Нос, умойся!»
Кран, Мойся, шейка.
Откройся! Шейка, мойся.
Нос, Хорошенько!
Умойся! Мойся,
Мойтесь Мойся,
Сразу, Обливайся!
Оба Грязь,
Глаза! Смывайся!
Мойтесь, Грязь,
Уши! Смывайся!!!
- К чему нас призывает это стихотворение?
2. Повторение материала предыдущего урока по опорной схеме №3.
ІІІ. Сообщение темы и цели урока
- Сегодня мы познакомимся с традиционными украинскими блюдами и научимся выбирать полезную для здоровья пищу.
ІV. Изучение нового материала
1.Слово учителя.
Питание – неотъемлемое условие нашей жизни. Без еды человек не может жить. С едой мы получаем полезные вещества, необходимые для работы мозга, сердца, лёгких, мышц и других органов. И от того, какую пищу мы употребляем, зависит наше здоровье. Еда обеспечивает наш организм энергией, которая находится в продуктах питания.
- Давайте поговорим о секретах правильного питания, чтобы не болел живот, и мы всегда чув
ствовали себя здоровыми и бодрыми.
- Скажите, для чего нам нужна пища? ( Чтобы организм рос и правильно развивался; для по-
вышения выносливости; для хорошего самочувствия; для борьбы с болезнями.)
2. Работа по учебнику (с.16).
Чтение статьи.
Беседа по вопросам.
- Какой должна быть пища? (Разнообразной)
3. Работа по табличке №1.
ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ РАЗНООБРАЗНОЙ |
Вывешивается
табличка:
- Перечислите продукты полезные для здоровья? ( Молочные продук-
ты, овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба и т.д.)
- Что может навредить здоровью? (Чипсы, копчёности, соления, гази
рованные напитки и т.д.)
4. Игра «Назови лишний продукт»:
- Назовите лишний продукт или блюдо:
МОРКОВЬ ОТВАРНОЕ МЯСО БАНАН
КЕФИР ПЕПСИ-КОЛА ТЫКВА
ТВОРОГ ГАМБУРГЕР КЕТЧУП
ЯБЛОКО МАННАЯ КАША АПЕЛЬСИН
МОЛОКО КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ ПАРОВАЯ КОТЛЕТА
5.Работа по табличке №2.
УПОТРЕБЛЯЙ ПОЛЕЗНУЮ ПИЩУ |
Вывешивается табличка:
- Послушайте стихотворение:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Витамины – просто чудо!
Столько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними пропадут,
Вот поэтому всегда
Для крепкого здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Ягоды, фрукты, овощи – основные источники витаминов. А витамины очень нужны нашему организму.
6. Работа по табличке №3
СОБЛЮДАЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ |
Вывешивается табличка:
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА
завтрак 7.30 – 8.00 2-й завтрак в школе 10.25 – 10.50 обед 14.00 – 14.30 полдник 16.30 – 17.00 ужин 19.00 – 19.30 |
Беседа по плакату.
Вывод: для нормального роста и развития организма необходима полезная и здоровая пища. Человек, который получает с пищей достаточное количество витаминов, реже болеет, имеет здоровые волосы, зубы, кожу.
7.Физкультминутка
ТОЧИЛЬЩИКИ
Точим нож! Точим нож!
Будет очень он хорош.
Будет резать он припасы:
Масло, сало, хлеб, колбасы,
Помидоры, огурцы …
Угощайтесь, молодцы!
(Дети имитируют движение точильщика: проводят ладонью то одной, то другой руки с пере
воротом. На две последние строки – четыре хлопка.)
V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
1.Игра «Угадай блюдо по описанию
а) Популярное в Украине редкое блюдо, которое готовят из порезанных свёклы, капусты, моркови. картофеля и других овощей и приправ. (Борщ)
б) Мучное блюдо в форме полумесяца. Начинкой может быть картофель, капуста, творог, ягоды. (Вареники)
в) Завёрнутая в листья капусты начинка из каши с мясным или грибным фаршем. (Голубцы)
г) Отделённый от мяса подшкурный свинной жир, который сохраняется солёным и употребляется в пищу сырым, жаренным, печёным, варёным. (Сало)
д) Сладкое, жидкое блюдо из сухофруктов. (Компот)
2. Практическая работа. Выбор полезной для здоровья пищи.
