Урок-презентация. Внеклассное чтение по повести А.Приставкина "Ночевала тучка золотая"

Про матеріал

Цели и задачи урока:

знакомство с краткой биографией А. Приставкина;

проникновение в глубину мировосприятия писателя с целью донести до учащихся гуманистическую идею книги А.Приставкина: все люди – братья;

воспитание чувства сострадания, милосердия, терпимости к людям;

раскрытие драмы гонимых войной детишек, втянутых в трагические обстоятельства насильственного переселения целых народов;

развитие навыков аналитического чтения, подводящего учащихся к размышлению об уроках истории, о культуре межчеловеческих отношений.


Соавтор: Н.А. Стримовская, библиотекарь

Перегляд файлу

Урок-презентация

 Внеклассное чтение по повести А.Приставкина "Ночевала тучка золотая"

 9-й класс

Подготовили и провели:

 учитель русского языка и литературы (первая категория) Е.И.Семешкина

 библиотекарь (высшая категория) школы Н.А.Стримовская

Цели и задачи урока:

знакомство с краткой биографией А. Приставкина;

проникновение в глубину мировосприятия писателя с целью донести до учащихся гуманистическую идею книги А.Приставкина: все люди – братья;

воспитание чувства сострадания, милосердия, терпимости к людям;

раскрытие драмы гонимых войной детишек, втянутых в трагические обстоятельства насильственного переселения целых народов;

развитие навыков аналитического чтения, подводящего учащихся к размышлению об уроках истории, о культуре межчеловеческих отношений.

Формы организации работы детей: коллективная, в творческой группе разновозрастного состава.

Формы организации работы учителя:когнитивная, объяснительно-иллюстративная с элементами диалога.

Время реализации урока: 2 академических часа (90 мин.)

Тип урока: комбинированный, с использованием ИКТ.

Приобретаемые навыки детей:

развитие навыков аналитического чтения «трудных» книг, которые не развлекают, а заставляют читателя задуматься;

умение применять полученную информацию к современной жизни;

развитие навыков публичного выступления.

На данном уроке перед детьми ставятся серьезные вопросы о гражданской ответственности каждого за то, что происходит вокруг него, об истинном сострадании и милосердии, т.к. в современном мире ситуация очень неспокойная: межнациональные войны, межэтническая рознь. И наша задача  - презентовать книгу таким образом, чтобы подтолкнуть учащихся к размышлению об уроках истории, о культуре межчеловеческих отношений, о роли личности в истории. Повесть А. Приставкина “Ночевала тучка золотая”, как никакая другая, подходит для этого.

Оборудование:

книжная выставка разных изданий произведений писателя;

портрет писателя, иллюстрации детей к повести;

презентация к уроку, которая показана для всего класса и отдельно для творческой группы ребят, которые с ней работают;

компьютер,ноутбук,проектор, интерактивная доска,

тексты опорных конспектов презентации для творческой группы учащихся.

Фоном к уроку звучит мелодия песни «Саласпилс» - гимн замученным в концлагерях и убитых во время ВОВ детей разных национальностей; песня антивоенной направленности «Аист на крыше» Софии Ротару

Ход урока

I. Оформление доски

Анатолий Игнатьевич Приставкин

«Ночевала тучка золотая»

«Правда – это единственное,

 что вылечит наше общество»

 «Эта книга – моё пережитое.

 Я ничего не придумал».

А.Приставкин

1.Слайд №1 – педагоги

Библиотекарь:

Учитель: сегодня мы с творческой группой ребят презентуем книгу А.И.Приставкина «Ночевала тучка золотая», но на уроках русского языка и литературы мы со всеми классами работали над текстом этого произведения. Это и аудирование по отрывкам произведения, и ндивидуальное чтение по главам, и обсуждение отзывов по книге, и написание сочинений. Поэтому урок-презентация затронет всех и каждого.