Прослушайте правила, по которым следует выбирать полезную пищу.
3. Игра «Правильный выбор»
Учитель называет продукты, а дети хлопком выбирают полезный продукт.
Рыба, чипсы, кефир, конфеты, капуста, морковь, сало, торт, каша, пепси, лук, яблоко, подсол
нечное масло, груша, суп, горох, апельсины, зелень, чеснок, хлеб.
4. Работа в тетради (с.15).
С помощью зелёного карандаша дети обводят полезные продукты.
5. Интересные факты.
- Учёные определили, что за 70 лет жизни человек поедает около 8тонн хлебобулочных изделий, 10-12тонн картофеля, 6-7тонн мяса и рыбы, 10-12тысяч яиц, выпивает 10-14тысяч литров молока. На употребление пищи человек тратит 6 лет жизни.
3. Игра «Правильный выбор»
Учитель называет продукты, а дети хлопком выбирают полезный продукт.
Рыба, чипсы, кефир, конфеты, капуста, морковь, сало, торт, каша, пепси, лук, яблоко, подсол
нечное масло, груша, суп, горох, апельсины, зелень, чеснок, хлеб.
4. Работа в тетради (с.15).
С помощью зелёного карандаша дети обводят полезные продукты.
5. Интересные факты.
- Учёные определили, что за 70 лет жизни человек поедает около 8тонн хлебобулочных изделий, 10-12тонн картофеля, 6-7тонн мяса и рыбы, 10-12тысяч яиц, выпивает 10-14тысяч литров молока. На употребление пищи человек тратит 6 лет жизни.
6. Работа с кроссвордом.
1. Удовольствий будет тыща,
Коль вкусна, полезна … (пища).
2 2. Мы – такие вещества,
1 |
|
3 |
4 5 |
6 7 |
||
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
П |
И |
Т |
А |
Н |
И |
Е |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|||
|
|
Наша роль для вас важна.
В жизни мы необходимы,
А зовут нас … (витамины).
3.Углеводы в нём таятся,
Дети с ним резвятся,
Небольшой он, круглый, красный,
Знают все его прекрасно.
Ведь помочь вам очень рад
Сочный, спелый наш … (томат).
4.За зубами он следит,
И помочь тебе спешит.
Удалит зубную боль,
Обратись к нему, изволь.
Путь к нему не очень долог –
Ждёт тебя врач … (стоматолог).
5.С нами с детства ты знаком, 7.Вредная привычка я,
Штук по сто нас под кустом. Прочь бегите от меня!
Красны, сладки, мелковаты, В меру пищу выбирайте,
Но знакомы все ребятам. Все продукты не скупайте.
Ты на нас, дружок, взгляни-ка, Желудку уделяйте вы особое
Это ягодка … (клубника). внимание,
6. Кому нужны такие витамины, Не допускайте вы обжорства и
Продукты, каковы необходимы, … ( переедания).
Чего и сколько нужно в меру взять,
Чтоб организму важное всё дать?
Произвести расчёт поможет он,
В питании наш верный, строгий … (рацион).
Вывод: самыми полезными считаются свежие и варёные продукты. Плохо пережёванная пища плохо усваивается и может стать причиной многих заболеваний.
VI. Итог урока
1. Составление опорной схемы к уроку №4
Ячейки заполняются со слов детей.
- Что значит здоровое питание?
СВЕЖИЕ,ВАРЁНЫЕ ПРОДУКТЫ |
|
РАЗНООБРАЗНАЯ ПИЩА |
|
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ |
|
ВИТАМИННАЯ ПИЩА |
|
РЕЖИМ ПИТАНИЯ |
2. Заключительное слово учителя.
Правильное питание – необходимое условие нашей жизни и здоровья. Нужно употреблять разнообразную пищу, чтобы обогащать свой организм витаминами, которые необходимы для нормального роста и развития вашего организма.
Всю эту азбуку здоровья
Вам нужно очень крепко знать.
И в жизни эти знания
Повсюду применять
1