2.Слайд №2,3,4,5 -8 - ученики

Анатолий Игнатьевич Приставкин родился в г. Люберцы Московской области в 1931 году. Потерял родителей во время войны, воспитывался в детском доме. И все-таки Анатолий Приставкин считает детство самым счастливым периодом жизни – еще не началась война, была жива мама. Когда началась война, А.Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза.  Мальчик всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. В детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, сироты, среди них встречались начитанные мальчики, которые за корочку хлеба рассказывали романы с продолжением, растянутые на много вечеров, – так Анатолий познакомился с произведениями В. Гюго. Работать Приставкин начал в 12 лет. В 1959 г. окончил Литературный институт им. М. Горького и посвятил себя полностью писательскому труду. Анатолий Игнатьевич Приставкин – автор повестей, очерков, рассказов, которые вошли в 5-томное собрание сочинений. Но самую широкую известность автору принесла повесть «Ночевала тучка золотая», напечатанная в 1987 году. Анатолий Игнатьевич Приставкин – лауреат многих литературных премий мирового значения. 11 июля 2008 года писатель ушел из жизни, но со страниц произведений и сейчас звучит его искренний, честный голос о тяжелых событиях, которые он пережил.

3.Слайд №9 – читает текст ученик.

4.Слайд №10 – читает текст ученик.

5. Слайд №11 – читает текст на темной части ученик.

Ученик: братья Кузьменыши – сироты, воспитывались в детском доме. Как же проходила их жизнь в это нелегкое время? Детдомовские будни, холодные, без дровинки, вечно голодные. Вся напряженная жизнь ребят складывалась вокруг мерзлой картофелинки, картофельных очистков и, как верха желания и мечты, - корочки хлеба.

6. Слайд №12 – ученик.

Ученик: в эти, особенно тоскливые, месяцы,  когда  мерзлой  картофелины  добыть невозможно, не то что крошки хлеба, ходить мимо хлеборезки, мимо железных дверей не было сил. Слюна накипала во рту. Схватывало живот. В голове мутнело. Хотелось завыть, закричать и бить, бить в ту железную дверь, чтобы отперли, открыли, чтобы поняли, наконец: мы ведь тоже хотим! Пусть потом в карцер, куда угодно... Накажут, изобьют, убьют... Но пусть сперва покажут, какой он, хлеб. Как он пахнет! И – вдохнуть, не грудью, животом вдохнуть опьяняющий, дурманящий хлебный запах хлеба… Вот тогда и жить снова станет возможным. От маленькой же паечки, даже с добавком, приколотым к ней щепкой, голод не убывал. Он становился сильней, тогда ребята решают сделать подкоп под домик-хлеборезку. Когда их план провалился вместе с подкопом и прибыли саперы, они не могли поверить, что это все вырыли двое мальчишек почти голыми руками. А помощниками братьев были: голод, холод, бесприютное сиротство.

Ученик: сперва-то была у них свечечка настоящая, восковая. Но сами братья ее и съели. Не вытерпели как-то, кишки переворачивались от голода. Посмотрели друг на друга, на ту свечечку, маловато, но хоть что-нибудь. Рассекли надвое, да и сжевали, одна веревочка несъедобная осталась.

7.Слайд №13.

Ученик: а как же выжить детям-сиротам? Обветшали, ободрались в Подмосковье! И вдруг возникает возможность уехать на Кавказ. Про Кавказ братья на двоих помнили 2 строчки из Лермонтова: Ночевала тучка золотая|| На груди утеса-великана.

Ученик: Господи! Да пропади пропадом, задарма, этот неуютный, немытый, проклятый, выхолощенный войной край! Где все живут одним военным днем: купить да продать... Что же касается Кузьменышей, то нет у них на всем белом свете ни одной, ни единой кровинки близкой... Ни здесь и нигде вообще! Друг у друга они есть - вот это будет верно. Значит, куда бы их ни везли, дом их, их родня и их крыша - это они сами.

8.Слайд №14

Ученик: летим в неизвестность, как семена по пустыне. По военной - по пустыне - надо сказать. Где-то, где-нибудь, в щелочке, трещинке, ямке случайной застрянем... А прольется ласка да внимание живой водой, прорастем. Чахлой веточкой прорастем, былинкой, крошечной бесцветной ниточкой картофельной, да ведь и спросу-то нет. Может и не прорасти, а навсегда кануть в неизвестность. И тоже никто не спросит. Нет, значит, не было. Значит, не надо.

9. Слайд №15

Ученик: и вот 5оо человек таких же, как Кузьменыши, сирот военного времени летом 1944 года отправляют на освобожденные земли Кавказа. Ни Кузьменыши, ни другие дети не знают, почему их везут на Кавказ, но ощущение тревоги охватывает и детей и взрослых.

10.Слайд№16

Ученик: отчего же так пустынно и глухо встретила нас эта красивая земля? Отчего даже здание техникума со скоропалительной  дурацкой  дощечкой,  напоминавшей нам о нас, о нашей одинокости, было пустынным, без единого человека? А мы,  и  правда,  сами  напоминали  зверят, брошенных для какого-то невероятного  эксперимента  в  пустыню…

Ученик: мы шли, сбившись в молчаливую плотную массу. Даже ступать мы старались  осторожно, чтобы не греметь обувью.  Мы затаили дыхание, старались не кашлять, не чихать. Задние поминутно оглядывались и норовили протиснуться  в  середку,  так казалось безопаснее. Все кругом угрожало  нам:  и  ночь,  и  вязкая  тяжелая темнота, и непролазная чаща кукурузы по сторонам дороги,  потрескивающей  от нечувствительного ветерка. Что мы знали, что мы  могли  понимать  в  той  опасности,  которая  нам угрожала? Да ничего мы не понимали и не знали. Но ведь мы были легковерны, беспечны,  мы  еще  не  угадывали,  что  мы смертны, даже опасность, не совсем для нас ясная,  казалась  нам  прежде  не больше, чем игрой. И в эти тревожные минуты рядом с детьми была их воспитательница Регина Петровна.

11.Слайд№17(ученик читает весь слайд, кроме последнего предложения)

Ученик: Регина Петровна взяла сверток и развернула газету. А там, сверху, лежала рубашка, новая, голубая, с воротником и с пуговицами. А под рубашкой лежали штаны. Тоже голубые. С карманами. Только Колька вдруг сморщился и тихо, тихо шепнул, почти пискнул в миску: «А мне? "Он забыл, оказывается, что у него на коленях такой же сверток.

Ученик:

Боже мой, как жизнь коротка, и как тяжко думать и загадывать наперед, особенно когда мы уже все, все знаем… Как ни странно, но день, придуманный для нас волшебницей Региной Петровной, стал моим днем рождения на всю жизнь. Я глядел по сторонам, желая выявить эту разительную перемену мира. Но все было как было: и небо, размытое к вечеру, но чистое, ни облачка. И теплые, нагретые за день травы, и запах сухой, полынный, горьковато-грустный от жесткой здешней земли. Я знал, я наверняка знал, что так хорошо не бывает, а если и бывает, то не к добру, уж слишком хорошо, чтобы потом не было еще хуже. Но именно тогда, предчувствуя всякое недобро, я впервые вдруг понял, что я живой, что я взаправду существую. Как не хотелось никогда умирать, боже мой.

12. Слайд№18

Ученик:"500 ч. Беспризорные". Так была обозначена наша порода. Только что означало "ч"? Чечмеков, чумаков, чудиков? А может быть, чужаков? За нашей спиной в горах снова гулко  взорвалось, и в воздухе пронеслось: «Хочу домой!»

13. Слайд№19

Ученик: с едой на Кавказе и вправду было полегче. Но жить предстояло там, откуда только что выселили коренных жителей этих мест – чеченцев. Иные уклонились от высылки, ушли в горы и теперь нападали на тех, кто приехал жить в их домах, трудиться на их земле, пользоваться всем, что не смогли взять с собой высылаемые. Нападали и убивали новоселов, не щадя при этом даже детей.

14.Слайд№20(ученик читает полностью текст слайда)

Ученик: Нам было страшно не оттого, что мы могли погибнуть. Мы, как маленькие зверята, шкурой чувствовали, что загнаны в эту ночь, в эту кукурузу, в эти взрывы и пожары…Я только запомнил, как подгибались от страха ноги, но не могли не идти, не бежать, ибо в этом беге чудилось нам спасение. Был холод в животе и в груди, было безумное желание куда-то деться, исчезнуть, уйти, но только со всеми, не одному! Мы хотели жить, животом, грудью, ногами, руками… Не всем из нас повезло.

15. Слайд№21

Ученик: длинная цепь трагических событий пройдет перед нами, пока мы дочитаем повесть до конца. Погибнет при взрыве автомашины добрая и совсем еще юная «шоферица» Вера, к которой успели привязаться наши ребята. Едва не сойдет с ума под дулами нацеленных на нее винтовок добрая и умная воспитательница Регина Петровна, - пожалуй, самое светлое лицо в этой повести. В квартиру директора детдома, чудаковатого, но доброго человека, бросят гранату. И, наконец, самое жуткое: смерть одного из братьев.

16. Слайд№22

Никита: все, что происходит с Колькой, было будто не с ним, но при этом он все видел и помнил. Автор глазами Кольки рисует страшную картину: мучительную, страшную смерть принял Сашка. Колька повторяет имя погибшего брата, до конца не веря, что его уже нет в живых. Колька так потрясен увиденным, что не сразу понял, что произошло. Ему не хватило дыхания, он завыл, заплакал, запричитал.

17.Слайд№23

Ученик: и того, кто тебя распял, тоже убьют. А вот, если бы он мне попался, я, знаешь, Сашка, не стал бы его губить. Я только в глаза посмотрел бы: зверь он или человек? Есть ли в нем живого чего? А если бы я живое увидел,  то  спросил бы его, зачем он разбойничает? Зачем всех кругом убивает? Разве мы ему чего сделали? Я бы сказал: "Слушай, чечен, ослеп ты, что ли? Разве ты не видишь, что мы с Сашкой против тебя не воюем! Нас привезли сюда жить, так мы и живем, а потом мы бы уехали все равно. А теперь, видишь, как выходит... Ты нас с Сашкой убил, а солдаты пришли, тебя убьют... А ты солдат станешь убивать, и все: и они, и ты - погибнете. А разве не лучше было то, чтобы ты жил, и они жили, и мы с Сашкой тоже чтоб жили? Разве нельзя сделать, чтобы  никто  никому  не мешал, а все люди были живы.

18.Вставка, минусовка «Саласпилс»

Читают стихи по строчке ученик и ученица, педагог.

Ученик: - У них не было детства!

Ученик: - У них не было детства?

Педагог: Оно было…

19.Вставка видеокадров о связи антивоенной темы книги с современностью под музыку песни«Аист на крыше» С. Ротару

20.Слайд№42 – читает учитель. Давайте подумаем, почему же повесть названа «Ночевала тучка золотая» и послушаем стих М.Ю.Лермонтова

21. Слайд№43 – читает стих ученик «Ночевала…»

     Ночевала тучка золотая

     На груди утеса-великана;

     Утром в путь она умчалась рано,

     По лазури весело играя,

     Но остался влажный след в морщине

     Старого утеса. Одиноко

     Он стоит, задумался глубоко,

     И тихонько плачет он в пустыне.

22. Слайд№44 ученик:

     Может, этот холм и есть утес, а ротонда - тучка… Колька оглянулся и вздохнул. А может, тучка - это поезд, который Сашку увез с собой. Или нет. Утес сейчас - это Колька, он потому и плачет,  что стал каменным, старым, старым, как весь этот Кавказ. А Сашка превратился в тучку... Тучки мы... Влажный след мы... Были и нет. Колька почувствовал, что снова хочет заплакать, и встал. Нашел надпись, которую они тут сделали 10 сентября. Поискал острый кремешок, дописал внизу: "Сашка уехал. Остался Колька. 20 октября".

23. Слайд№45 – заключительное слово педагога-библиотекаря

 

Домашнее задание: составить эйдос-конспект по книге.

1

 

docx
Додано
21 липня 2018
Переглядів
1179
Оцінка розробки
Відгуки відсутні
Безкоштовний сертифікат
про публікацію авторської розробки
Щоб отримати, додайте розробку

Додати розробку